Горячие Новости

Облако тегов

Убийство судьи Трофимова: версии «сведущего человека» и экстрасенса

В квартире Трофимовых

Прошло сорок дней со дня страшной гибели харьковского судьи Владимира Трофимова и его семьи. Родные, знакомые и коллеги помянули их без шумихи. А Украина продолжает оставаться в неведении об этом одном из самых резонансных убийств последнего времени. Правоохранители либо блюдут тайну следствия, либо так и не нащупали ниточки, которые могут привести к убийцам и заказчикам.
 
Единственным исключением стала недавняя блиц-пресс-конференция генерального прокурора Украины Виктора Пшонки, которая, впрочем, не дала ничего ни журналистскому уму, ни обывательскому сердцу (читайте «Убийство судьи в Харькове: остается основная версия»). За более чем месяц следствия сыскарям удалось лишь сузить круг оглашенных еще по горячим следам версий до одной: преступление было совершено с корыстной целью – завладения имуществом. По словам генпрокурора, целью грабителей-убийц была коллекция монет харьковского судьи.
 
На фоне молчания правоохранителей СМИ проводят собственные расследования. Но почему же газеты, журналы и телевидение не взрываются сенсационными догадками ежедневно, как это было с убийством в ТРЦ Киева «Караван», где Мазурок расстрелял охрану супермаркета? Эксперты отдела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой Лидер» считают, что дело «караванского стрелка» было понятно обывателю – чуть ли не каждый из украинцев постоянно сталкивается с хамством охранников торговых точек, вымогательством секьюрити, в масс медиа то и дело появляются материалы об избиении и шантаже покупателей в магазинах. Поэтому в том деле многие могут считать себя «экспертами».
 
А вот мир коллекционеров – табула раса для подавляющего числа граждан. Он живет по своим законам и тщательно оберегает свои обычаи от постороннего взгляда.
 

Убийство в корыстных целях – нонсенс

 
Журналисты «Комсомольской правды в Украине» приоткрыли завесу над миром собирателей. Для этого они обратились к «сведущему человеку» – Вадиму Гужве. Нынешний житель Харькова долгие годы проработал агентом коллекционеров. Есть такая профессия – представитель серьезных коллекционеров и антикваров в регионе. Гужва был таковым во Франции . В его обязанности входило отслеживать все аукционы, на которых продавались интересующие собирателей произведения искусства и старины во Франции, а также шерстить блошиные рынки (периодически несведущие продавцы торгуют там настоящими шедеврами за копейки – см., например, материал «Среди купленных на барахолке марок нашли раритет за 2,5 млн. евро»).
 
Хорошо знаком Гужва и с криминальной составляющей мира коллекционеров: он проходит по делам кражи картины Айвазовского в Одессе и картины Поленова из музея Севастополя .
 
Могла ли быть у судьи Трофимова редкая монета? Вряд ли. Потому что раритетная монета может стоить миллионы долларов. Анонимно купить ее несложно: на аукционах обычно покупатели не светятся – торгуются анонимно по телефону либо выставляют дилеров. Если всё же Трофимов был таким покупателем, то тогда закономерно возникает вопрос о легальности его доходов – откуда у скромного судьи такие средства?
 
Но вариант с коррупцией маловероятен – громких дел Трофимов, как известно, не вел, поэтому брать миллионные взятки было не у кого. Вероятнее другой вариант, распространенный среди серьезных коллекционеров, поясняет Вадим Гужва: у судьи был «схрон» – так собиратели называют «камеры хранения» для своих раритетов, у которых не совсем чистое происхождение.
 
Купля-продажа ворованных раритетов в мире коллекционеров – довольно распространенное явление. Держать такой паленый экспонат у себя они не будут – отдадут на временное хранение (обычно до того, как перепродадут его с наваром) кому-либо из знающих людей за определенную плату. Трофимов как судья великолепно подходил для «схрона» – ну кто из милиционеров сунется к нему в квартиру с обыском или лишними распросами?
 
Вызывает недоумение и страшная смерть Трофимова и его семьи – обезглавливание. Официально следователи говорят о том, что убийцы таким образом решили не оставлять на месте преступления улику – застрявшие в голове убитых пули. Версия какая-то хиленькая: ну кто пойдет на такое преступление (а оно явно не было спонтанным, его тщательно планировали) с засветившимся стволом?
 
В мире собирателей убивать не принято. Воровать – да, причем как у частников, так и у государства . Конечно, бывают исключения – но тогда коллекционер лишается жизни за слишком уж ценный экземпляр своего собрания. А убийство семьи судьи из Харькова скорее напоминает показательную казнь: смотрите, мол, что бывает с нечестными партнерами. Не исключено, что Трофимов по какой-то причине решил не отдавать переданное ему на временное хранение чье-то имущество – монету, статуэтку или коллекцию марок. И киллеров обманутому партнеру судьи искать долго не надо – каждый серьезный коллекционер обязательно имеет «крышу», решающую и такого рода вопросы.
 
Версия Вадима Гужвы – не обвинение, а всего лишь версия. По крайней мере, она говорит о том, что убийство Владимира Трофимова и его семьи далеко не простое – причины могут быть самыми невероятными.
 

Экстрасенсы советуют дождаться весны

Экстрасенс Александр Чадаев (черный колдун Люциус), финалист 6-ой «Битвы экстрасенсов», убийство харьковского судьи тоже считает показательной казнью – с целью «навести шорох» в определенных кругах. По мнению Чадаева, убийцы сумели втереться в доверие к Трофимову, и потому их пустили в квартиру в выходной день без проблем. Головы убитым отрезали не для сокрытия улик, а в качестве прозрачного намека кому-то. Как только снег сойдет, уверен экстрасенс, головы найдут где-нибудь в парке или саду. Сами же убийцы – профессиональные киллеры, которые сразу же после преступления выехали в Россию .

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
Википедия
Википедия
Ford Escape
Ford Escape
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
Правительство
Правительство

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины