Горячие Новости

Облако тегов

Европа хочет Украину, но раскрывать объятия не спешит

Европа хочет Украину, но раскрывать объятия не спешит
Европа хочет видеть Украину в своей семье, однако не спешит раскрывать объятия. Такой вывод можно сделать из разговора Ангелы Меркель, канцлера Германии, с Виталием Кличко, лидером украинской партии УДАР.
 
Ангела Меркель подчеркнула, что Германия не против вхождения Украины в европейскую семью и надеется, что подписание между Европейским союзом и Украиной Соглашения об ассоциации все-таки произойдет.
 
С другой стороны, канцлер ФРГ вновь, как и ранее, отметила, что в настоящий момент не видит предпосылок для подписания данного документа, заявив о недостаточном соблюдении Украиной верховенства права и демократических принципов. Не нравится Меркель и существующая в Украине судебная система, которая, по ее мнению, должна быть реформирована.
 
В свою очередь Виталий Кличко на встрече с Ангелой Меркель попросил канцлера Германии не переносить свое отношение к президенту Украины Виктору Януковичу на отношение ко всей стране.
 
На встрече с канцлером ФРГ В.Кличко сказал, что оппозиционные демократические силы будут добиваться в парламенте Украины определенной цели – возвращения страны к европейскому пути развития.
 

Германия не первый раз говорит о том, что Украина нужна ЕС, но не сейчас

 
Ангела Меркель не первый раз говорит о том, что Украина могла бы присоединиться к Европейскому союзу, но не сейчас, а когда-нибудь потом, в неопределенном будущем. В прошлом месяце канцер ФРГ отметила, что в настоящий момент не видит каких-либо предпосылок к тому, чтобы подписать между ЕС и Украиной Соглашение об ассоциации. Что и говорить в таком случае о вопросе вхождения Украины в Европейский союз?
 
Ангела Меркель говорит, что чуть ли не единственной преградой на пути вхождения Украины в ЕС является «практика избирательного правосудия», однако эксперты сомневаются в том, что причина только в этом. По мнению многих экспертов, Европа сегодня не готова видеть Украину в своих рядах, поэтому даже при условии отсутствия «практики избирательного правосудия» найдутся другие «важные» причины, чтобы сказать «не сейчас, но позже … может быть».
 

Выбор: ТС или ЕС

 
Украина сегодня стоит перед непростым выбором: продолжать ли двигаться в сторону Европейского союза не смотря ни на что, или сделать поворот в сторону таможенного и экономического союза России, Беларуси и Казахстана. Угодить и одним, и другим не получится, и в ЕС, и в ТС неоднократно повторяли – путь в одну сторону закроет дорогу в другую.
 
Ранее Украина заявила о том, что ее внешнеэкономической прерогативой является евроинтергация, а некоторые политики хотят даже закрепить это на законодательном уровне, чтобы напрочь убрать с повестки дня вопрос: куда идти – в ТС или ЕС.
 
Подписание Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной ожидалось еще в прошлом году, потом сказали, что в 2012-м году подпишут. Теперь говорят, что подпишут, но в 2013-м году, хотя Германия уже четко и публично заявила – предпосылок для подписания такого документа с Украиной в настоящий момент нет. В частности, об этом шла речь в середине ноября на встрече Ангелы Меркель с Дональдом Туском, премьер-министром Польши.
 
Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной фактически в полной мере готово и даже одобрено всеми сторонами. Осталось только подписать. И это в данном случае самое сложное. Чтобы Соглашение вступило в силу необходимо заручиться поддержкой всех стран Европейского союза, коих на данный момент насчитывается двадцать семь. И если хотя бы одна страна будет против, тем более такая «весомая», как Германия, то договор не вступит в силу.
 
В настоящий момент из двадцати семи стран ЕС подписать Соглашение об ассоциации с Украиной готовы лишь четыре: Литва, Чехия, Польша и Словакия.
 

Что дает Украине Соглашение об ассоциации с ЕС?

 
Соглашение об ассоциации не означает, что Украина становится частью ЕС или «почти частью» ЕС. Схожие по смыслу договора у ЕС имеются со странами Северной Африки, например, с Египтом. Эксперты отмечают, что Украина заинтересована в договоре о ЗСТ (зона свободной торговли) с ЕС, который в данном случае, не будет подписан без Соглашения об ассоциации. В плане политической интеграции Соглашение об ассоциации мало что дает Украине. Чтобы вступить в ЕС необходимо получить статус страны-кандидата, после чего начнутся пошаговые действия, по достижении которых на голосование будет поставлен вопрос: принимать страну в европейскую семью или нет.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Прокурор
Прокурор
Обработка алмазов
Обработка алмазов
Крымские татары
Крымские татары
Всемирный банк
Всемирный банк

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
Харьковская область
Харьковская область