Горячие Новости

Облако тегов

Украинского чиновника могут лишить права въезда в Евросоюз

Украинского чиновника могут лишить права въезда в Евросоюз

Похоже, мрачные прогнозы в отношении грядущей изоляции некоторых представителей украинского политикума со стороны европейского и мирового сообщества, продолжают сбываться. Причины подобных ограничений и санкций известны, и лежат в плоскости особенностей внутренней украинской политики. Вместе с тем, сегодня стало известно, что еще один сигнал, свидетельствующий о том, что предсказания могут сбыться, поступил из Брюсселя. В том, в отношении какого чиновника идет речь и в причинах происходящего разбирались аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер».
 
Опять Кузьмин
 
Как заявил руководитель комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок, слова которого сегодня публикует «Deutsche Welle», европейское сообщество крайне негативно относится к утверждениям о том, что бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко причастна к убийству народного депутата Евгения Щербаня, которое произошло в 1996 году в аэропорту Донецка. Подобные утверждения звучат, в первую очередь, из уст первого заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина, который, по словам Э. Брока, «продолжает вести борьбу с Ю. Тимошенко», и накапливает все новые обвинения в ее причастности к упомянутому убийству. Вместе с тем, в Брюсселе убеждены в том, что экс-премьер не причастна к убийству, чему имеется множество подтверждений.
 
В то же время, позиция второго лица Генеральной прокуратур Украины еще раз подчеркивает, что в стране, не прекращаются прецеденты применения принципа «выборочного правосудия», а в случае с Ю. Тимошенко речь идет о намерении «уничтожить ее как политика, и как человека». По мнению еврочиновника, что если бы у Р. Кузьмина была возможность, он бы попытался доказать то, что «она виновна в наличии пятен на Луне».
 
Исходя из этого, Э. Брок допустил возможность применения избирательных санкций в отношении первого зама генерального прокурора Украины, и в таком случае Р. Кузьмин может быть лишен права на въезд в Европейский союз. Подобные санкции Брюсселем уже введены в отношении ряда чиновником из Беларуси и Сирии, посему, если ситуация в отношении Ю. Тимошенко будет и дальше развиваться в сегодняшнем ключе, объектом санкций может оказаться и Р. Кузьмин, который, как выразился глава комитета Европарламента, своими действиями «разрушает принципы правового государства».
 
 
В этой связи стоит напомнить, что минувшей осенью Р. Кузьмин уже оказался в центре одного визового скандала, когда была аннулирована его пятилетняя виза в США. Этому предшествовали высказывания представителей ряда государств о том, что ситуация с ним может стать своеобразным «пробным шаром» в отношении введения более масштабных санкций против украинских политиков и высокопоставленных госслужащих, а также членов их семей, и, среди прочего, упоминалась даже возможность ограничений в отношении представителей семьи президента Украины Виктора Януковича, а также главы правительства Николая Азарова.
 
Чего хотят в Брюсселе?
 
Как отметил далее Э. Брок, не доводить ситуацию до введения санкций могут сами украинские власти. В преддверии намеченного на ноябрь текущего года подписания Соглашения об ассоциации, в ходе переговоров украинские чиновники высказывают понимания позиции Евросоюза, вместе с тем, в Брюсселе с трудом понимают, почему в Киеве слова расходятся с делами. Так, по словам еврочиновника, у него сложилось мнение о том, что упомянутый Р. Кузьмин ведет свою политику, и выглядит чуть ли не самым влиятельным человеком в Украине, на которого не в силах повлиять даже глава правительства, который в ходе переговоров отмечал, что поддерживает принципы Европейской хартии.
 
Кроме того, в европейском сообществе, по словам Э. Брока, созрели шаги, которые могут добиться прекращения преследования Ю. Тимошенко, в том числе, путем выезда на лечение за рубеж. Вместе с тем, он не стал вдаваться в подробности, заявив лишь, что украинскому правительству о них известно, однако, у властей имеется возможность решить проблему «по-человечески». В то же время, в Евросоюзе не понимают, почему Киев до сих пор упускает такую возможность, что способствовало бы развитию отношений и сделало бы ненужным применение санкций.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 января
5 января
Nokia Corporation
Nokia Corporation
Chevrolet
Описание компании Chevrolet
10 октября
10 октября
2 июня
2 июня
ВАЗ-2107
ВАЗ-2107