Горячие Новости

Облако тегов

Украина в кризис экономит на... скорой помощи. На чем другие


Украина в кризис экономит на... скорой помощи. На чем другие
Экономия государственных финансов, особенно в кризисный период, занятие, безусловно, важное и нужное. Существует масса статей государственных расходов, которые могут быть безболезненно сокращены «до лучших времен», вместе с тем, есть такие направления приложения государственных финансов, где сокращение выглядит неуместным. Тем не менее, логика действий правительств в таком случае не всегда бывает понятна, примером чему может служить вчерашнее решение Кабинета Министров Украины. Как сообщили украинские СМИ, правительственным постановлением номер 1157 от 17 декабря, размер финансирования мероприятий по созданию оперативно-диспетчерских служб «скорой медицинской помощи» с использованием GPS-технологий сокращен в два раза – с 80 миллионов гривен (около 10 миллионов долларов) до 40 миллионов гривен. Это выглядит удивительным еще и потому, что незадолго до выборов правительственные чиновники сами рассказывали о том, насколько важно создание  единых региональных оперативно-диспетчерских служб с использованием GPS-технологий, о чем даже было принято соответствующее распоряжение Кабинета Министров. В правительстве тогда утверждали о том, что внедрение передовых технологий, а также повышение уровня диспетчеризации, позволит уменьшить время прибытия бригад «скорой медицинской помощи» к пациентам.
 
Более того, с этой целью даже были утверждены предельные временные нормативы прибытия бригад экстренной помощи, которые составляют, в соответствии с постановлением украинского правительства номер 1119 от 21 ноября текущего года, в черте городов – 10 минут, а в сельской местности – 20 минут. При этом, наличие GPS-устройств помогло бы контролировать местонахождение бригад, определить оптимальный маршрут ближайшей к месту назначения бригады, что, безусловно, сказалось бы на времени прибытия. Данный порядок вступает в силу с 1 января будущего года, однако, новоназначенный Кабинет Министров во главе с Николаем Азаровым, похоже, не особо озабочен проблемами граждан.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», подобные «антикризисные меры» были бы хоть в какой-то степени понятны для рядовых граждан в том случае, если бы государственный аппарат начал экономить с себя, чего в Украине, откровенно говоря, никогда не происходило. Тот уровень несправедливости в распределении, в общем-то общих финансов, которые перечисляют в казну рядовые налогоплательщики, в Украине, похоже, перешел все рамки разумного. Наше издание ранее уже сообщало о том, что всем гражданам Украины содержание Президента страны ныне обходится почти в 1,4 миллиона гривен в день (около 170 тысяч долларов). А некоторые украинские власть имущие откровенно не понимают народного негодования по этому поводу, в частности, бывший спикер Верховной Рады Владимир Литвин весной продемонстрировавший свою роскошную виллу под Киевом, даже возмутился тому, что кто-то может задавать вопросы по этому поводу, заявив журналистам – «А вы хотите, чтобы я жил в хлеву?».
 
Как экономят и экономили другие
 
В этой связи, стоит отметить, что оторванным от жизни украинским политикам, которые уже начинают «экономить» на «скорой помощи», не мешало бы взглянуть на то, как в подобных ситуациях ведут себя их зарубежные коллеги, а также изучить историю. В критической ситуации, например, в США, нередко выходит так, что государственные чиновники высокого ранга начинают экономить как раз с себя. Примером этого может служить мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, который после своего избрания в 2002 году установил себе зарплату в… 1 доллар. В свое время аналогичным образом поступил губернатор штата Нью-Джерси Джон Корзайн и его коллега из штата Теннеси Фил Бредесен. Очень часто в антикризисных целях так поступают и руководители крупных корпораций, достаточно вспомнить Стива Джобса, главу компании «Ford Motor» Билла Форда, генерального директора «Google» Эрика Шмидта. Да и Иосиф Сталин, при всей его неоднозначности, во времена, когда Советский Союз необходимо было поднимать из послевоенной разрухи, решил резко ограничить парк правительственных автомобилей и произвел целый ряд других сокращений расходов. Экономил он и на себе – много лет ходил в одной и той же потертой шинели и спал на панцирной кровати, однако, похоже, моральные принципы перечисленных людей будут непонятны нынешним украинским чиновникам…

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич
Испания
Испания
\\\
Мое пространство - MySpace
Минск
Столица Беларуси - город Минск
21 мая
21 мая

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.