Горячие Новости

Облако тегов

В Мариуполе взорвался склад пиротехники в жилом доме. ТОП взрывов в жилых домах

Последние дни старого года оказались трагичными для 15 жителей города Мариуполь, Донецкая область: в результате взрыва склада пиротехники в квартире 30 декабря один человек погиб и 14 остались без крова над головой.

Так, три квартиры 11-квартирного одноэтажного дома были полностью разрушены, семь пострадали частично. После нескольких взрывов около 12:30 дня начался пожар, который сопровождала череда шумных салютов и фейерверков. 32-летний племянник владельца квартиры по улице Харлампиевской, 27, в которой располагался несанкционированный склад фейерверков и салютных установок, вследствие взрыва погиб. Его тело обнаружили под завалами.

13 человек из тех, кто оказались на улице, уехали к родственникам. Еще одной женщине (одинокой пенсионерке, которая ко всему прочему страдает астмой), оставшейся к тому же в домашнем халате и тапочках и у которой не было возможности куда-либо уехать, власти предоставили комнату в общежитии трамвайно-транспортного управления. Кроме того, женщину обеспечили необходимыми лекарствами и продуктами.

Представители администрации Мариуполя заверили, что материальной помощью будут обеспечены все пострадавшие. Кроме того, квартиры, которые подлежат ремонту, будут отремонтированы. Для владельцев уничтоженных квартир приобретут жилье на вторичном рынке.

Причины и подробности происшествия

Владимир Гусинский, являющийся заместителем третьего государственного пожарно-спасательного отряда Главного территориального управления МЧС Украины в Донецкой области, на пресс-конференции отметил, что существуют также вопросы о целостности домов, которые прилегают к разгромленному.

Сообщается, что на место происшествия прибыли абсолютно все мариупольские спасатели. Кроме склада пиротехники в квартире номер 10 находились два баллона с гелием, которые, к счастью, не взорвались, поскольку были вовремя охлаждены спасателями.

Ближе к двум часам дня пожар удалось потушить. Уже после этого под завалами было обнаружено тело погибшего. Хозяин квартиры уверяет, что пиротехника была приобретена им «для себя»: якобы, он собирался использовать всю пиротехнику в новогоднюю ночь.

Точные причины инцидента еще неизвестны, на данный момент правоохранители выясняют обстоятельства трагического происшествия. Тем временем, местные спасатели обратились к мариупольцам и жителям других городов с просьбой сообщать как можно более оперативно о существовании таких несанкционированных складов пиротехники, особенно в жилых домах.

 

ТОП взрывов в жилых домах: кровавый декабрь 2012 года

 

Трагичная статистика никого не оставляет равнодушным: взрывы в многоэтажках уносят слишком много жизней, а «виноватых нет». Сразу возникает вопрос: может быть, стоит менять что-то в законодательстве и средствах контроля?

Журнал «Биржевой лидер» уже сообщал об изъятии из нелегального обращения более 500 тысяч пиротехнических изделий. Однако не только фейерверки становятся причиной трагических инцидентов. Аналитики раздела «новости Украины» журнала «Биржевой лидер» разбирались, где и при каких обстоятельствах происходили взрывы в жилых домах, что предпринимало правительство после таких случаев и сделали ли выводы обычные люди.

1. 14 декабря в городе Стаханов, Луганская область, в пятиэтажном доме произошел взрыв газа без последующего горения. Погибших нет, однако пострадали пять человек, двое из них – дети 2012 и 2009 года рождения. 10 квартир в результате взрыва оказались разрушенными, 14 человек временно переселены к родственникам.

2. Через три дня в одной из многоэтажек города Харькова на Московском проспекте произошел взрыв газового баллона. В результате погибли четыре человека (двое из них – маленькие дети). Кроме того, еще восемь человек сильно пострадали. 184 человека в ходе пожара эвакуировали.

3. Спустя еще пять дней, 22 декабря, в частном секторе Одессы взорвался еще один дом. В результате госпитализировали хозяина дома, который скончался уже в больнице. Сообщается, что причиной трагедии стал газовый баллон.

Правительство Украины, тем временем, обеспечивает пострадавших жильем, проводит «разъяснительные беседы» о технике безопасности, однако все это – постфактум. В социальных сетях ВКонтакте и Фейсбук лишь ставят аватарки в память о погибших… но ситуация не меняется. И с каждым годом все страшнее становится жить в многоэтажках: ведь взрыв может произойти в соседней квартире. И так происходит не только в УкраинеСША, Россия и многие другие страны страдают не меньше от подобных инцидентов.

Быть может, вместо того, чтобы снимать очередное реалити-шоу, вроде Дом-2, телеканалам бы стоило создать социальную рекламу, которая предупреждала бы об опасности использования пиротехнических установок и хранения дома газовых баллонов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы
6 июня
6 июня

Близнецы
18 мая
18 мая
22 октября
22 октября
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость