Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: Усидит ли Украина «на двух стульях»


СМИ: Усидит ли Украина «на двух стульях»

Женщине невозможно одновременно выйти замуж за двоих мужчин. Одному человеку невозможно «усидеть на двух стульях». Точно также, Украине не представляется возможным реализовывать шаги в двух разнонаправленных направлениях интеграции – Европейский союз и таможенный союз СНГ. Таков лейтмотив высказываний украинских политических экспертов, прокомментировавших итоги опросов общественного мнения, которые определили настроения в обществе по «интеграционному вопросу».
 
Украинцы «плюсуют» европейской интеграции
 
Как сообщает издание «Украина молода», в декабре минувшего года в различных регионах Украины состоялся опрос общественного мнения, проведенный фондом «Демократические инициативы» в сотрудничестве с социологической службой Центра Разумкова, который выявил отношение к государственной политике по внешней интеграции, а также мнение рядовых украинцев в отношении того, в каком направлении данная политика должна продвигаться.
 
Как выразилась директор Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, политолог Ирина Бекешкина, результаты опроса ее несколько шокировали. Дело в том, что вопреки преобладающим в последнее время в украинских СМИ тенденциям по позитивной подаче информации в отношении интеграции на постсоветском пространстве и налете негатива в отношении европейского вектора, число рядовых украинцев, поддерживающих движение в направлении Евросоюза, существенно увеличилось. При этом, только за последние пять месяцев, доля таких граждан увеличилась сразу на 6,2 процента. В целом, как отмечает издание, 48 процентов украинцев высказали уверенность в том, что Украине необходимо интегрироваться в Евросоюз (при 29 процентах «против»), при этом, доля граждан, поддерживающих сближение с СНГ и вступление в ТС составила 40 процентов (при 37 процентах «против»).
 
Любопытно, что в случае, когда респондентам был предложен третий альтернативный вариант, означающий отсутствие интеграции, 42 процента предпочли вступление Украины в ЕС, 32 процента – в Таможенный союз СНГ, а 10,5 процентов считают, что стране не стоит куда-либо присоединяться, остальные – не определились с ответом.
 
В географическом и демографическом разрезе, в Украине интеграцию в европейском направлении поддерживают жители Запада и Центра Украины, а также молодежь и лица среднего возраста с более высоким образованием и уровнем доходов, в то время, как интеграцию в рамках ТС предпочитают жители Юга и Востока, а также люди более старшего возраста, отдающие предпочтение Партии регионов и Коммунистической партии.
 
Украине необходимо определяться
 
Несмотря на тенденцию по увеличению числа сторонников европейской интеграции в Украине, налицо явный раскол во мнениях, причем сторонники различных векторов внешней политики находятся практически в равных долях. Вместе с тем, по словам президента аналитического центра «Открытая политика» Игоря Жданова, вселяет оптимизм тот факт, что, вполне ожидаемо, молодежь, за которой будущее государства, отдает предпочтение евроинтеграции. Молодежь в большей степени поддерживает условия ЕС при подписании соглашения об ассоциации, среди которых, внедрение избирательного кодекса, совершенствование избирательной системы и реформирование судебной системы, устранение случаев политически мотивированных судебных вердиктов, а также исполнение решений Европейского суда по правам человека.
 
Впрочем, эксперты уверены в том, что Украине пора определяться, ибо внешнеполитическая ситуация складывается таким образом, что, как уже сказано выше, «усидеть на двух стульях» у Киева долго не получится. В этой связи, как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», вызывают удивление оценки некоторых представителей правительства, в частности, новоназначенного главы Министерства иностранных дел Украины Леонида Кожары, который незадолго до Нового года в одном из интервью пространно рассуждал о том, что Украина может стать неким политическим феноменом», которому удастся войти и в ЕС и в Таможенный союз СНГ, при этом, он заявил, что именно коллективные органы должны принять мнение Украины, создав у себя такие условия, которые будут отличаться от нынешних, исключающих участие того или иного государства в двух объединениях одновременно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Билайн Украина
Билайн Украина
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна
GKFX
GKFX