Горячие Новости

Облако тегов

В СМИ появилась информация о зарплатах народных депутатов Украины, - сравнение

В СМИ появилась информация о зарплатах народных депутатов Украины, - сравнение

 

О людях, которые во многом решают судьбы граждан того или иного государства – депутатах – простые люди хотят знать все. Касается это и заработных плат, которые депутаты ежемесячно поучают за выполнение своих прямых обязанностей.

И потому в СМИ постоянно появляется информация о зарплатах людей, принимающих участие в творении Закона государства. Так и сейчас, СМИ и информационные агентства рассказали, сколько получают украинские депутаты. Аналитики раздела «новости Украины» журнала инвесторов «Биржевой лидер», в свою очередь, разбирались, кто именно и какую зарплату получает в Верховной Раде, а также сколько получают люди на таких же должностях в США, ЕС, России.

«Всего лишь» 20 тысяч

20 тысяч гривен – такую зарплату получает председатель Верховной Рады Владимир Рыбак. Такие данные стали известными благодаря тому, что Андрей Пышный – депутат от «Батькивщины» - предоставил проект смета Рады на текущий год.

Как оказалось, самое высокое жалование в украинском парламенте начисляется спикеру ВР, а именно 20 тысяч 240 гривен, в том числе оклад, премия и гарантированные надбавки. Известно также, что кроме этого, спикер может рассчитывать на прибавку в виде 2-х тысяч 300 гривен ежемесячно, поскольку для депутатов предусматривается доплата за знание иностранного языка, почетное звание и научную степень (в общей сложности на такие доплаты для депутатов предусматривается еще 96 тысяч 200 гривен). Напомним, что Владимир Рыбак является доктором экономических наук и заслуженным строителем.

Заработная плата вице-спикера составляет 19 тысяч 400 гривен. Таким образом, Игорь Калетник получает вторую по величине зарплату. Немного меньше получает второй заместитель – а ныне Руслан Кошулинский – 18 тысяч 600 гривен.

Зарплата руководителей депутатских фракций в этом году составляет 17 тысяч 900 гривен минус налоги. Именно такую зарплату получают Николай Томенко, Борис Колесников, Александра Кужель, Николай Мартыненко, Владимир Литвин, Давид Жвания, Сергей Кивалов, Александр Ефремов и Арсений Яценюк. Другие депутаты – в зависимости от комитетских должностей – получают приблизительно такую же заработную плату минус 100-500 гривен.

Месячный фонд оплаты труда депутатов – 8 миллионов гривен (приблизительно 1 млн долларов США). Таким образом получается, что в текущем году на зарплату парламентариям выделено 12 миллионов долларов (или 10 миллионов за вычитанием налогов).

Несколько ранее информация о заработной плате Рыбака была причислена аппаратом ВР к разряду конфиденциальных.
Напомним, что государственной казне один народный депутат сейчас обходится в 2039 гривен за день. Эта сумма включает в себя заработные платы депутатов и их помощников – сюда входят расходы на проезд депутата (на перелеты в том числе), а также на телефонную связь, лечение, канцелярские принадлежности, проживание в отеле и путевки в санаторий. Получается, что депутатам, по крайней мере, не приходится тратиться на бензин или авиабилеты, на беседы по телефону, на больницы и даже на блокноты и ручки.

При этом, зарабатывает депутат за день 460 грн. Столько же государство платит и помощникам депутатов за их работы. Кроме того, служебные затраты составляют 460 гривен в день, а за проживание в отеле за день – 450 гривен. Кроме того, на оздоровление депутата государство выделяет 106 гривен. Еще 73 гривны тратятся депутатами на проезд за день, 15 гривен – на «мелькание» в СМИ, на телефон – 13 гривен и еще 2 грн на канцелярию.

Величина зарплат депутатов за рубежом

Депутаты в Великобритании довольно скромны – их зарплата составляет лишь в два раза больше, нежели у среднестатистического жителя королевства.

Одну из самых высоких зарплат Европы получают итальянские депутаты – их ежемесячная номинальная заработная плата составляет 21 тысячу 200 долларов. В эту зарплату также включаются затраты на транспорт, телефонные разговоры и компьютерное оборудование.

Зарплата российских депутатов составляет приблизительно 4 тысячи 800 долларов, а ежемесячная заработная плата рядового сенатора и представителя Конгресса Соединенных Штатов – 14 500 долларов. Зарплата польских депутатов, например же, составляет всего лишь 3 тысячи 200 долларов в месяц (что приблизительно в четыре раза выше, чем средняя по стране).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

София Ротару
София Ротару
Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
Пекельна кухня
Пекельна кухня
Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект