Горячие Новости

Облако тегов

Москва будет «дружить» с Киевом только по своим правилам

Одной из основных новостных тем в рамках постсоветского пространства стала заочная дискуссия между Киевом и Москвой об условиях участия Украины в Таможенном союзе государств СНГ. Как известно, два государства ранее неоднократно проводили на различном уровне переговоры, посвященные более тесному экономическому сближению, однако, все упирается в позицию Киева, которая заключается в его желании одновременно продвигаться на двух фронтах – интеграции с Европейским союзом и с Таможенным союзом государств СНГ. Однако, российская сторона сегодня в очередной раз напомнила своим партнерам, что, образно говоря, «сидеть на двух стульях» у них никак не получится.
 
«Или все, или ничего…» - Медведев
 
Как известно, Украина неоднократно заявляла о своем желании заключить Соглашение об Ассоциации с Евросоюзом. Вместе с тем, это возможно лишь в том случае, если Киев не будет иметь намерений о присоединении к каким-либо другим интеграционным проектом. Таким образом, ТС. И ЕС, на практике, являются взаимоисключающими вариантами, в связи с чем, в Киеве возникла идея о присоединении к Таможенному союзу в качестве так называемого «ассоциированного члена», под это даже придумали незамысловатую формулу «три плюс один».
 
Сегодня с утра многие украинские СМИ со ссылкой на неназванные источники в Кабинете Министров распространили информацию о том, что Москва согласилась на данную формулу и дала добро на «ассоциированное членство» Киева, которое подразумевает участие Украины в ТС «в качестве наблюдателя». В частности, по данным издания «Зеркало недели», такое «ассоциированное членство» подразумевает для Киева доступ ко всем документам ТС, возможность изучать практику применения норм Таможенного союза, и, по замыслу властей, спустя два года, на которые, якобы, рассчитан такой статус, Киев сможет выработать свое отношение к этому объединению с учетом того, что к этому моменту все точки над «і» с Евросоюзом будут расставлены.
 
Ответ Москвы был незамедлительным и жестким. Ближе к обеду стала известна позиция России по данному вопросу, которую озвучил руководитель правительства Дмитрий Медведев. По его словам, ни о каких «три плюс один» не может быть и речи. Украине необходимо ратифицировать все документы Таможенного союза для того, чтобы стать его полноправным членом. В противном случае можно будет говорить лишь о статусе наблюдателя, который не влечет за собой никаких выгод. «Или все, или ничего», - так очертил перспективы Украины в Таможенном союзе российский премьер. «Наши украинские друзья любят много порассуждать на тему присоединения по формуле «три плюс один» и так далее, но так не бывает», - резюмировал Д. Медведев.
 
Янукович не готов поступиться Европой ради ТС
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», в последнее время Киев усиленно пытается лавировать между Брюсселем и Москвой. Так, в начале текущего месяца Президент Украины Виктор Янукович побывал в российской столице, где провел так называемую «встречу без галстуков» со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Скоротечность и неофициальный характер переговоров дали повод некоторым политологам говорить о том, что украинский президент побывал в Москве с тем, чтобы «успокоить» Кремль и избежать чрезмерного давления Москвы на фоне интенсификации переговорного процесса по Соглашению об Ассоциации, что вызвало откровенное раздражение российского руководства. По мнению российского политолога Андрея Окары, именно эти мотивы и двигали В. Януковичем, который намеревался «сыграть на упреждение» не дожидаясь того, когда свои рычаги давления включит Россия.
 
Вместе с тем, позднее, на прошедшей неделе, в ходе совместной пресс-конференции с Президентом Латвии Андрисом Берзиньшем, В. Янукович заявил, что Украина может в той или иной степени присоединиться к «секторальным положениям Таможенного союза», которые не противоречат международным обязательствам Украины, в частности, перед Всемирной торговой организацией.
 
Все складывается так, что Украина решила стать уникальным примером того, как можно объединить в себе, казалось бы, противоречивые вещи, при том, что и в Брюсселе, и в Москве, продолжают заявлять о том, что это невозможно. Пока не ясно одно, отдают ли в Киеве себе отчет в том, что процесс может зайти так далеко, что в итоге Украина может остаться ни с чем.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
юань
Прогнозы: юань
Renault Duster
Renault Duster
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
9 апреля
9 апреля