Горячие Новости

Облако тегов

Европа разошлась в оценках, но готова принять результаты выборов в Украине

Выборы в Украине

Международные наблюдатели категорически разошлись в оценках выборов в Парламент Украины, которые состоялись 28 октября. Несмотря на это, легитимность избранной Рады под сомнения они не ставят, сообщают журналисты отдела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер».

Наблюдатели от двух «постсоветских» международных структур СНД и ГУАМ ход и результаты украинских выборов оценили положительно.
Глава миссии наблюдателей СНГ, первый заместитель председателя исполкома Содружества Владимир Гаркун сообщил, что выборы были открытыми, свободными и соответствовали законодательству Украины. Подсчет голосов на тех участках, где присутствовали эти наблюдатели, проводился прозрачно и открыто.

По его словам, около 270 наблюдателей от СНГ нарушения фиксировали, но эти факты имели несистемный характер, и повлиять на результаты выборов в целом не могли.

Такие же выводы сделали и наблюдатели от ГУАМ – организации, в которую кроме Украины, включены Грузия, Азербайджан и Молдова. Генеральный секретарь ГУАМ Валери Чечелашвили отметил, что небольшие огрехи, конечно же были, но таких замечаний, которые могли бы иметь большое влияние на результаты голосования не было. Он также добавил, что избирательный процесс в Украине полностью соответствовал международным стандартам.

Наблюдатели от парламентской ассамблеи ОЧЭС (Организация Черноморского сотрудничества, в которую включено 12 стран Балкан и Причерноморья) также заявили, что значительных нарушений на выборах не зафиксировали. Даже более того – отметили «демократичную и дружелюбную атмосферу», которая царила на избирательных участках.

Представители российской власти выборам в Украине дали позитивную оценку.

Специальный представитель президента России по взаимодействию с соотечественниками, член комитета Госдумы по международным делам Александр Бабаков сказал, что выборы в целом прошли без существенных нарушений. А использование веб-камер на избирательных участках вообще назвал большим прогрессом в плане развития демократии.

Глава российского ЦИК Владимир Цуров также высоко оценил работу коллег из Украины, а выборы назвал «хорошо организованными».
Европейские политики неоднократно заявляли, что парламентские выборы на Украине станут для нее тестом на демократию.

Отношения Киева и Запада после судебных приговоров лидерам украинской оппозиции Юлии Тимошенко и Юрию Луценко несколько осложнились. Представители ЕС еще до начала голосования сомневались в демократии избирательной кампании, которую два политических лидера проводят в тюрьме. Миссия наблюдателей от парламентской ассамблеи ОБСЕ выборы в Украине оценила негативно. Наблюдатели заявили, что они были недостаточно прозрачными, а также отметили использование админресурса во время предвыборной кампании.

Глава делегации ПА ОБСЕ Вальбурги Габсбург Дуглас заявила, что по сравнению с последними выборами в стране некоторые моменты предвыборного периода являются шагом назад. Поддержал ее и глава Европарламента Мартин Шульц, но вместе с тем, добавил он, сами выборы и процедура подсчета голосов заслуживают позитивную оценку.

Глава МИД Константин Грищенко пообещал, что украинское правительство учтет все замечания международных наблюдателей и усовершенствует избирательный процесс.

Но озабоченность Шульца разделяют не все члены Европарламента. Представители второй по численности фракции социалистов считают, что выборы вполне соответствуют международным стандартам.

Глава фракции социалистов Ханнес Свобода заявил, что проведение выборов на Украине можно рассматривать как организованные и законные. Они даже превысили ожидания некоторых критиков. Различные обеспокоенности, которые были высказаны в ходе компании, дискредитировать результаты выборов не должны.

Другой член Европарламента Дэниел ван дер Ступ, который наблюдал за выборами от организации «Европейский центр геополитического анализа» выразился более ярко. Он заявил, что если сравнивать с некоторыми западными державами, то украинские выборы даже лучше были организованы. Евродепутат добавил, что такими выборами украинцы могут гордиться.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 июня
5 июня
Китай
Китайская народная республика
Новосибирск
Новосибирск
Google AdWords
Google AdWords
6 июня
6 июня
1 августа
1 августа