Горячие Новости

Облако тегов

Мировой опыт: как Украина будет бороться с выводом денег в оффшоры

Мировой опыт: как Украина будет бороться с выводом денег в оффшоры

Внедрение национальных стандартов трансфертного образования цен поможет избежать выведения из Украины почти 10 млрд. гривен в страны, где ставка налогообложения ниже. Соответствующие законопроекты, как ожидается, будут представлены в парламенте уже в январе 2013 года. Об этом сообщил глава ГНС Украины Александр Клименко на встрече с представителями крупного бизнеса.

Согласно сообщению пресс-службы налоговой, в законопроекте сказано, что контроль трансфертных цен будет осуществляться тогда, когда совокупный объем операций с контрагентом превысит 50 млн. гривен в год. Бизнес обязали отчитываться раз в год – до 1 мая года, следующего за отчетным. Налоговой службой будет осуществляться анализ информации дистанционно, избегая вмешательства в работу бизнеса. Если не будет предоставлена информация или документации по трансфертным ценам или будут выявлены нарушения, у налоговой службы появится возможность осуществить проверку. При этом проект закона предусматривает, что ГНС не уполномочен вести проверку образование цен в контролируемых операциях в рамках обычной налоговой проверки.

Государственные стандарты трансфертного образования цен разрабатывались по инициативе ГНС Украины с помощью представителей консалтинговой компании PriceWaterhouseCoopers.. Во время презентации проекта партнер PriceWaterhouseCoopers Вячеслав Власов заявил, что в его основу был взят лучший мировой опыт контроля над ценами и разработан наиболее подходящий и комплексный подход, который учитывал бы украинские реалии. После того, как этот подход будет введен, украинский бизнес получит возможность самостоятельно определить метод для установки обычной цены, дать основание ее рыночности или принять решение о доплате налогов. Этот подход является цивилизованным, применяющимся во всем мире.

Эксперты отдела «Новости Украины» журнала Биржевой лидер напоминают, что трансфертным образованием называется правило налогового законодательства, по которому уровень цен, которые используют в операциях по поставке товаров, работ или же услуг среди связанных лиц, должен отвечать уровню обычных цен. Вопросы по трансфертному обслуживанию могут появляться как во время внешнеэкономических, так и внутренних операций.

Борьба с оффшорами в других странах

В отличии от других стран, оффшорные зоны Европы все еще считаются как привлекательный вид деятельности для бизнесменов со всех уголков мира, так как репутация компании, которая имеет здесь регистрацию, намного выше репутации у любой другой оффшорной компании, которая зарегистрирована за пределами Европы.

Это можно объяснить тем, что контракты с оффшорными компаниями, находящимися за пределами Европы, являются непривлекательными.

За последние годы борьба ЕС с оффшорными зонами особенно обострилась. Власти европейских государств справедливо считают, что сам факт существования оффшоров внутри Евросоюза усложнит процесс интеграции объединенной Европы, а также помогает засекретить доходы граждан ЕС. По этой причине, власти ЕС и США начали активно влиять на европейские оффшоры. Результатом этого стало то, что новые оффшоры вынуждены были заставить компании, которые у них зарегистрированы, сдавать отчеты по налогам, проходить аудит. Эту информацию сделали открытой. Благодаря этим действиям, Сан-Марино, Андорра и Гибралтар вычеркнули из черного списка оффшоров, которые скрывали эту информацию, и стали числиться в белом списке оффшоров. После серии международных скандалов, Швейцария и Лихтенштейн сделали мягче свои законы о банковской тайне. Однако, это все обернулось оттоком капиталов Европы, которые в течение двух лет потеряли около 500 млрд. долларов. Больше всех убытки были у Лихтенштейна и Сан-Марино.

На сегодняшний день в Европе существуют такие оффшоры:

  • Гибралтар - налог на прибыль отсутствует, присутствует аудит и отчетности.
  • Эстонияналога на прибыль не существует, есть аудит и отчетность.
  • Лихтенштейн – нет налога на прибыль, есть аудит и отчетность.
  • Великобритания – для компаний LLP (Limited Lability Partnership) – отсутствует налог на прибыль, есть аудит и отчетность.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

TraderGlobal
TraderGlobal
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
4 января
4 января
Teletrade
Teletrade
Instagram
Instagram
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra