Горячие Новости

Облако тегов

Прецедент: В Польше задержан лайнер «АэроСвит» с гражданами Украины


В Польше задержан лайнер «АэроСвит» с гражданами Украины
Наше издание уже сообщало о значительных финансовых проблемах, которые испытывает украинский авиаперевозчик – компания «АэроСвит». До последнего времени они, по большей части являлись информационными поводами для местных и зарубежных СМИ, а так же вылились в задержку и отмену части рейсов. Однако, случай, имевший место 4 января в столице Польши – Варшаве, может свидетельствовать о том, что проблемы некогда ведущей украинской авиакомпании, работающей на рынке пассажирских перевозок, похоже, переходят в новую фазу.
 
Первый «пошел»?
 
Как стало известно, в пятницу вечером, 4 января, в Варшаве был задержан принадлежащий компании «АэроСвит» лайнер, выполнявший перелет по маршруту «Киев-Варшава-Киев». Несмотря на то, что это случилось позавчера, официальная информация от пресс-службы Министерства иностранных дел, растиражированная украинскими информационными агентствами, была обнародована лишь сегодня утром. Как сообщается, на борту самолета, модель которого не указывается, находилось более 30 граждан Украины. Все они купили билеты, однако, не смогли, как планировали, вернуться на Родину в пятницу вечером. Как сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства, о возникшей проблеме тут же было проинформировано украинское посольство в Польше, представитель которого прибыл в столичный аэропорт для ознакомления с ситуацией и организацией помощи соотечественникам, попавшим в сложную ситуацию.
 
На время, пока решался вопрос об отправке украинских граждан домой, они были расселены в гостинице и обеспечены питанием. Параллельно, посольством Украины в Польше и Департаментом консульской службы украинского МИД были проведены переговоры с польской стороной, в результате чего, часть украинцев уже вчера смогла покинуть Польшу. 14 граждан Украины улетели домой рейсами других авиакомпаний, а еще 8 человек прибыли в страну при содействии Государственной компании «Укрзализныця».
 
Станут ли отмены рейсов систематическими?
 
В официальном сообщении украинского МИД не указана мотивировка задержки рейса компании «АэроСвит», однако, все происходящее вокруг нее указывает на то, что наиболее вероятной причиной проблемы стала неплатежеспособность авиаперевозчика. Дело в том, что в преддверии новогодних праздников стало известно о том, что хозяйственный суд Киевской области принял к рассмотрению заявление Частного акционерного общества «Авиакомпания «АэроСвит» о признании его банкротом. В соответствующем постановлении судебного органа, среди прочего, говорится о том, что по состоянию на 27 декабря минувшего года кредиторская задолженность авиакомпании составляла 4,27 миллиона гривен, а по итогам третьего квартала минувшего года общая балансовая стоимость активов компании составила почти 1,5 миллиарда гривен.
 
Первое заседание, посвященное рассмотрению дела о банкротстве «АэроСвита» назначено на 23 января, введена процедура распоряжения имуществом, для чего в компанию уже введен арбитражный управляющий.
 
Вместе с тем, многочисленные клиенты «АэроСвита» уже успели на себе испытать последствия финансовых проблем компании, билеты на рейсы которой они ранее приобрели. В частности, 4 января Государственный аэропорт «Борисполь» объявил о приостановке обслуживания международных рейсов «АэроСвита», начиная с рейса «Киев-Копенгаген», который должен был состояться в 12 часов 50 минут. Однако, в последствии были получены от авиаперевозчика гарантии проплаты за услуги обслуживания, в связи с чем «Борисполь» временно возобновил отправку и принятие рейсов «Аэросвита». Компания обязалась осуществить проплату до 9 января, в связи с чем, как говорится в официальном заявлении пресс-службы аэропорта «Борисполь», предприятие будет обслуживать рейсы должника до 12 часов указанной даты. В случае, если прплата так и не поступит, запрет на обслуживание рейсов «АэроСвита» будет возобновлен.
 
В самом «АэроСвите» объявили о начале санации, которая, помимо финансовой деятельности, затронет ряд других важных вопросов, включая операционную деятельность, обеспечение безопасности полетов, а также целый ряд других мероприятий, призванных повысить доходность.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич

Тарас Валерьевич Березовец
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации
Православие
Православие
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
Внедорожник
Внедорожник