Горячие Новости

Облако тегов

Кабмин Украины: что будет с отечественным авторынком

Кабмин Украины: что будет с отечественным авторынком

 

Украинское правительство намеренно выкупать все экологически вредные автомобили. Согласно последней информации, Министерство экологии снова нацелилось на утилизацию старых автомобилей. Об этом сегодня сообщил министр Олег Проскуряков.

Возвращаясь к прошлому

Уже в текущем году правительство намеренно все-таки принять законопроект, согласно которому предполагается замена старых автомобилей на новые, с определенным уровнем доплаты. Ключевой целью данного законопроекта является устранение с украинских дорог автомобилей еще советского автопрома. Под действия законопроекта подпадают автомобили которым 20 и более лет. Второй целью закона служит активизация украинских граждан к покупкам новых автомобилей. Хотя, по заверениям экспертов, компенсация которая будет предоставлена автомобилистам хватит разве что на покупку 1/5 части самого дешевого на украинском автомобильном рынке автомобиля.

Как отметили в Министерстве, средний возраст легковых автомобилей в Украине составляет 18 лет, в то время как в соседней России он равен 12,9 лет. Что касается автомобильного парка таких Европы и США, то в данном случае средний возрастной уровень составляет 8,4 и 9,2 года соответственно. В официальном порядке в Министерстве заявляют, что на текущий момент окончательное решение еще не принято, однако проводятся экспертные исследования аналогичной ситуации в таких странах как Россия и США. В том числе подобная государственная программа, которая была проведена в период с 2010 по 2011 года.

Как отмечает неофициальный источник в Министерстве, данная автомобильная программа началась разрабатываться правительством еще около двух лет назад, однако по причине трудностей с государственным бюджетом, она была признанна несвоевременной.

Ключевая цель законопроекта такова, что владелец автомобиля, которому уже более 20 лет сдает свой транспорт дилеру в автосалоне, взамен же он получает сертификат на скидку в 10 тысяч гривен на покупку любого другого нового автомобиля украинской сборки в автосалоне. Так, деньги можно будет потратить на такие автомобили как например «Ланос» (70 тысяч гривен), «Сенс» (чуть более 59 тысяч), или же ЗАЗ «Форц» (стоимостью в чуть менее 85 тысяч гривен), - говорят эксперты раздела «новости Украины» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Перспективны новой программы


Как отмечает Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, вряд ли стоит ожидать какого-либо ажиотажа по данному поводу. Старые машины, которые еще могут ездить сдадут только те люди, у которых есть наличные средства на покупку нового автомобиля, или хотя бы купить автомобиль в кредит. При этом, стоит отметить, что сертификат не такой уж и действенный способ. Ведь его легко можно будет продать за половину цены.

«Реально, данная автомобильная программа может заработать только лишь через год. Потому как на сегодняшний день, в государственном бюджете на 2013 год просто не предусмотрены расходы на реализацию данного законопроекта, ну а финансовых дыр в нем и так хватает», - заключил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По мнению многих экспертов, сертификат на покупку нового автомобиля на 10 тысяч довольно малая цена. Ведь даже если сдать на разборку старый Москвич, можно будет выручить до 12 тысяч гривен, потому как запчастей на него на рынке очень трудно достать, - рассказывают аналитики отдела «новости Украины» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Как отмечает генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко, в Германии начиная с 2008 по 2010 год была реализована аналогичная государственная программа. Так, каждому владельцу старого автомобиля, пожелавшего его утилизировать давалась денежная компенсация в размере 5 тысяч евро.

От данной идеи пришлось отказаться потому, как большинство немцев после сдачи старого автомобиля покупали не немецкие авто, а более дешевые – французские и итальянские автомобили, - констатируют аналитики отдела «новости Украины» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Акция протеста
Акция протеста
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
Компания Пафилия
Компания Пафилия
Использование алмазов
Использование алмазов
Microsoft Office
Microsoft Office
герб
Гербы стран мира