Горячие Новости

Облако тегов

Хорошковский хочет стать «третьей силой»?

Валерий Хорошковский

Возможно, вскоре Валерия Хорошковского, еще до недавно первого вице-премьер-министра, будут называть «новым Тигипко», также не исключено, что он вернется в правительство и займет должность премьер-министра Украины. Эксперты «Тижень.ua» считают, что именно такое политическое будущее ждет Хорошковского.

Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политических исследований «Пента», предполагает, что бывший первый вице-премьер-министр захочет стать «третьей силой», пишет журнал «Биржевой лидер» в разделе «Новости Украины».

Фесенко разъясняет, что значит «третья сила» и почему Хорошковский попытается ею стать. Так называемой «третьей силой» являются новые лица, имеющие совершенно иные политические взгляды, ориентации, цели и методы их достижения. За них будут голосовать те люди, которые разочаровались как в действующей власти, так и в оппозиции, потому не отдавали собственный голос ни за Януковича, ни за Тимошенко. Нишу такой «третьей силы» иначе называют нишей Тигипко. На данном этапе эту нишу еще не заняли, потому, возможно, Хорошковский попытается подготовиться к президентским выборам, став «новым Тигипко». Сложно сказать, получится ли это у него.

Так, например, уже попыталась занять эту нишу Королевская, однако все ее попытки с треском провалились. Кличко, тем временем, конечно, хоть и принадлежит этой нише, однако все-таки близок к взглядам оппозиции. Хорошковскому, к тому же, придется изрядно постараться, чтобы исправить свою репутацию – особенно в период работы в СБУ. С другой стороны, возможно, он попытается стать прогрессивным деятелем, проевропейским политиком. Что из этого получится – нам остается только наблюдать. Фесенко считает, что это нельзя будет назвать прямой оппозицией, скорее это будет являться проявлением имиджевой конструктивной оппозиционности.

Однако, Фесенко не исключает и других вариантов развития событий. Так, Хорошковского могут перевести на абсолютно другую должность: например, на таможню, где он работал ранее. Или же Клюева переведут в правительство, а Хорошковский станет секретарем РНБО Украины. Кроме того, Хорошковский может вообще уйти из власти, однако остаться в публичной политике. Таким образом, вариантов развития политической карьеры Хорошковского невероятное количество.

Юрий Якименко, директор политико-правовых программ Центра Разумкова, также считает, что Хорошковский в любом случае останется в публичной политике.

Якименко отмечает, что, возможно, отставка Хорошковского, являлась согласованной. Таким образом, это может быть лишь временное отдаление от парламента и власти только для того, чтобы через некоторое время вернуться уже на новую должность – на пост премьер-министра. Якименко подчеркивает, что все будет зависеть от внешнеполитических процессов в Украине. В случае возникновения необходимости в новом кабинете министров, направленном на Европу, вполне вероятным является подобный вариант.

Якименко считает также, что отставка Хорошковского вызвана не только официальной причиной. Так, предполагает эксперт, еще одним стимулирующим фактором стала «межгрупповая конкуренция» в окружении президента Украины. Эксперт убежден, что группа, к которой относится Хорошковский, на данный момент является не очень влиятельной. Возможно, что это является следствием данной конкуренции.

Практически все политологи уверены, что если Хорошковский все-таки продолжит работу при власти, то его, скорее всего, назначат в такую структуру, которая вообще никак не будет связана с Кабмином. Причиной этого политологи называют «личностные конфликты с Николаем Азаровым».

Фесенко отмечает, что в случае, если Хорошковский все-таки останется при власти, президент Украины будет предпринимать всевозможные действия, дабы уменьшить интенсивность, а потом и вовсе погасить конфликт между Хорошковским и Азаровым. Фесенко также считает, что политики отныне будут работать в структурах, наименее пересекающихся друг с другом.

Напомним, что 14 декабря Валерий Хорошковский подал заявление об отставке по причине крайнего несогласия с назначением повторно на должность премьер-министра Николая Азарова.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
Франция
Франция
Мой мир
Мой мир
Чай
Чай
3 июля
3 июля