Горячие Новости

Облако тегов

Украина: Кабмин хочет разрешить заключенным мобильные телефоны

Абонент в зоне!

 

Заключенным украинских тюрем разрешать пользоваться мобильными телефонами – такое сенсационное предложение в рамках гуманизации Уголовно-исполнительного кодекса (УПК) сегодня утвердил Кабинет министров Украины.
 
На заседании правительства было рассмотрен комплекс предложений Министерства юстиции по облегчению содержания осужденных, что должно реформировать украинский УПК под требования международных стандартов.
 
Официально эта новация распространяется на лиц, осужденных к ограничению свободы и к лишению свободы на определенный срок. Таким осужденным новый УПК позволяет ходить в своей (гражданской) одежде, распоряжаться денежными средствами без ограничений, иметь в пользовании ценные вещи и пр., что сегодня даже не снится осужденным. Наряду с такими послаблениями пользование мобильными телефонами, зарядными устройствами и различными аксессуарами к ним не выглядит чем-то фантастическим.
 
Более того, телефонные разговоры разрешат даже тем осужденным, которые наказаны дисциплинарно – находятся в карцерах, дисциплинарных изоляторах либо помещениях камерного типа. Правда, поводом для разрешения пользоваться мобильной связью для нарушителей дисциплины можно будет не постоянно, а в исключительных случаях: например, связанных с семейными обстоятельствами – тяжелой болезнью или смертью кого-то из самых близких родственников, материальным ущербом в семье заключенного, вызванного стихийным бедствием, крупной аварией, техногенной катастрофой и т.п., а также в качестве поощрения за примерное поведение.

Однако насколько это новшество окажется таковым, отмечают эксперты отдела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой Лидер», можно будет сказать только после окончательного утверждения во всех инстанциях этого положения и детального ознакомления с ним, ведь, как известно, дьявол кроется именно в деталях. В Украине до сих пор ведомственные инструкции оказываются весомее законов, поэтому не будем спешить радоваться «мобильной гуманизации».

Чем объясняют подобную либерализацию в министерстве юстиции Украины?

В Украине готовятся изменения в Уголовно-исполнительный кодекс (УПК) страны, основные положения которого были утверждены на заседании правительства под руководством Николая Азарова в среду 19 декабря 2012г. Так, Кабинет министров Украины в скором времени предложит на утверждение депутатам Верховной Рады в которой «предлагается предоставлять возможность осуществлять телефонные разговоры осужденным в качестве воспитательных мер, а также в случае возникновения исключительных личными обстоятельствами (смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, угрожающая жизни больного, стихийное бедствие и т.д.)», - пояснили представители Минюста Украины Комментариям.

Минюст Украины включил в законопроект новые положения норм УПК Украины, которые готовятся для передачи в Верховную Раду Украины, - пояснили в аналитической службе "Биржевого лидера", а именно:
- выезда заключенных за пределы ИТК.
- свиданий детей, находящихся в доме ребенка при колонии, с осужденными ближайшими родственниками.

Все это по мнению Минюста Украины направлено на защиту прав заключенных для гуманизации условий их содержания в ИТК, как следующий шаг после введения такого инструмента, как "домашний арест" по новому УПК, вступившему в силу с 19 ноября 2012 г. (аналогичная мера, заблокированная в 2001г. тогдашним Президентом Украины Леонидом Кучмой, работает уже в 8 независимых государствах бывшего  СССР: в России, Беларуси, Азербайджане, Молдове, Казахстане, Таджикистане, Латвии и Литве).

Комментарии экспертов о законопроекте Кабинета министров Украины

Пока не опубликован текст законопроекта трудно делать какие либо выводы, поянил известный эксперт Канады Евгений Ольховский. Пока понятно, что речь идет
- о безусловной гуманизации условий содержания заключенных под стражей;
- о контролируемом процессе общения заключенных по мобильным телефонам с членами их семей и т.д.

В мире нет государств, в тюрьмах которых официально разрешено бесконтрольное общение по мобильному телефону. Например, в США (своеобразный "эталон демократии" глазами юриста) за незаконное хранение мобильного телефона - уголовная ответственность от 2 до 10 лет тюрьмы, а для рецидивистов, осужденных повторно от 26 до 99 лет лишения свободы или пожизненное заключение за нарушение режима.

Безусловно, попав в парламент Украины, законопроект вызовет жаркие споры, как и многочисленные поправки к законопроекту, - пояснил эксперт.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 июня
15 июня
евро доллар
Курс евро к доллару США
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Алчевск
Алчевск
германия
Германия