Горячие Новости

Облако тегов

В Украине Березовского назвали главным инвестором оранжевой революции

В Украине Березовского назвали главным инвестором оранжевой революции

Версия о самоубийстве Бориса Березовского под большим сомнением. Полиция узнала, что он должен был получить порядка 300 миллионов долларов от реализации активов оффшорных фондов. И эти данные, по мнению полиции, говорят, что не мог он уйти из жизни из-за долгов. СМИ узнают все больше о жизни опального бизнесмена. Оранжевая революция Украины. Лишь сейчас ее участники, находившиеся по разные стороны баррикад, признают - именно Березовский был самым большим финансистов тех событий. Эксперты отдела новости Украины и новости России экономического издания для инвесторов решили выяснить детали.

Жизнь для него была, как казино, говорят многие. Часто хитроумные комбинации похожи были на игру в рулетку. Он делал ставки расчетливо на людей, ждал, пока выпадет красное или черное. Часто это была игра ради игры. Когда фишки ставят для азарта. Какую же игру Березовский в Украине выбрал? И какие деньги тратил?

Березовский согласился финансировать революцию в Украине – для него это была игра

Роман Безсмертный, глава избирательного штаба кандидата Виктора Ющенко (2004 год), говорит, что он вышел на связь с олигархом в 2002 году, когда оппозиции нужна была поддержка для революции. Пару лет он был связующим звеном Лондона и Киева. На его глазах в Украину шли переводы денег с Туманного Альбиона. Безсмертный отмечает, что Борис бы не таким наивным, чтобы передавать деньги в чемоданах, он понимал, что переданный чемодан будет растащен по доллару, как будто ничего и не было. Поэтому он вложил деньги, но делалось это по публичным схемам. Любые транзакции, если появится желание, можно увидеть по счетам НБУ.

Почему Березовский решил поддержать перемены в Украине? Был ли для это него бизнес-проект? Возможность рассчитаться с Леонидом Кучмой, вариант работы с которым не сложился? Или же банальное желание насолить Путину? Версии разные. Андрей Васильев, трудившийся в принадлежащем олигарху "Коммерсанте" РФ, уверен, что для команды Бориса Абрамовича сначала это была большая игра, которая сразу всех увлекла.

Андрей Васильев, глава издательского дома "Коммерсант" (2001-2005 года): «Он увлекающийся человек, денег не считал. Какая-то движуха, политжизнь, люди себе могут позволить кого-то выгнать, подраться, проголосовать по-настоящему. Это все и есть жизнь, это взбадривало».

В Киев шел транш за траншем, но о поддержке олигарха знало мало людей – ему публичность была не нужна, да и взамен он ничего не просил. Безсмертный добавляет, что все шло по большим меркам: «Выберем главой страны, например, Петренка, чтобы страна была демократической, помогала строить демократию в Российской Федерации».

Березовский даже с Тимошенко общался… тайно в Лондоне

Но все изменились осенью 2004-го года. В сентябре Безсмертного от переговоров отстранили, в Лондон зачастили другие люди. Николай Мельниченко, бывший майор Госохраны, говорит, что Березовский пошел ва-банк: 50 или 100 миллионов долларов, при миллиардах на счету, интересно было и проиграть. В то время Мельниченко работал с Березовским, исполняя его деликатные просьбы, например, поручение встретить в аэропорту Гетвик гостью из Киева, что прилетела в страну инкогнито. Тем же рейсом прибыли и его друзья.

Мельниченко рассказывает: «Мне говорят - поехали. Я в ответ - но, я должен встретить Юлию Тимошенко, у нас встреча запланирована. А Коля Рутковский отвечает - да она не летела. Проверили самолет, потом смотрим, выходит – симпатичная маленькая девочка в очках с распущенными черными волосами - Тимошенко».

Советник Березовского Станислав Белковский представлял шефа на переговорах с оранжевой командой и постоянно летал в Украину. По его словам, в 2005-м опальный олигарх, который до этого помогал бескорыстно, получил из Киева конкретный список предложений.

Станислав Белковский, советник Березовского добавляет, что были там вопросы экономические – участие в приватизации "Укртелекома". Там были исключительно публичные вопросы - визит в Киев весной 2005 года, это было важно показать, что он возвращается в публичную большую постсоветскую политику. Белковский также добавляет, что обещания опальному российскому предпринимателю даны были недвусмысленные, он намерен был въехать в Киев, что называется, на Белом коне.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович
5 июня
5 июня
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович
21 октября
21 октября