Горячие Новости

Облако тегов

В СМИ появилась информация о зарплатах народных депутатов Украины, - сравнение

В СМИ появилась информация о зарплатах народных депутатов Украины, - сравнение

 

О людях, которые во многом решают судьбы граждан того или иного государства – депутатах – простые люди хотят знать все. Касается это и заработных плат, которые депутаты ежемесячно поучают за выполнение своих прямых обязанностей.

И потому в СМИ постоянно появляется информация о зарплатах людей, принимающих участие в творении Закона государства. Так и сейчас, СМИ и информационные агентства рассказали, сколько получают украинские депутаты. Аналитики раздела «новости Украины» журнала инвесторов «Биржевой лидер», в свою очередь, разбирались, кто именно и какую зарплату получает в Верховной Раде, а также сколько получают люди на таких же должностях в США, ЕС, России.

«Всего лишь» 20 тысяч

20 тысяч гривен – такую зарплату получает председатель Верховной Рады Владимир Рыбак. Такие данные стали известными благодаря тому, что Андрей Пышный – депутат от «Батькивщины» - предоставил проект смета Рады на текущий год.

Как оказалось, самое высокое жалование в украинском парламенте начисляется спикеру ВР, а именно 20 тысяч 240 гривен, в том числе оклад, премия и гарантированные надбавки. Известно также, что кроме этого, спикер может рассчитывать на прибавку в виде 2-х тысяч 300 гривен ежемесячно, поскольку для депутатов предусматривается доплата за знание иностранного языка, почетное звание и научную степень (в общей сложности на такие доплаты для депутатов предусматривается еще 96 тысяч 200 гривен). Напомним, что Владимир Рыбак является доктором экономических наук и заслуженным строителем.

Заработная плата вице-спикера составляет 19 тысяч 400 гривен. Таким образом, Игорь Калетник получает вторую по величине зарплату. Немного меньше получает второй заместитель – а ныне Руслан Кошулинский – 18 тысяч 600 гривен.

Зарплата руководителей депутатских фракций в этом году составляет 17 тысяч 900 гривен минус налоги. Именно такую зарплату получают Николай Томенко, Борис Колесников, Александра Кужель, Николай Мартыненко, Владимир Литвин, Давид Жвания, Сергей Кивалов, Александр Ефремов и Арсений Яценюк. Другие депутаты – в зависимости от комитетских должностей – получают приблизительно такую же заработную плату минус 100-500 гривен.

Месячный фонд оплаты труда депутатов – 8 миллионов гривен (приблизительно 1 млн долларов США). Таким образом получается, что в текущем году на зарплату парламентариям выделено 12 миллионов долларов (или 10 миллионов за вычитанием налогов).

Несколько ранее информация о заработной плате Рыбака была причислена аппаратом ВР к разряду конфиденциальных.
Напомним, что государственной казне один народный депутат сейчас обходится в 2039 гривен за день. Эта сумма включает в себя заработные платы депутатов и их помощников – сюда входят расходы на проезд депутата (на перелеты в том числе), а также на телефонную связь, лечение, канцелярские принадлежности, проживание в отеле и путевки в санаторий. Получается, что депутатам, по крайней мере, не приходится тратиться на бензин или авиабилеты, на беседы по телефону, на больницы и даже на блокноты и ручки.

При этом, зарабатывает депутат за день 460 грн. Столько же государство платит и помощникам депутатов за их работы. Кроме того, служебные затраты составляют 460 гривен в день, а за проживание в отеле за день – 450 гривен. Кроме того, на оздоровление депутата государство выделяет 106 гривен. Еще 73 гривны тратятся депутатами на проезд за день, 15 гривен – на «мелькание» в СМИ, на телефон – 13 гривен и еще 2 грн на канцелярию.

Величина зарплат депутатов за рубежом

Депутаты в Великобритании довольно скромны – их зарплата составляет лишь в два раза больше, нежели у среднестатистического жителя королевства.

Одну из самых высоких зарплат Европы получают итальянские депутаты – их ежемесячная номинальная заработная плата составляет 21 тысячу 200 долларов. В эту зарплату также включаются затраты на транспорт, телефонные разговоры и компьютерное оборудование.

Зарплата российских депутатов составляет приблизительно 4 тысячи 800 долларов, а ежемесячная заработная плата рядового сенатора и представителя Конгресса Соединенных Штатов – 14 500 долларов. Зарплата польских депутатов, например же, составляет всего лишь 3 тысячи 200 долларов в месяц (что приблизительно в четыре раза выше, чем средняя по стране).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

TraderGlobal
TraderGlobal
15 августа
15 августа
водолей
Водолей
30 января
30 января
21 октября
21 октября
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)