Горячие Новости

Облако тегов

В ГПУ заявили, что не собираются арестовывать Власенко и Шкиля

В ГПУ заявили, что не собираются арестовывать Власенко и Шкиля
В Генпрокуратуре Украины уверяют, что ни Сергея Власенко, ни Андрея Шкиля арестовывать не собираются. Об этом в ГПУ заявили в ответ на публикации в СМИ о том, что Власенко и Шкилю грозит арест.
 
В интервью изданию «Сегодня» Ренат Кузьмин, первый заместитель Генпрокурора Украины, отметил, что ГПУ не имеет намерений арестовывать депутата Сергея Власенко, защищающего Юлию Тимошенко.
 
По словам Кузьмина, бывшая супруга Власенко написала в прокуратуру несколько жалоб на действия своего бывшего мужа, в том числе на неоднократные избивания, свидетелями которых становились их дети и другие люди. Одно из заявлений Окунской написано в 2013-м году, его можно увидеть в Реестре досудебных расследований. По этому заявлению в настоящий момент проводится проверка, но арестовывать С.Власенко ГПУ не намерена.
 
Справка. Как отмечают эксперты отдела Новости Украины издания «Биржевой лидер», депутаты Верховной Рады Украины обладают «иммунитетом». Благодаря статусу неприкосновенности, возбуждать уголовные дела против народных депутатов, заключать депутатов под арест можно только с разрешения Верховной Рады. До такого разрешения депутаты украинского парламента являются неприкосновенными для правоохранительных органов.
 

Власенко об уголовном деле против него

 
Несмотря на то, что привлечь депутата Верховной Рады к уголовной ответственности можно только после соответствующего решения парламента, которого в отношении Сергея Власенко не было, защитник экс-премьера в интервью СМИ отмечал, что дело против него уже возбуждено.
 
Как отметил по этому поводу Ренат Кузьмин, привлечь народного депутата к уголовной ответственности можно только после решения Рады, а соответствующе представление в Раду может подписать только Генпрокурор (прим., Виктор Пшонка), поэтому и спрашивать, собирается ли он делать такой шаг в отношении Власенко, нужно только у него.
 

Кузьмин о Шкиле

 
Не собирается ГПУ арестовывать и еще одного представителя оппозиции, ныне находящегося в Чехии Андрея Шкиля. Напомним, что после того, как Шкиль не был избран в парламент нового созыва, он уехал из Украины в Чехию и заявил о готовности просить чешские власти о предоставлении политического убежища.
 
Как отметил Ренат Кузьмин, если речь идет об участии Шкиля в акции «Украина без Кучмы», то срок давности по этому делу истек, пишет издание «Сегодня».
 
В тоже время, как пояснил первый заместитель Генпрокурора, остаются юридические формальности, которые необходимы для закрытия дела. Закрыть это дело в связи с истечением срока давности может суд, но для этого необходимо согласие Андрея Шкиля. Кроме того, если закрыть дело по истечению срока давности, то такой шаг не является реабилитирующим обстоятельством, поэтому возможно, что Шкиль добивается закрытия дела по другим обстоятельствам, например, в связи с отсутствием состава преступления или отсутствием самого события, высказал свои предположения Кузьмин.
 
Впрочем, в любом случае арестовывать А.Шкиля в Украине никто не собирается, сказал Ренат Кузьмин, отметив, что это миф, распространяемый самим Шкилем и его соратниками. Также Кузьмин отметил, что этим делом занимается прокуратура города Киева, поэтому за всеми деталями журналистам лучше обращаться туда.
 

Власть и оппозиция

 
После приговора Юлии Тимошенко, осужденной в 2011-м году на семь лет лишения свободы, Евросоюз, США и некоторые другие страны заявили о давлении украинской власти на оппозицию и политически мотивированных уголовных делах. Требуя немедленного освобождения всех политических (по мнению стран Запада) заключенных, лидеры ЕС подчеркивали, что в противном случае это затормозит процесс евроинтеграции Украины на неопределенный срок.
 
Украинские власти заявляют, что никаких политически мотивированных дел против оппозиции нет, все, кто осужден – осуждены по делу.
 
Европейский союз и Соединенные штаты Америки пока официально не отреагировали на новые обвинения против Юлии Тимошенко, грозящие экс-премьеру пожизненным лишением свободы. Подробнее об этом деле «Биржевой лидер» сообщал в статьях Тимошенко ознакомили с новым обвинением. Ей грозит пожизненное и Пшонка и Смешко: о роли Тимошенко в убийстве Щербаня знали давно.
 
Ранее в СМИ прошла информация о том, что на следующей сессии ПАСЕ Юлию Тимошенко могут признать политической заключенной. Но пока в Парламентской ассамблее Совета Европы, работающей в эти дни, такой вопрос на повестку дня не ставился.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден "За мужество" III степени
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
28 июня
28 июня
Комсомольская правда
Комсомольская правда
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
Кровинушка
Кровинушка