Горячие Новости

Облако тегов

Европа хочет Украину, но раскрывать объятия не спешит

Европа хочет Украину, но раскрывать объятия не спешит
Европа хочет видеть Украину в своей семье, однако не спешит раскрывать объятия. Такой вывод можно сделать из разговора Ангелы Меркель, канцлера Германии, с Виталием Кличко, лидером украинской партии УДАР.
 
Ангела Меркель подчеркнула, что Германия не против вхождения Украины в европейскую семью и надеется, что подписание между Европейским союзом и Украиной Соглашения об ассоциации все-таки произойдет.
 
С другой стороны, канцлер ФРГ вновь, как и ранее, отметила, что в настоящий момент не видит предпосылок для подписания данного документа, заявив о недостаточном соблюдении Украиной верховенства права и демократических принципов. Не нравится Меркель и существующая в Украине судебная система, которая, по ее мнению, должна быть реформирована.
 
В свою очередь Виталий Кличко на встрече с Ангелой Меркель попросил канцлера Германии не переносить свое отношение к президенту Украины Виктору Януковичу на отношение ко всей стране.
 
На встрече с канцлером ФРГ В.Кличко сказал, что оппозиционные демократические силы будут добиваться в парламенте Украины определенной цели – возвращения страны к европейскому пути развития.
 

Германия не первый раз говорит о том, что Украина нужна ЕС, но не сейчас

 
Ангела Меркель не первый раз говорит о том, что Украина могла бы присоединиться к Европейскому союзу, но не сейчас, а когда-нибудь потом, в неопределенном будущем. В прошлом месяце канцер ФРГ отметила, что в настоящий момент не видит каких-либо предпосылок к тому, чтобы подписать между ЕС и Украиной Соглашение об ассоциации. Что и говорить в таком случае о вопросе вхождения Украины в Европейский союз?
 
Ангела Меркель говорит, что чуть ли не единственной преградой на пути вхождения Украины в ЕС является «практика избирательного правосудия», однако эксперты сомневаются в том, что причина только в этом. По мнению многих экспертов, Европа сегодня не готова видеть Украину в своих рядах, поэтому даже при условии отсутствия «практики избирательного правосудия» найдутся другие «важные» причины, чтобы сказать «не сейчас, но позже … может быть».
 

Выбор: ТС или ЕС

 
Украина сегодня стоит перед непростым выбором: продолжать ли двигаться в сторону Европейского союза не смотря ни на что, или сделать поворот в сторону таможенного и экономического союза России, Беларуси и Казахстана. Угодить и одним, и другим не получится, и в ЕС, и в ТС неоднократно повторяли – путь в одну сторону закроет дорогу в другую.
 
Ранее Украина заявила о том, что ее внешнеэкономической прерогативой является евроинтергация, а некоторые политики хотят даже закрепить это на законодательном уровне, чтобы напрочь убрать с повестки дня вопрос: куда идти – в ТС или ЕС.
 
Подписание Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной ожидалось еще в прошлом году, потом сказали, что в 2012-м году подпишут. Теперь говорят, что подпишут, но в 2013-м году, хотя Германия уже четко и публично заявила – предпосылок для подписания такого документа с Украиной в настоящий момент нет. В частности, об этом шла речь в середине ноября на встрече Ангелы Меркель с Дональдом Туском, премьер-министром Польши.
 
Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной фактически в полной мере готово и даже одобрено всеми сторонами. Осталось только подписать. И это в данном случае самое сложное. Чтобы Соглашение вступило в силу необходимо заручиться поддержкой всех стран Европейского союза, коих на данный момент насчитывается двадцать семь. И если хотя бы одна страна будет против, тем более такая «весомая», как Германия, то договор не вступит в силу.
 
В настоящий момент из двадцати семи стран ЕС подписать Соглашение об ассоциации с Украиной готовы лишь четыре: Литва, Чехия, Польша и Словакия.
 

Что дает Украине Соглашение об ассоциации с ЕС?

 
Соглашение об ассоциации не означает, что Украина становится частью ЕС или «почти частью» ЕС. Схожие по смыслу договора у ЕС имеются со странами Северной Африки, например, с Египтом. Эксперты отмечают, что Украина заинтересована в договоре о ЗСТ (зона свободной торговли) с ЕС, который в данном случае, не будет подписан без Соглашения об ассоциации. В плане политической интеграции Соглашение об ассоциации мало что дает Украине. Чтобы вступить в ЕС необходимо получить статус страны-кандидата, после чего начнутся пошаговые действия, по достижении которых на голосование будет поставлен вопрос: принимать страну в европейскую семью или нет.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

13 августа
13 августа
25 января
25 января
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
Страховая система США
Страховая система США
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Кипр
Кипр