Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты о бюджете-2013 и компенсациях по вкладам

Эксперты о бюджете-2013 и компенсациях по вкладам

На днях кабинет министров принял на рассмотрение и утверждение проект государственного бюджета на 2013 год. И как выяснилось в огромном количестве расходных статей отсутствует одна до боли значимая: это бронирование средств для компенсации обесцененных вкладов Сбербанка СССР. Такую новость на всеобщее обозрение вынес народный депутат, коммунист Спиридон Килинкаров.

Высказав такое заключение, нардеп указал, что региональные управленцы нарушают свои заявленные предвыборные обещания. Спиридон Килинкаров подчеркнул, что партия регионов во время своей предвыборной агитационной компании обещала на 2013 год запланировать около 8 миллиардов гривен на реализацию статьи, предусматривающей конфискационные выплаты в счет погашения задолженности Сбербанка, когда существовавшего СССР. А в сегодняшнем уже согласованном бюджете на предстоящий год представители коммунистической партии не обнаружили подтверждения заявленных обещаний, такой статьи нет.

Следует отметить, что до проведения выборов правительство обещало и уверяло, что компенсационные выплаты получат все нуждающиеся. А это ни много ни мало 12 миллионов человек, которые потеряли все свои сбережения и накопления. По поводу включения статьи, обеспечивающей возмещение затрат, в государственный бюджет на следующий год еще в августе заявлял вице-премьер и министр социальной политики Сергей Тигипко. Он уверял, что правительство однозначно рассмотрит и запланирует в бюджете соответствующие денежные средства. В свою очередь и глава украинского Ощадбанка Сергей Подрезов в поддержку слов вице-премьера Сергея Тигитко заявил, что в 2013 года однозначно начнутся компенсационные выплаты пострадавшим от девальвации в советский период. То есть, по словам главы Ощадбанка можно сделать вывод, что в 2013 году выплаты второй тысячи гривен не заставят себя долго ждать. Но Сергей Тигитко также не исключил такую ситуацию, что размер компенсационных выплат, планируемых провести в рамках второго этапа, может измениться.

Стоит отметить, что сегодня проблема возврата утраченных вкладов в Сбербанке СССР гражданами Украины актуальна и вызывает множество спорных ситуаций. При чем данная проблема из экономической постепенно превратилась в политическую, когда политические деятели в своих предвыборных лозунгах затрагивают этот наболевший вопрос. Но на сегодняшний день эта проблема так и не решена, хотя украинский народ из года в год о ней напоминает и требует решения.

Как сообщает журнал «Биржевой Лидер», экс-председатель Ощадбанка Александр Морозов высказывал мнение, что заявленные компенсации пострадавшим не соответствуют действительным цифрам, и минимум в два раза завышены. Он придерживался идеи, что эти вклады людям сегодня не нужны. Морозов предлагал пересчитать имеющиеся долги по вкладам, опираясь на реальное количество обращений граждан. При чем, такого же мнения придерживались и на высоких уровнях власти. Но если ты у власти, зачем тебе когда-то потерянные советские рубли. Сегодня можно просто заполучить действующие гривны. Чего не скажешь о пенсионерах, которые отдали свое здоровье и силы, зарабатывая «сгоревшие» деньги.

Сегодня получается так, что судьба обездоленных пенсионеров, желающих получить «кровные» гроши, находится полностью в руках правящей власти. И только от решения чиновников зависит: быть или не быть компенсационных выплатам. Конечно, если затронуть моральные аспекты и справедливость, а также пункты международного права, то государство, как защитник прав своих граждан, обязано отвечать по долгам. При чем, как подчеркивают некоторые представители коммунистической партии, советские деньги не сгорели и не обесценились, и Ощадбанк не обанкротился. Финансы вкладчиков просто были заморожены по указаниям государства. То есть следует заключение, что именно государство лишило граждан нажитых средств, которые были переданы государству на ответственное хранение. А сегодня правящие банковские и государственные структуры пытаются без зазрения совести списать и забыть о советских долгах. А может все-таки стоит принять сторону пенсионеров и позаботиться о их старости?!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google AdSense
Google AdSense

Религия

Nordhill Capital
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин