Горячие Новости

Облако тегов

Умер мэр Николаева: чем запомнился городу Владимир Чайка

В субботу вечером на 64 году жизни скоропостижно скончался мэр города Николаева ( Украина ) Владимир Дмитриевич Чайка.

Сегодня c утра мэр города впервые после длительной болезни вышел на работу, где провел встречи с секретарем городского совета Владимиром Корнеюгиным, а также с своим первым замом Юрием Андриенко. В ходе встречи были обговорены вопросы по сессии горсовета, которая была перенесена с 24 марта с.г. на 4 апреля.

После проведенных встреч Владимир Дмитриевич уехал на футбол, где смотрел матч по первенству области при участии СК "Энергия".

После возвращения домой, вечером Владимир Чайка почувствовал недомогание - и, судя по описываемым симптомам, произошла тромбоэмболия легочной артерии.

Мэр Николаева Владимир Чайка 

 
Многие горожане не представляют себе: каким будет город без Чайки? Ведь Чайка Владимир Дмитриевич являлся городским головой в течение целых 13 лет! На должность мэра он избирался четыре раза подряд… В связи с этим его считали одним из мэров-рекордсменов по продолжительности работы на данной должности.
 
Родился он в городе Берислав (Херсонская область) в1948 году. Со временем вместе с семьей он переехал в Николаев, где окончил Николаевскую среднюю школу №38. Окончил Николаевский кораблестроительный институт. В 1972 году по собственному желанию отправился служить в армию.
 
В.Чайка женат на Людмиле Александровне (до пенсии работала заведующей ЗАГСа Центрального района) и имеет двоих детей – Владислава и Юлию.
 
В течение трех лет с 2002 года он возглавлял Международный черноморский клуб. В 2007 году он победил в номинации «Городской голова года» на всеукраинском конкурсе «Человек года». Является кандидатом технических наук.
 
В.Чайке нравилось исполнять песни во время публичных выступлений, за это его называли «поющим мэром». Наиболее часто он исполнял песню под названием «Белые крылья». На видеохостинге YouTube от Google можно найти видеозаписи таких выступлений мэра Николаева.
 
Должность мэра Чайка занял в июне 2000 года, когда прошли досрочные выборы главы Николаева, вызванные смертью в феврале мэра Анатолия Олейника. При явке в 23 процента Чайка получил 56,4 процента голосов, став, таким образом, мэром Николаева. Спустя два года его переизбрали повторно. Еще через четыре года его вновь избрали городским головой (46,4 процента голосов).
 
2 октября 2006 года он заявил о том, что складывает свои полномочия в связи с пересмотром депутатами повестки дня сессии городского совета. Но уже через день он принес извинения за эмоции и сказал, что будте исполнять свои обязанности и дальше.
 
С Владимиром Чайкой связана довольно занятная и интересная история. В 2010 году Ленинским районным судом Николаева были вынесены два постановления, по которым В.Чайке запретили выступать на любом другом, кроме государственного, языке без перевода на украинский. Причиной этих постановлений стали обращения в суд Анатолия Ильиченко, являющегося николаевским пенсионером. По его мнению, Чайка нарушал интересы украиноязычной части населения, когда поздравлял жителей города с различными праздниками на русском языке. В ответ на такие заявления Чайка начал говорить на одном из мероприятий на английском языке. В итоге, он подал заявление в апелляционный суд, дабы получить право использовать русский язык в своих публичных выступлениях, и в 2011 году апелляция Чайки была удовлетворена.
 
18 февраля текущего года у мэра Николаева случился инфаркт. Через неделю Чайку перевезли из николаевской больницы в Киев, где 26 февраля ему сделали операцию. 1 марта Чайка вернулся в Николаев, где уже 2 марта скончался.
 

Награды

 
В 2002 году Чайка получил орден «За заслуги» ІІІ степени, а в 2004 году – «За заслуги» ІІ степени. В марте 2007 года «за вклад в возрождение храмов» Чайка получил Орден святого равноапостольного князя Владимира ІІІ степени и победил в номинации «Городской голова года» на всеукраинском конкурсе «Человек года».
 
Спустя год Чайку наградили почетной грамотой Кабмина Украины, а в 2009 году Виктор Ющенко присвоил Чайке звание «заслуженного работника социальной сферы Украины». Также в 2008 году бывшее Министерство транспорта и связи Украины вынесло благодарность Чайке за плодотворное сотрудничество в сферах транспорта и связи.

Видео: Мэр Николаева Владимир Чайка каким мы его помним

видео Youtube.
Мэр Николаева Владимир Чайка каким мы его помним
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович
30 июня
30 июня
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
юань
Юань гривна
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич