Горячие Новости

Облако тегов

Чем грозит Украине госдолг в 64,482 млрд долларов США

Чем грозит Украине госдолг в 64,482 млрд долларов США

Согласно данным Министерства финансов Украины, за последний месяц 2012 года прямой внешний долг государства вырос на 0,27 процентов, что эквивалентно 70 млн долларов. А по итогам на 31 декабря минувшего года внешний долг составил 26,125 млрд долларов.

При этом прямой внутренний долг за декабрь снизился на 3,82 процента, то есть на 7,557 млн гривен или же 197,856 млрд гривен - 24,753 млрд долларов до 190,299 млрд гривен или 23,808 млрд долларов.

Долг, гарантированный государством, по состоянию на 31 декабря, составил 117,292 млрд гривен, что в долларах - 14,674 млрд, хотя месяц назад, 30 ноября данный показатель составлял 95,326 млрд гривен, то есть 11,926 млрд долларов.

При этом на протяжении декабря сумма гарантированного и государственного долга возросла в гривневом эквиваленте на на 14,965 млрд ввиду предоствленных государством гарантий.

Обратившись к показателям ноября, отметим, что за последний последний осенний месяц минувшего года прямой внешний долг увеличилс на 4 процента, достигнув, по данным на 30 ноября, 26,055 млрд долларов. Что касается прямого внутреннего долга, то за ноябрь он вырос на 3,39 процента или же на 6, 497 млн гривен, - с 191,359 млрд гривен до 197,856 млрд гривен.

Если брать итоговые показатели прошлого года, то внутренний долг Украинского государства увеличился на 19,5 процента, достигнув суммы в 207,51 млрд гривен, а внешний долг, в свою очередь, на 3,2 процента, то есть до 308,89 млрд гривен, что эквивалентно 38,65 млрд долларов. Примечательно, что доля внутренного долга увеличилась на 3,47 проц.пункта, до 40,18, тогда как доля внешнего долга снизилась – до 59,82 процентных пункта.

Таким образом, за минувший 2012 года государственный долг Украины вырос на 11,7 процента. Рост эксперты во многом объясняют увеличением внутреннего долга, который вырос на 17,8 процента, достигнув суммы в 23,8 млрд долларов. Правда, и внешний долг вырос, но всего на 6,6 процента, достигнув 26,1 млрд долларов на конец года. Была снижена задолженность в 2 млрд долларов практически до нуля перед зарубежными банковскими учреждениями, хотя не обошлось и без выпуска евробондов на сумму в 4,85 млрд долларов.

Долг, гарантированный государством, за минувший год вырос только на 1,2 процента, составив 14,67 млрд долларов, а внешний долг, составляющий 85 процентов общего, даже снизился на 3,4 процента до 12, 5 млрд долларов. А вот внутренний госдолг вырос на ни много, ни мало 40,5 процента – до 2,15 млрд долларов.

Есть ли опасность дефолта?

Нынешнее положение заставляет экспертов и аналитиков все чаще говорить о приближайшейся опасности дефолта по задолженностям. В статье «В Украине может случиться дефолт уже в 2013 году – эксперт» «Биржевой лидер» Андрей Новак, председатель Комитета экономистов Украины, делился мнением, согласно которого уже в текущем году страна может пережить дефолт, в особенности этот риск возрастет при отсутствии внешних финансов, в первую очередь, кредитных средств Международного валютного фонда.

Все дело в том, что стране придется в 2013 году выплатить ранее предоставленные займы. Если говорить о конкретной сумме, то она составляет примерно 9 млрд долларов, причем две трети – это долги по представленным кредитам МВФ. Для Украины такая сумма является неподъемной, тем более в условиях, когда недостаток финансирование ощущается на разных уровнях. Так, отмечает Новак, то и дело происходят перебои с бюджетным финансированием различных статей госбюджета, включая и защищенные статьи госбюджета. Речь идет о тех, в которые средства напрвляются в первую очередь, а задержки в этой сфере говорят, если не о пустоте казны, то о ее обмелелости.

Не лучше дела обстоят и с золотвалютными резервами Нацбанка страны. За полтора года резервы регулятора Украины «похудели» практически на треть – с 39 млрд долларов до 24.

Что значит для страны дефолт?

Эксперты прогнозируют, что для финансирования внутренних потребностей золовалютных резервов стране хватит лишь на небольшой отрезок времени, то есть примерно до лета, а далее ситуация будет оборачиваться по «греческому» сценарию: нехватка средств для покрытия расходов, растущей в геометрической прогрессии дефицит бюджета, фискальное давление со стороны власти на население, сворачивание бизнеса, проблемы с валютой на рынке, приостановка и закрытие металлургических предприятий, рост цен на топливо и газ… Эту грустную цепочку можно продолжить, однако лучше уже сейчас на чинать искать пути выхода из сложного экономического положения, - резюмируют эксперты раздела «Новости форекс» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

график

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ксения Бородина
Бородина Ксения
германия
Германия
Харьков
Харьков
Мультиварка
Мультиварка
смартфон
Смартфон
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»