Горячие Новости

Облако тегов

«Свобода» отметила день рождения Бандеры факельными шествиями


«Свобода» отметила день рождения Бандеры факельными шествиями
Сегодня исполняется 104 года со дня рождения одного из идеологических вдохновителей представителей украинских националистических движений, бывшего лидер Конгресса украинских националистов Степана Бандеры, и, по сообщениям украинских СМИ, эта дата не осталась незамеченной. Представители Всеукраинского объединения «Свобода» заранее заявляли проведение различных уличных акций, посвященных дню рождения С. Бандеры, что им и удалось сделать. Как сообщает информационный портал «Корреспондент.net», в столице УкраиныКиеве, в 18 часов по местному времени началось факельное шествие, в котором принимают участие представители ВО «Свобода», а также ряда других политических сил националистического толка, кроме того, в мероприятии участвуют простые жители столицы.
 
Вместе с тем, в ряде городов торжественные мероприятия, приуроченные к дню рождения лидера КУН, уже состоялись. В центре Луцка, на площади перед городским отделом регистрации актов гражданского состояния, состоялся митинг, организованный членами Братства воинов ОУН-УПА Волынского края имени полковника Клима Савура, а также Луцкой городской организацией ВО «Свобода». В нем, помимо рядовых лучан, приняли участие также депутаты Луцкого городского, Луцкого районного и Волынского областного советов, представляющие фракцию «Свободы». Как отметил в своей речи руководитель Луцкой городской организации ВО «Свобода», глава фракции «свободовцев» в Луцком городском совете Святослав Боруцкий, о фигуре вождя украинских националистов «можно долго дискутировать», тем не менее, для них он остается Проводником и «символом национально-освободительной борьбы», которая остается актуальной и по сей день. Это, по словам выступающего, обусловлено тем, что нынешняя власть не отвечает чаяниям большинства украинцев. Нынешняя власть, как отметил далее С. Боруцкий, является испытанием для всех украинцев, которые должны понять,  достойны ли они «памяти своих славных предков, отдавших жизнь в борьбе за независимость».
 
Участники мероприятия также отмечали то, что на сегодня в Украине сложилась несправедливая ситуация, при которой 1 процент населения владеет 80 процентам всего национального богатства, а украинцы, при этом, отстранены от управления страной в пользу представителей других наций, и не являются хозяевами на собственной земле, в связи с чем вынуждены искать лучшей доли за границей.  
 
Аналогичные мероприятия в первый день нового года прошли также во Львове, Ивано-Франковске, Тернополе, Полтаве и Кировограде. А в Житомире прошел новогодний пробег, посвященный дню рождения С. Бандеры, который имел под собой и другой смысл – пропаганду здорового образа жизни, отказ от употребления наркотиков и алкоголя, табакокурения.
 
Противоречивая личность
 
Личность человека, которому посвящены сегодняшние мероприятия в Украине, до сих пор не имеет однозначной оценки. Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», одни считают его пособником фашистской Германии, другие видят в нем проводника духовных идеалов украинской нации и символом борьбы за свободу и независимость Украины.
 
Степан Андреевич Бандера родился 1 января 1909 года в городе Угринов, который ныне расположен в Калушском районе Ивано-Франковской области, а в те дни входил в состав Австро-Венгрии. С 1927 года С. Бандера стал членом Украинской войсковой организации, а спустя два года вступил в Организацию украинских националистов. С 1933 года он стал краевым проводником ОУН в западно-украинских землях. В период с 1936 по 1939 годы находился в заключении в Польше, а вскоре после освобождения, которое по времени совпало с идеологическим расколом в ОУН, возглавил альтернативное направление, в последствии возглавил «Революционный провод ОУН», однако, в 1941 году вновь был арестован и попал в немецкий концентрационный лагерь Заксенхаузен, где пробыл до сентября 1944 года. Находясь в заключении, он оказался изолирован от многих процессов в украинском националистическом движении, однако, со временем, когда ОУН и УПА стали действенной силой, противоборствующей советским войскам, был выпущен немцами на свободу. После Второй мировой войны, в 1947 году возглавил ОУН, которым руководил, находясь в эмиграции в Германии, до самой гибели в октябре 1959 года.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


PrimeTime Finance

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Испания
Мадрид. Столица Испании
Святогорск
Святогорск
AGASstudio
AGASstudio
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры