Горячие Новости

Облако тегов

Взгляд со стороны: Газом Москва шантажирует Киев – глава МИД Швеции

Взгляд со стороны: Газом Москва шантажирует Киев – глава МИД Швеции
Министр иностранных дел Швеции – Карл Бильдт – назвал заявление представителя Министерства Российской Федерации относительно отношений украинской столицы с Таможенным союзом значительным экономическим шантажом. Аналитики раздела «новости Украины» издания инвесторов «Биржевой лидер» разбирались в проблемах, связанных с темой газового вопроса.
 

Глава МИД Швеции: РФ занимается экономическим шантажом Украины

 
«Вероятно, что Российская Федерация использует экономический ощутимый шантаж, чтобы Украину вынудить изменить политический курс», – написал он четвертого января в «Twitter».
 
Руководитель департамента в экономическом сотрудничестве МИД России – Александр Горбань – в интервью «Интерфаксу» первого января рассказал, что Российская Федерация не будет уменьшать для Украины стоимость на газ. Исходя из его слов, российская сторона сделала предложение Украине для того, чтобы вступить в Таможенный союз, а также получать газ по таким же ценам, что и Республика Беларусь.
 
«Однако Украина желает одновременно сохранить 2 вектора: и вступить в Европейский союз, где особо ее и не ждут, а еще поучаствовать в Таможенном союзе, хотя только по тем параметрам, для нее которые выгодны. Но ведь так не бывает. Нельзя чуть-чуть быть беременным», – подчеркнул г-н Горбань.
 
В украинском Министерстве иностранных дел сочли данный комментарий оскорбительным.
 
Так, руководитель департамента, информационной политики МИД Украины – Олег Волошин – заметил, что Украина, ведя переговоры с Таможенным союзом, также как и переговоры с Евросоюзом либо любым другим международным объединением, преследует исключительно собственные национальные интересы.
 
«Потому нам абсолютно непонятен несколько истеричный тон господина Горбаня, допустивший в своем комментарии в связи со взаимоотношениями Украины с Таможенного союза», – сказал Волошин.
 

Газовый привкус российско-украинских отношений

 
Виктор Янукович четко понимает, в чем кроются интересы если не Украины, то тех сил, благодаря которым он пришел к власти. К немалой выгоде таких сил он договариваться будет с теми, кто сможет фундамент его власти упрочить.
 
Один из депутатов фракции регионов, говоря о действиях правительства по принятию и ратификации харьковского соглашения президентов Дмитрия Медведева, а также Виктора Януковича касательно пролонгации нахождения Черноморского флота России на украинской территории еще на двадцать пять лет, так пояснил спешку нового руководства государства: «Необходимо не дать им опомниться». Им – значит оппозиционерам.
 
Вероятно, и российское политическое руководство, рассуждая о своих украинских коллегах, придерживается того же тезиса: необходимо не дать им опомниться, надо, чтобы они во вкус власти не вошли, однако вошли во вкус собственности и потому понимали – разделить все по-братски, по-дружески намного разумнее, нежели подписывать какие-то серьезные взаимовыгодные соглашения.
 
Хотя не все здесь так просто. В. Янукович отлично понимает свою выгоду, этим подтверждается его визит в столицу Беларуси, проходивший несколько дней назад. Конечно, о визите в город Минск говорят меньше, чем о визитах российского руководства на Украину либо визитах украинских руководителей в РФ. «А все-таки мы, как партнеры, с удовольствием подключимся к деятельности по проекту с Венесуэлой, – заявил Виктор Янукович белорусскому президенту. – То, чего достигли вы с Венесуэлой – очень хорошо, это великолепный проект, и мы готовы оказывать вам поддержку в транспортировке, переработке, а также реализации венесуэльской нефти по договорной стоимости, приближенной к рыночной, чтобы и вам было это выгодно, и у нас появилась мотивация и заинтересованность».
 

Киев планировал судиться с Россией в ЕС из-за сокращения объемов закупки газа

 

Напомним, ранее Министр топлива и энергетики Украины – Юрий Бойко – не исключал судебных разбирательств в вопросах закупки объемов газа у Российской Федерации, подчеркнув, что украинская столица готов к тяжбе по причине нарушения украинской стороной параметров настоящего контракта.
 
«Мы совершенно правы, и будем действовать мы таким образом... Это соответствует национальным нашим интересам. Будем отстаивать это в Стокгольме либо в Лондоне, либо в Париже. Другого выхода у нас нет», – заявил Министр в интервью телевизионному каналу «Интер».
 
«Остановить шахты мы не можем и уволить собственных людей с тем, чтоб брать супердорогостоящий газ, и нас никто заставить не может. Будет суд, и значит, будем отстаивать», – заявлял Юрий Бойко.

«Существуют, кстати, прецеденты с европейскими некоторыми компаниями, и они завершились тем, что судом была принята сторона европейских компаний. Это означает, что их не заставили закупать столько, сколько в контракте имеется», – цитирует Министра издание «Украинская правда». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана
Шале
Шале
16 июля
16 июля
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
TraderGlobal
TraderGlobal