Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты о прогнозах девальвации гривны

Эксперты о прогнозах девальвации гривны

В условиях нестабильной экономической ситуации в Украине, многие известные аналитики финансового рынка страны все чаще говорят о неминуемой девальвации национальной валюты. Данный вопрос затрагивает интересы всех граждан государства, а в особенности тех, кто имеет собственные открытые депозиты, как в зарубежной, так и в национальной гривне. Какие предпосылки имеются для настойчивых утверждений о девальвации нацвалюты, и на что следует рассчитывать простым гражданам, выясняли эксперты раздела «Новости Украины» интернет-журнала «Биржевой лидер».

Почему падает гривна?

Снижение курса гривны к американскому доллару, которое можно наблюдать с начала года, это следствие выполнения Нацбанком Украины рекомендаций Международного валютного фонда, считает президент Украинского аналитического центра А.Охрименко.

По его мнению, национальная валюта дешевеет, но не существенно. Это считается нормальной девальвацией. Гривна после своего снижения может опять вырасти. Поддерживаемый НБУ гибкий курс означает, что нацвалюта будет как расти, так и падать весь текущий год и гражданам надо привыкать к такому гибкому курсу.

С мнением А. Охрименка солидарны аналитики известной инвестиционной компании Concorde Capital. Они прогнозируют, что девальвация украинской валюты может произойти уже в январе-феврале, а по итогам всего 2013-го года может достигнуть показателя в 10%.

В свою очередь, эксперты рейтингового агентства Standard & Poor's прогнозируют снижение курса украинской гривны в этом году до уровня 9 грн/долл., но не исключают также и более глубокую ее девальвацию. Как отмечено в рейтинговом отчете вышеупомянутого агентства по Украине, в базовом сценарии учитывается допущение снижения курса гривны к американскому доллару в 2013 году с 7,99 грн. за 1.долл. в 2011 до 8,20 грн. за 1 долл. в 2012-м и 9,00 грн/долл. в новом году.

По мнению представителей агентства, весьма ограниченный приток иностранного капитала в экономику государства может обусловить очередное сокращение валютных резервов Нацбанка. Standard & Poor's считает, что введение НБУ мер контроля над нынешним притоком капитала, а именно - требование по продаже экспортерами 50-ти процентов валютной выручки – является только краткосрочным решение проблемы по снижению курса гривны. Такая упорная защита своего валютного курса на фоне явного ухудшения главных экономических показателей в конечном итоге приведет к вынужденной девальвации нацвалюты.

Как недавно сообщали в агентстве УНИАН, немного ранее первый вице-премьер-министр С.Арбузов заявил, что правительство Украины рассчитывает договориться с Международным Валютным Фондом о получении еще одного кредита стэнд-бай в размере 15,4 миллиардов долларов. А уже 11-го января новоназначенный глава Нацбанка И. Соркин сообщил, что миссия МВФ приедет в страну 24-го января.

Как сохранить свои сбережения: рекомендации экспертов

Сегодня во многих СМИ и среди пользователей социальных сетей «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники.ру» активно обсуждается вопрос: как сохранить свои сбережения и какой наиболее выгодный депозит – в гривнах, американских долларах или евро.

По словам Александра Охрименка, хранить собственные денежные сбережения только в долларах сегодня довольно рискованно. Американский доллар тоже девальвируют. В текущем году запланирована весьма существенная его эмиссия и поэтому он однозначно будет обесцениваться в дальнейшем. Из этого следует, что каждый долларовый депозит будет немного терять. Сейчас у гривневых депозитов процентные ставки, предлагаемые банками, выше и будут существенно выше долларовых. Кто в прошлом году хранил свои деньги в гривне, тот и выиграл. Такая же ситуация повторится и в нынешнем году, подчеркнул президент Украинского аналитического центра.

Эксперт, к тому же, отметил, что финансовые сбережения в 2-х валютах сразу - по схеме пятьдесят на пятьдесят - до сих пор наиболее действенный способ предотвращения непредвиденных валютных рисков. При желании можно даже сэкономить 75% в нацвалюте, а 25% в зарубежной валюте, рекомендовал А.Охрименко.

Курс гривны сформировал нисходящую волну старшего волнового уровня и пока продолжает торговаться во флете данной волны, отмечают эксперты факультета онлайн-обучения торговой системе Masterforex-V. Пробой нижней границы флета - 7,98 - с последующим закреплением под ней укажет на продолжение укрепления гривны с ближайшей поддержкой в области пивота МФ 7,96. Пробой верхней уровня флета - 8,14 - укажет на формирование очередной "короткой" волны С вверх старшего таймфрейма.

графк

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 апреля
20 апреля
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Православие
Православие
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)