Горячие Новости

Облако тегов

За квадратные метры жилья платить будут все – и богатые, и бедные

За квадратные метры жилья платить будут все – и богатые, и бедные

Начиная с первого января 2013 года, вступила в силу статья 265 Налогового кодекса, которая регламентирует порядок исчисления и уплаты налога на недвижимость. Эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» разбирались в том, сколько и за что придется платить украинцам.

Вячеслав Бусарев, глава департамента налогообложения физических лиц ГНС, «обрадовал» во время пресс-конференции, заявив, что налог на недвижимость будут платить и владельцы маленьких домов, и владельцы хором. 
 

И «хрущевки», и элитные квартиры…

 
Как рассказал Бусарев, налогом не облагается та недвижимость, площадь которой составляет менее 120 кв.метров (речь идет о квартирах), а вот для домов установлена граница в 250 кв.метров. Что важно, так это то, что установленная льгота касается только одного объекта недвижимости, а, если у гражданина две квартиры или квартира и дом, то, согласно действующему законодательству, от налога освобождается лишь один объект на выбор владельца, тогда как за другой придется платить в полном объеме. 
 
Представитель налоговой милиции объяснил, что, если у владельца два объекта недвижимости, из которых квадратура одного составляет 40 метров, а другого, к примеру, 50, то за один из них придется платить налог.
 
Такое заявление налоговика сильно возмутило присутствующих журналистов, тем более, что изначально налог позиционировался как налог на излишества, то есть на богатство, а на деле оказывается, что под него могут попасть даже пенсионеры. На это Бусарев ответил: « Это вовсе не налог на богатых или бедных, это налог исключительно на недвижимое имущество. Если уж владеешь двумя объектами жилой недвижимости - обязан заплатить».
 
Как рассказал глава налогового департамента, граждане будут иметь право обращаться в налоговую службу с заявлении об отсрочке платежей. В таком случае будет рассмотрено заявление с целью снять социальную нагрузку с человека по определенному платежу.Рассмотрение будет проходить индивидуально по каждому заявлению. При этом чиновник подчеркнул, что кто кто, а пенсионеры всегда известны своей дисциплинированностью в выплатах обязательств перед государством. Бусарев утверждает, что в среднем в год сума налога на квартиру средней площади обойдется в 300 гривен, а дом - 800 гривен. По мнению налоговика, триста и восемьсот гривен в год – это, хоть и большие платежи, но вполне реальны.
 
По словам Бусарева, в среднем в год за квартиру средней жилой площади сума уплаты составит примерно 300 гривен, за дом средней жилой площади - 800 гривен. "Триста и восемьсот гривен в год - это большой платеж, но он возможен", - считает налоговик. В нынешнем году власти запланировали собрать поступлений от нововведенного налога на недвижимость 75 млн гривен. В то же время эта цифра может быть откорректирован, но налоговая милиция ожидает поступлений в размере, превышающем 75 млн гривен.
 
Если говорить об общем числе плательщиков налога на недвижимость, то, как отметил чиновник, точно оно еще не установлено. В Регистрационной службе говорят о том, что действительно точное количество будет известно только после 15 апреля 2013 года.
 

Если объекты недвижимости в разных регионах

 
Бусарев отметил, что налоговые органы учли и тот факт, что объекты недвижимости одного собственника могут находиться в разных регионах страны. В таком случае плательщик благодаря использованию электронных ключей и сервиса налоговой платит через уведомления в отделениях банка или почтовом отделении. Возможность воспользоваться ресурсом будет предоставлена без необходимости плательщика отправляться в регион, где у него есть недвижимость.
 
В налоговой отмечают, что налоговые уведомления будут приходить по всем адресам, по которым зарегистрирована недвижимость у определенных владельцев. Изначально налоговики намерены исходить из того, что льгота начисляется на тот объект недвижимости, в котором владелец зарегистрирован. В то же время у собственника есть право выбирать на свое усмотрение объект, на который будет зачислена льгота.
 
Что касается юридических лиц, то для них в отличии от физических лиц размер суммы налога будет исчисляться самостоятельно, исходя из положения дел на 1 января отчетного года, а до первого февраля этого же года юрлица должны подавать декларацию в налоговую милицию по местонахождению объекта недвижимости.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю
BMW 7
BMW 7
Депутаты
Депутат

Раскраски «Маша и Медведь»

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры
Ани Лорак
Ани Лорак