Горячие Новости

Облако тегов

В Киеве может остановиться «скорая медицинская помощь»


В Киеве может остановиться «скорая медицинская помощь»
Зима, как известно, является временем года, когда количество людей, испытывающих проблемы со здоровьем, резко увеличивается. Обострения хронических заболеваний, а также болезни, вызванные переохлаждением, приводят к тому, что граждане вынуждены гораздо чаще обращаться за помощью в медицинские учреждения, растет также количество вызовов по линии «скорой медицинской помощи». В этой ситуации какой-либо сбой в работе медиков чреват самыми серьезными последствиями для их пациентов. В этой ситуации вчерашняя информация о возможной приостановке работы специалистов «скорой помощи» столицы Украины прозвучала как крайне тревожный и опасный симптом.
 
По информации издания «Сегодня», сотрудники киевской «скорой» угрожают забастовкой уже в ближайшие дни. Основной причиной этого, по словам руководителя профсоюзов работников медицины Ларисы Канаровской, является значительная задолженность по заработной плате перед сотрудниками. При этом, она отметила, что решимость к проведению протестных акций в трудовом коллективе предельно серьезная, - «Водители «скорых» могут просто взять и перекрыть Хрещатик!».
 
Вместе с тем, еще одной серьезной проблемой, которая крайне затрудняет работы бригад «скорой медицинской помощи» в Киеве, является значительное недофинансирование текущих расходов, направленных на обеспечение деятельности службы. В частности, больницы и поликлиники Киева имеют перед «скорой» значительный долг по оплате за нефтепродукты, который составляет несколько миллионов гривен. Эта ситуация уже в скором времени может привести к тому, что машины с медперсоналом экстренной службы могут остановиться даже без желания трудового коллектива. Л. Канаровская признается, что подобной сложной ситуации в Киеве еще не было. Значительно возросло количество вызовов, которое составляет в декабре в среднем 1,9 тысячи ежедневно, что почти в два раза больше пикового показателя в незимний период – 1 тысячу вызовов в день, который был зафиксирован в июле месяце. И на этом фоне недофинансирование основных статей расходов и невыплаты заработной платы лишь усугубляют ситуацию. По причине сложных материальных условий профсоюзный актив направил в киевскую мэрию срочную телеграмму с описанием ситуации, сложившейся с обеспечением топливом. Эффект был незамедлительным – службе выделили полмиллиона гривен, однако, это лишь «капля в море», ибо этих денег хватит всего лишь на пару дней работы, а что будет дальше – неизвестно, подчеркивает профсоюзный лидер и добавляет, что денег на обеспечение службы «скорой медицинской помощи» в бюджете Киева нет. В то же время, в Киевской городской администрации заверяют, что все вопросы удастся решить, и проблем с топливом у парка автомобилей столичной «скорой помощи» не будет
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», в последнее время служба «скорой медицинской помощи» в Украине не первый раз попадает в сюжеты различных СМИ в контексте нехватки бюджетного финансирования на жизнеобеспечение, а также внедрение целевых государственных программ, призванных повысить уровень качества обслуживания пациентов, в том числе, оперативность экстренных служб. В частности, как сообщало ранее наше издание, постановлением Кабинета Министров от 17 декабря текущего года в два раза было урезано финансирование мероприятий по созданию оперативно-диспетчерских служб «скорой медицинской помощи» с использованием GPS-технологий, которые были утверждены ранее распоряжением все того же Кабмина. Сумма средств, заложенных в расходную часть государственного бюджета, была урезана с 80 миллионов гривен до 40 миллионов. При этом, уже с 1 января будущего года вводятся в действие предельные нормативы времени прибытия бригад экстренной помощи, которые составляют в черте городов 10 минут, а в сельской местности не превышают 20 минут. Несомненно, что невыполнение взятых на себя государством финансовых обязательств по обеспечению деятельности «скорой медицинской службы», может привести к тому, что пациенты вместо оперативности получат, напротив, ситуацию, при которой медики не смогут прибыть вовсе.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

IPhone 5S
IPhone 5S

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
9 марта
9 марта
Три богатыря
Три богатыря
Лесбиянки
Лесбиянки

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк