Горячие Новости

Облако тегов

Бюджет-2013: Сплошное разочарование с исключениями для власть имущих

Бюджет-2013: Сплошное разочарование с исключениями для власть имущих

Проект бюджета-2013, утвержденный Кабинетом Министров Украины и отправленный на утверждение в Верховную Раду Украины, уже можно назвать антисоциальным. Хотя бы потому, что видно сокращение финансирования социальных инициатив при одновременно увеличении расходов на национальный проекты. Таким образом, действующая власть намекает на то, что о предвыборных социальных обещаниях лучше забыть.

Особое внимание в проекте бюджета на следующий год привлекает продолжение выдачи средств по утраченным вкладам в Сбербанке СССР при практически полном сворачивании государственных жилищных программ по. Так, финансирование так активно «раскручиваемых» в 2012 году программ «доступного жилья» и «госипотеки под 3% годовых» сокращено почти на 900 млн грн по сравнению с бюджетом-2012.
 
Вместе с ними сокращается на 11 млрд грн сумма субвенций на погашение разницы в тарифах на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Таким образом, уже следует рассчитывать на дальнейший рост тарифов.
 
Примечательно, что в целом большинство министерств получат меньше денег по сравнению с прошлым годом. Так, у Минэнерго отобрали 9 млрд грн, у Минфина – свыше 3 млрд грн, у Минобразования и Минрегионстроя - свыше 2 млрд грн, Минэкономики и Минобороны – по 1 млрд грн. Также порядка 8 млрд грн высвободилось из-за отсутствия необходимости проводить Чемпионат по футболу и выборы в парламент. При этом совсем скромно урезали составителей бюджета – Кабмин, расходы которых будут сокращены на 20 млн грн. Также планируется сэкономить порядка 17 млн грн на медицинском обслуживании депутатов и первых лиц страны, а также более чем 10 млн грн на VIP-авиаперелетах.
 
Нельзя не отметить оптимизм чиновников Кабмина, которые заложили размер инфляции в 2013 году на уровне 4,8 5, а рост ВВП по их намерениям будет 3,4 %. Эксперты уже отмечают, что эти цифры изначально нереальные.
 

О себе, любимых, не забыли

 
Вместе с сокращением льгот и социальных программ, в новом бюджете мы видим значительный рост расходов на содержание силового аппарата государства, что выглядит весьма красноречиво. Так, на 2013 год расходы Генеральной прокуратуры Украины предусмотрены в размере 3,2 млрд грн, в том числе по общему фонду — 3,2 млрд грн, по специальному — 1,13 млн грн. При этом в госбюджете-2012 эти самые расходы составляли только 2,65 млрд грн. Следовательно, содержание прокуроров в Украине вырастет на 20 %. Вместе с ними более вольготно будут чувствовать себя сотрудники МВД, которым в 2013 году собираются выделить 15, 56 млрд грн, что на 3,3 % больше цифр прошлогоднего бюджета. Также на 150 млн грн планируется увеличить расходы Службы безопасности Украины, из которых только 200 тыс. грн достанутся антитеррористическому центру. Ну и на 175 млн вырастут расходы на содержание судейского корпуса. Примечательно, что на фоне роста финансирования судебных инстанций, сокращаются расходы Высшего спецсуда по рассмотрению гражданских и уголовных дел на сумму почти в 60 млн грн. 
 
При этом было увеличено финансирование Пенсионного фонда Украины – почти на 19 млрд грн, Минздрава – едва ли не на 2 млрд грн и Укравтодора – на 4 млрд грн. Таким образом, можно смело утверждать, что власть намерена продолжать медицинскую реформу в формате продолжения открытия перинатальных центров, закупки лекарств и оборудования, открытия новых амбулаторий семейной медицины. Наверняка в этих тендерах будут участвовать те фирмы, которые уже стали своими» за долгие годы существования тендерных закупок, и новички останутся вдали от такой бюджетной кормушки. Аналогичным образом стоит ожидать от строительства дорого.
 
Кстати говоря, в рамках нацпроектов планируется создание нового повода для «распила» бюджетных средств – проекта «Дороги Украины». По слухам, вполне возможно за его реализацию возьмется непосредственно экс-министр инфраструктуры Борис Колесников, так как проштрафившемуся главе госагенства по инвестициям Каськиву после скандала со строительством LNG-терминала вряд ли доверят машстабные проекты государства. Кстати говоря, в бюджете-2013 финансирование этог оведомства было урізано весмьа незначительно – всего лиш на 50 млн грн., что в сравнению с другими сокращениями бюджетного финансирования выглядит просто ничтожно.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
Курс канадского доллара к гривне
Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV
Прокурор
Прокурор

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
Карта Абхазии
Республика Абхазия
Wordpess
Wordpess