Горячие Новости

Облако тегов

Украинские качели: В 2013 г. Киев будет и дальше колебаться между ЕС и ТС

Украинские качели: В 2013 г. Киев будет и дальше колебаться между ЕС и ТС

Украина все еще не может определиться между сближением с Евросоюзом и присоединением в Таможенный союз, инициатором которого является Россия. По мнению экспертов Deutsche Welle, в наступившем году Киеву вряд ли удастся сделать выбор.

Подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, которым предполагается создание свободной торговли, пока отложили до лучших времен. Между тем, Москва настойчиво предлагает Киеву стать членом Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана. За последнее время между администрациями Виктора Януковича и Владимира Путина было проведено интенсивные переговоры о том, в каком формате Украина будет принимать участие в данном проекте. На 18 декабря 2012 года был запланирован визит Януковича в Москву для подписания ряда документов. Однако в течении нескольких часов до вылета украинского президента его визит был перенесен на неопределенный срок. Причиной этого называли необходимость в проведении дополнительной экспертной работы над документами, которые, как планировалось, должны были быть подписанными. Пока что не ясно, какие именно это были документы.
 
По мнению российского экономиста Михаила Делягина, Украине в 2013 году все-таки придется стать членом московского проекта. Главным поводом этого может стать возможность Украины претендовать на желаемую скидку на энергоносители. Делягин полагает, что для Украины - это вопрос жизни и смерти в наступившем году.
 
Делягин уверен, что членство в Таможенном союзе может принести выгоду как для Украины, так и для стран, которые уже присоединились к этому экономическому объединению: России, Беларуси, Казахстана. По мнению эксперта, Россия в Таможенном союзе сможет реализовать большое количество общих проектов, главным образом в автомобилестроении. Вместе с Украиной Россия могла бы заработать большие деньги.
 
Премьер-министр Украины Николай Азаров полагает, что ключевым аргументом вступления Украины в Таможенный союз является недостаточная конкурентоспособность отечественных товаров на европейском рынке. Премьер подчеркнул, что Украина могла бы поставлять на рынок Таможенного союза продукцию машиностроения, украинские трубы и так далее. Азаров уверен, что договор и взаимодействие со странами Таможенного союза является жизненно важным для нашей экономики, и ни о какой политике тут не идет речь.
 
В то же время, от президента Виктора Януковича пока не поступало однозначных заявлений, которые бы являлись свидетельством однозначного выбора Украиной сотрудничества с Таможенным союзом.
 
Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский уверен, что в условиях снятия таможенных барьеров в торговле со странами ЕС позволило бы увеличить экспорт украинских товаров. А рынок государств Евросоюза, по словам Бурковского, является для украинских товаров и услуг значительно емким, чем потенциальный рынок стран СНГ.
 
Еще одним преимуществом западного вектора эксперт считает тот факт, что только благодаря инвестициям с Европы, технологиям и более тесному сотрудничеству с Брюсселем Украине удастся провести быструю и глубокую модернизацию своей экономики.
 

Дешевый российский газ или технологическое сотрудничество с Европой?

 
Ранее эксперты отдела "Новости Украины" журнала Биржевой лидер писали, что по прогнозам аналитиков, что в 2013 году усилятся негативные тенденции в экономике Украины из-за действий властей.
 
В 2013 году в Украине можно ожидать роста внешнего долга, высоких темпов инфляции и риска потери политического суверенитета, предупреждают эксперты. Как альтернативу продолжающемуся экономическому кризису и углублению газовой зависимости от России они считают выполнение Киевом предварительных условий, которые позволили бы подписать Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом и создания зоны свободной торговли.
 
В 2013 году правительство планирует привлечь многомиллиардные займы чтобы финансировать дефицит госбюджета. Экс-министр экономики, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой в интервью DW высказал предположение, что эти деньги главным образом получат олигархи, замкнувшие на себе банковские ресурсы, эмиссионные и бюджетные средства, а также внешние заимствования.
 
С этим мнением согласен и бывший советник президента Украины по макроэкономике, бывший глава совета Нацбанка Украины Анатолий Гальчинский. В интервью украинской прессе он заявил, что в результате политики властей Украина остается чуть ли ни единой страной мира, которой не удалось преодолеть результаты падения экономики в результате падения мирового кризиса в 2008 – 2009 годах.
 
Еще одним отрицательным фактором, по мнению экономистов, является отказ России от скидки на стоимость газа. На кануне Нового года в российском МИДе дали понять, что Москва может пойти на компромисс с Киевом только при условии вступления Украины в ЕврАзЭС и Таможенный союз.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне
3 июля
3 июля
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
Renault Duster
Renault Duster
18 июля
18 июля