Горячие Новости

Облако тегов

Власть в Украине нашла виноватых за предстоящий срыв договоренностей с ЕС

Власть в Украине нашла виноватых за предстоящий срыв договоренностей с ЕС
Украина продолжает декларировать свое сближение с Европейским союзом. В этой связи очень важное значение будет иметь предстоящий саммит «Украина-ЕС», назначенный на 25 февраля текущего года. Чуть более, чем через неделю он должен стартовать в Брюсселе, вместе с тем, в Украине остаются нерешенные проблемы подготовительного характера, которые, к сожалению, остаются заложниками внутриполитической ситуации. Вместе с тем, в парламентском большинстве Партии регионов, похоже, уже нашли виноватых в том, что в ходе предстоящего мероприятия у Киева могут возникнуть проблемы.
 
Во всем виновата оппозиция
 
Пятница является в Украине традиционным днем телевизионных политических ток-шоу, в которых обсуждаются основные события прошедшей рабочей недели, а также главные важные вопросы внутренней и внешней политики. Накануне, в эфире программы «Шустер Live» на Первом национальном телеканале, среди прочего, обсуждалась ситуация, сложившаяся в Верховной Раде, работа которой, по сути, осталась заблокированной, и вторая сессия нового созыва так до сих пор и не открылась. Причиной этого стало блокирование президиума представителями оппозиционных фракций парламента, которые добиваются введение в действие системы голосования «Рада-3», которая позволит обеспечить только персональное голосование и уйти от практики так называемого «кнопкодавства». Несмотря на то, что технические возможности для того, чтобы каждый депутат голосовал исключительно за себя, имеются, представители Партии регионов наотрез отказываются от применения упомянутой системы, оппозиция же, в свою очередь, от требований не отступает.
 
В этой связи, представитель фракции Партии регионов Михаил Чечетов во вчерашнем прямом эфире заявил, что в случае срыва договоренностей на саммите «Укрпаина-ЕС» 25 февраля, во всем будет виновата исключительно оппозиция, блокирующая работу парламента. Это обусловлено тем, что до начала данного саммита парламенту необходимо принять заявление, в котором говорится о «безальтернативности курса на европейскую интеграцию», которое подготовил заместитель руководителя фракции «регионалов» Сергей Тигипко. Со свойственной ему безальтернативностью, господин Чечетов поведал присутствующим о том, что украинская оппозиция «угодила в капкан, который сама же и поставила». При этом, «регионал» подчеркнул, что большинство «и пальцем не тронет» блокирующих трибуну оппозиционеров, дабы «не позорить Украину в глазах мирового сообщества перед европейским саммитом». В случае, если разработанный С. Тигипко документ не будет принят, «позицию Украины ослабнут», а весь негатив, связанный с итогами работы саммита, «ляжет на оппозицию», подчеркнул М. Чечетов.
 
Повторные выборы все ближе?
 
Развивая свою мысль о ситуации в парламенте, «регионал» подчеркнул, что начать работу необходимо уже со следующего вторника, 19 числа, ибо в противном случае придется, как он выразился, «оглашать очередные выборы». И для этого, по мнению М. Чечетова, у «регионалов» хватит «ресурса» для того, чтобы «разблокировать президиум на пять минут» для принятия соответствующего постановления.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», такие слова одного из ведущих представителей парламентской фракции Партии регионов могут свидетельствовать о том, что в среде «регионалов» в настоящее время склоняются к мысли о возможности досрочных перевыборов. Еще пару недель назад в украинском политикуме никто об это не говорил вслух, теперь же подобные заявления звучат как из уст представителей проправительственной политической силы, так и от оппозиционеров, в частности, на днях о готовности к перевыборам заявлял лидер партии «УДАР» Виталий Кличко.
 
Согласно Конституции Украины, досрочно прервать полномочия парламента имеет право Президент страны в случае, если в течение календарного месяца Рада не откроет очередную сессию и не начнет свою работу. Вместе с тем, 19 февраля пройдет лишь половина указанного срока, ибо, согласно ранее утвержденного графика, вторая сессия должна была начаться 5 февраля, однако, этого не случилось по причине блокировки президиума оппозиционерами, настаивающими на том, чтобы было обеспечено персональное голосование, что позволит избежать грубых нарушений Конституции и регламента парламента, которые ранее приобрели в Раде массовый характер. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Религия
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
Народ: литовцы
Народ: литовцы
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)