Горячие Новости

Облако тегов

Гонгадзе убили за то, что он не уважал Кучму – подсудимый генерал Пукач

Гонгадзе убили за то, что он не уважал Кучму – подсудимый генерал Пукач

Дело об исчезновении журналиста Георгия Гонгадзе, а так же о его убийстве, которое расследуется уже в течении более чем 10-ти лет, внезапно приобрело неожиданный оборот. Как сообщают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», на сегодняшнем заседании Печерского суда города Киева, подсудимым Алексеем Пукачем было сделано неожиданное заявление. Журналистам сообщила об этом Валентина Теличенко, которая является адвокатом вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе.

Во время судебного заседания в понедельник 10 декабря 2012-го года, бывший генерал МВД Украины Алексей Пукач заявил, что известный журналист был убит за то, что не уважал тогдашнего президента Ленида Кучму и позволял себе излишне критические заявления о нем. Последнее заявление противоречит предыдущим показаниям Пукача. Напомним, что в ходе расследования он утверждал, что получил приказ об убийстве лично от экс-министра МВД Кравчнеко.
 
Адвокат заявила, что ей тяжело поверить в то, что представители украинских правоохранительных органов убивают граждан только за то, что им не нравится действующий президент.
 
Напомним, что дело по обвинению Алексея Пукача в убийстве Георгия Гонгадзе начало слушаться в Печерском суде Киева в апреле 2011-го года. Следствием был доказан факт того, что 17 сентября 2000-го года подсудимый убил журналиста Гонгадзе, выполняя приказ министра внутренних дел Юрия Кравченко. Журналист не вернулся домой 16 сентября 2000 года, спустя месяц в лесу в Киевской области , возле поселка Тараща было найдено обезглавленное тело. Эксперты указали на то, что оно может принадлежать пропавшему журналисту.
 
Через 9 лет в том же лесу были найдены останки черепа, которые были признаны экспертами как те, которые принадлежали Гонгадзе. В настоящее время тело так и не захоронено, так как мать пропавшего журналиста Леся Гонгадзе не признает того, что найденные останки принадлежали ее сыну.
 
Алексей Пукач был задержан в 2009 году по подозрению в совершении убийства журналиста. В настоящий момент к нему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. В ходе длительного судебного разбирательства подсудимый назвал фамилии заказчиков убийства. По его словам, это Леонид Кучма и Владимир Литвин. Факт собственноручного убийства Георгия Гонгадзе Пукач подтвердил и признал.
 
21 марта 2011-го года против экс-президента Украины Леонида Кучмы было возбуждено уголовное дело, которое инкриминировало ему превышение служебных полномочий, повлекшее за собой убийство журналиста. Одним из ключевых факторов в этом деле были пленки, предоставленные майором Мильниченко, на которых были записаны, предположительно, разговоры в кабинете президента, входе которых Кучма отдавал распоряжение «убрать» Гонгадзе. Они были признаны вещественным доказательством.
 
13 декабря прошлого года постановлением Печерского суда города Киева было отменено постановление Генеральной прокуратуры Украины о возбуждении уголовного дела в отношении Леонида Кучмы, а само возбуждение, признано незаконным. Апелляционное заявление ГПУ по этому поводу не было удовлетворено.
 
Сообщается, что в настоящее время, после появления новых не исследованных обстоятельств в деле, адвокат семьи Гонгадзе будет требовать от суда проведения допросов Кучмы и Литвина в отношении их причастности к убийству журналиста.
 
Напомним, что один из основных фигурантов по указанному делу майор госбезопасности Александр Мильниченко был допрошен в конце ноября. В ходе следственного действия, свидетель отказался отвечать на определенные вопросы процессуальных лиц, и заявил, что они не относятся к сути дела, а кроме этого, могут навредить расследованию других уголовных дел против Леонида Кучмы, так как его адвокаты, получив подобную информацию, обязательно ей воспользуются.
 
В свою очередь Валентина Теличенко обвинила суд и следователей в бездеятельности, так как они не заставили свидетеля отвечать на все поставленные вопросы и тем самым допустили риск, того, что полная всесторонняя и объективная истина не будет достигнута. Юридический представитель собирается ходатайствовать о повторном допросе.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Астероид
Астероид
26 апреля
26 апреля

Юрий Шухевич – сын командующего ОУН-УПА, не сломленный 28 годами лагерей в СССР
Кофе
Кофе
Рига
Столица Латвии - город Рига
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»