Горячие Новости

Облако тегов

Новое дело против Тимошенко – тема номер один в кулуарах Европарламента

Новое дело против Тимошенко – тема номер один в кулуарах Европарламента

 

Жан-Клод Миньон, председатель Парламентской Асамблеи Совета Европы, пока не готов поделиться окончательными выводами в отношении ситуации с новыми обвинениями в адрес бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Как утверждает он, ему еще не удалось ознакомиться хоть с какими-то документами. Об этом Миньон заявил перед открытием зимней сессии ПАСЕ, сообщает портал Тиждень.иа. Что говоря о предъявленных обвинениях Юлии Тимошенко в Европе пытались выяснить эксперты разделов "Новости ЕС" и "Новости Украины" журнала "Биржевой лидер".

 

Глава ПАСЕ о новых обвинениях Тимошенко

«Пока я не ознакомилася со всеми материалами дела, я не могу что-либо говорить по этому поводу, однако я однозначно не рад тому, что Тимошенко по-прежнему пребывает в больнице осужденная, в таких условиях, которые, очевидно, можно назвать спорными», - подчеркнул глава ПАСЕ в Страсбурге.

К слову, на пресс-конференции Миньён объявил о намерении в ближайшее время посетить Киев. По его словам, официальный запрос уже направлен. Глава ПАСЕ намерен выступить в украинском парламенте, как это он ранее сделал в Молдове. Помимо этого, европейский чиновник заявил о желании встретиться с Леонидом Кожарой, главой внешнедипломатического ведомства, с целью обсудить варианты урегулирования ситуации в Приднестровье. Отметим, что на сегодня Кожара возглавляет ОБСЕ.

Пока нет доподлинных данных о датах визита Украины Жан-Клодом Миньоном, хотя соответствующее письмо с запросом действительно получено Министерством иностранных дел и Верховным Советом.

Хоть Украина уже внесена на повестку дня январской сессии ПАСЕ, ситуация, сложившаяся вокруг Тимошенко, заставила европейских чиновников обсуждать государство и ситуацию в нем уже сейчас. В кулуарах и во время политических встреч только и говорят об этом, сейчас это тема номер один.

Что написали украинские оппозиционеры европейским политикам


В первый день сессии со стороны украинских парламентариев было отправлено письмо руководству ПАСЕ, под которым подписался лидер Объединенной оппозиции Арсений Яценюк, а также ряд других оппозиционных лидеров. В тексте письма идет речь о том, в каких условиях удерживается госпожа Тимошенко. Тиждень.ua приводит урывки с письма: «Права Юлии Тимошенко нарушаются на каждом шагу. За ней круглосуточно ведется видонаблюдение при помощи камер, которые установлены над постелью медицинской палаты экс-главы правительства, даже в туалете и душе. При этом к мониторам, на которых транслируется отснятый материал с камер, имеет доступ мужчины, которые следят за тем, как Юлия Тимошенко переодевается, принимает пищу, спит или общается со своими лечащими врачами, юристами. Помимо этого, есть еще, как минимум две видеокамеры, которые также ведут наблюдение».

Также авторы письма акцентируют внимание европейских парламентариев на том, что Тимошенко ежедневно обыскивают, не дают проводить телефонные звонки, которые, между тем, предусмотрены действующим украинским законодательством. Документ говорит о том, что Тимошенко отказывается возвращаться в лечебную палату тюрьмы до тех пор, пока ее требования не будут выполнены, в числе последних: демонтаж бесчисленных камер видеонаблюдения, незаконно установленных в палате, душе и туалете, удаление постоянного караула с палаты, а также удаление представителей мужского пола от наблюдения за мониторами видеодосмотра.

Оппозиционеры Украины обращают внимание руководства ПАСЕ на то, что на лицо угроза физической ликвидации Тимошенко, ввиду чего просят немедленно вмешаться в сложившиеся события.

«Ненормальная ситуация»


Свое мнение по поводу разворачивающейся ситуации вокруг Тимошенко высказал и Рене Рурке, вице-президент Парламентской ассамблеи совета Европы. Он назвал серию новых обвинений в адрес Тимошенко «ненормальной ситуацией». При этом он подчеркнул, что президент Украины имеет множество рычагов влияния на то,чтобы ситуация преобразоваль в русло демократического и цивилизованного процесса. По словам Рурке, Тимошенко – политзаключенная и такое мнение поддерживает большая часть Европы. Между тем Европа приходит в недоумение, почему власть страны во главе с Януковичем не меняет политики по отношению к подобным политмотивированным преследованиям активистов оппозиционных сил.

Напомним, что 18 января Генпрокуратура Украины объявила о том, что завершено расследование уголовного дела об убийстве Евгения Щербаня, народного депутата, в 1996 году. В данном деле Тимошенко является одной из подозреваемых в организации преступления.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 марта
30 марта
10 января
10 января
iPhone
iPhone
1 декабря
1 декабря
Страховая система Европы
Страховая система Европы
Audi A3
Audi A3