Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: Усидит ли Украина «на двух стульях»


СМИ: Усидит ли Украина «на двух стульях»

Женщине невозможно одновременно выйти замуж за двоих мужчин. Одному человеку невозможно «усидеть на двух стульях». Точно также, Украине не представляется возможным реализовывать шаги в двух разнонаправленных направлениях интеграции – Европейский союз и таможенный союз СНГ. Таков лейтмотив высказываний украинских политических экспертов, прокомментировавших итоги опросов общественного мнения, которые определили настроения в обществе по «интеграционному вопросу».
 
Украинцы «плюсуют» европейской интеграции
 
Как сообщает издание «Украина молода», в декабре минувшего года в различных регионах Украины состоялся опрос общественного мнения, проведенный фондом «Демократические инициативы» в сотрудничестве с социологической службой Центра Разумкова, который выявил отношение к государственной политике по внешней интеграции, а также мнение рядовых украинцев в отношении того, в каком направлении данная политика должна продвигаться.
 
Как выразилась директор Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, политолог Ирина Бекешкина, результаты опроса ее несколько шокировали. Дело в том, что вопреки преобладающим в последнее время в украинских СМИ тенденциям по позитивной подаче информации в отношении интеграции на постсоветском пространстве и налете негатива в отношении европейского вектора, число рядовых украинцев, поддерживающих движение в направлении Евросоюза, существенно увеличилось. При этом, только за последние пять месяцев, доля таких граждан увеличилась сразу на 6,2 процента. В целом, как отмечает издание, 48 процентов украинцев высказали уверенность в том, что Украине необходимо интегрироваться в Евросоюз (при 29 процентах «против»), при этом, доля граждан, поддерживающих сближение с СНГ и вступление в ТС составила 40 процентов (при 37 процентах «против»).
 
Любопытно, что в случае, когда респондентам был предложен третий альтернативный вариант, означающий отсутствие интеграции, 42 процента предпочли вступление Украины в ЕС, 32 процента – в Таможенный союз СНГ, а 10,5 процентов считают, что стране не стоит куда-либо присоединяться, остальные – не определились с ответом.
 
В географическом и демографическом разрезе, в Украине интеграцию в европейском направлении поддерживают жители Запада и Центра Украины, а также молодежь и лица среднего возраста с более высоким образованием и уровнем доходов, в то время, как интеграцию в рамках ТС предпочитают жители Юга и Востока, а также люди более старшего возраста, отдающие предпочтение Партии регионов и Коммунистической партии.
 
Украине необходимо определяться
 
Несмотря на тенденцию по увеличению числа сторонников европейской интеграции в Украине, налицо явный раскол во мнениях, причем сторонники различных векторов внешней политики находятся практически в равных долях. Вместе с тем, по словам президента аналитического центра «Открытая политика» Игоря Жданова, вселяет оптимизм тот факт, что, вполне ожидаемо, молодежь, за которой будущее государства, отдает предпочтение евроинтеграции. Молодежь в большей степени поддерживает условия ЕС при подписании соглашения об ассоциации, среди которых, внедрение избирательного кодекса, совершенствование избирательной системы и реформирование судебной системы, устранение случаев политически мотивированных судебных вердиктов, а также исполнение решений Европейского суда по правам человека.
 
Впрочем, эксперты уверены в том, что Украине пора определяться, ибо внешнеполитическая ситуация складывается таким образом, что, как уже сказано выше, «усидеть на двух стульях» у Киева долго не получится. В этой связи, как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», вызывают удивление оценки некоторых представителей правительства, в частности, новоназначенного главы Министерства иностранных дел Украины Леонида Кожары, который незадолго до Нового года в одном из интервью пространно рассуждал о том, что Украина может стать неким политическим феноменом», которому удастся войти и в ЕС и в Таможенный союз СНГ, при этом, он заявил, что именно коллективные органы должны принять мнение Украины, создав у себя такие условия, которые будут отличаться от нынешних, исключающих участие того или иного государства в двух объединениях одновременно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Маша и Медведь
Маша и Медведь
Канада
Канада
Платежные системы
Платежные системы

Тымчук Дмитрий Борисович
Opel Meriva В
Opel Meriva В
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5