Горячие Новости

Облако тегов

Фюле об Ассоциации: срок четко понятен – ноябрь 2013 года

Фюле об Ассоциации: срок четко понятен – ноябрь 2013 года
Евросоюз снова говорит о сроках подписания Соглашения об ассоциации с Украиной и снова в будущем времени. Сколько раз называлась дата подписания данного соглашения, столько раз эта дата и переносилась. Известный анекдот гласит, милый, ты же обещал на мне жениться, когда выполнишь обещание? Дорогая, мало ли что я на тебе обещал?.. Европа хочет Украину, но раскрывать объятия не спешит.
 
По словам главы правительства Украины Николая Азарова, Киеву осталось всего несколько шагов на пути к подписанию с ЕС Соглашения об ассоциации. Это несколько шагов, несколько ответственных шагов и эти шаги известны, они являются предметом непростого компромисса, которого Украине удалось достичь с государствами Европейского союза, что было подкреплено выводами Совета ЕС от 10-го декабря прошлого года, отметил премьер-министр, встречаясь 7 февраля в столице Украины с Европейским комиссаром Штефаном Фюле.
 
Николай Азаров уверен, что Украина своими действиями и проводимыми реформами подтверждает курс европейского выбора.
 
Как отмечают эксперты отдела Новости Украины издания «Биржевой лидер», 25-го февраля 2013-го года в Брюсселе должен состояться саммит Украина-Евросоюз, однако Соглашение об ассоциации в ходе этого саммита подписано не будет. Датой подписания Соглашения называют ноябрь, когда состоится саммит в рамках программы ЕС «Восточное партнерство». Ноябрьский саммит пройдет в Вильнюсе, Литва.
 

Еврокомиссар о сроках подписания Ассоциации

 
По словам еврокомиссара по вопросам политики соседства и расширения ЕС Штефана Фюле, 2013-й год для Украины станет годом возможностей, которые не нужно упускать. Если говорить о дате подписания Соглашения об ассоциации, то это не декабрь 2013-го года, это не январь 2014-го года, это ноябрь текущего года, подчеркнул Фюле, встречаясь с представителями СМИ по итогам встречи с главой украинского правительства.
 
По словам Штефана Фюле, Совмин Евросоюза четко обозначил проблемы, которые украинской власти необходимо решить, чтобы снять все вопросы с темы подписания Соглашения об ассоциации. Эти проблемы известны и ЕС ждет от Украины решительных действий на пути устранения существующих к подписанию Соглашения барьеров.
 
Сегодня можно говорить о том, что у ЕС и Украины появилось окно возможностей для движения вперед, но время ограничено, важно не упустить эти возможности, подчеркнул еврокомиссар, словно намекая на то, что окно может и закрыться.
 
Среди проблем, которые необходимо устранить до ноябрьского саммита в Вильнюсе, еврокомиссар назвал избирательное правосудие, несовершенство избирательного законодательства и необходимость проведения ряда других реформ. Комаровский: демократические выборы помогут Украине в переговорах с ЕС.
 

Если в этом году не подписать Ассоциацию, то в следующем Европе будет не до Украины

 
Ранее СМИ приводили мнение Хавьера Соланы, в период с 1999-го по 2009-й гг. занимавшего должность Верховного представителя ЕС, который считает, что Украине нужно поторопиться с заключением Соглашения об ассоциации, так как в 2014-м году Евросоюзу будет не до этого вопроса. Если не заключить соглашение в текущем году, то на 2014-й год рассчитывать не приходится, отметил Солана.
 
По его словам, в следующем году состоятся выборы в Германии и ряд других важных событий, поэтому ЕС будет не до украинского вопроса.
 
Об этом Солана говорил в ходе экономического форума в Давосе, Швейцария, состоявшегося в прошлом месяце.
 

ТС или ЕС

 
Многие годы Украина стоит перед непростым выбором: идти в сторону интеграции в Европейский союз или сближаться с Российской Федерацией, Беларусью и Казахстаном в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. По мнению многих экспертов, идеальным был бы вариант сотрудничества по обоим направлениям, однако это невозможно. Интеграция с ЕС уже на стадии утверждения зоны свободной торговли между ЕС и Украиной будет конфликтовать с возможным присоединением Украины к ТС РФ, Беларуси и Казахстана, ведь в рамках Евросоюза существует свой Таможенный союз, и правила игры в этих Союзах отличаются.
 
Власти Украины не раз заявляли, что приоритетом для государства является евроинтеграция, однако на данный момент дальше слов дело не доходит: ни зоны свободной торговли, ни безвизового режима, ни Соглашения об ассоциации. Что уже говорить о вероятности вхождения в Евросоюз, которая сегодня видится весьма туманной.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Магнитная буря
Магнитная буря
Xbox
Xbox

Геннадий Олегович Корбан
17 октября
17 октября
Twitter
Twitter (Твиттер)
2 октября
2 октября