Горячие Новости

Облако тегов

Каким будет состав новой Верховной Рады после выборов-2012

Каким будет состав новой Верховной Рады после выборов-2012

Несмотря на то, что окончательные итоги прошедших в воскресенье парламентских выборов, будут известны лишь через пару недель, уже сейчас, после подсчета около 90 процентов голосов и оглашения данных экзит-полов, можно начинать подводить определенные выводы. С одной стороны, их результат оказался вполне ожидаемым, в то же время, определенно и то, что в украинской политике появились новые молодые и сильные игроки. Прежде всего, речь идет о Виталии Кличко и его партии «УДАР», а также Всеукраинском объединении «Свобода» Олега Тягнибока, которые впервые прошли в парламент по партийным спискам.

В этой связи любопытно будет взглянуть на примерную конфигурацию сил в новом парламенте с учетом предварительных итогов голосования как по партийным спискам, так и по мажоритарным округам. Итак, в случае, если окончательные итоги не будут существенно разнится с уже имеющейся информацией, то расклад сил в новом парламенте ожидается следующий (цифры предварительные):

-Партия регионов – 192 мандата;
-Объединенная оппозиция «БЮТ-Батькивщина» - 100 мандатов;
-Партия «УДАР» - 37 мандатов;
-Всеукраинское объединение «Свобода» - 36 мандатов;
-Коммунистическая партия Украины – 35 мандатов;
-Самовыдвиженцы – 50 мандатов.

С учетом приведенного расклада очевидно, что, несмотря на победу, провластным «регионалам» необходимо будет группироваться с кем-то из других политических сил. Наиболее вероятным вариантом представляется альянс ПР с коммунистами, который наблюдался и в предыдущем составе парламента. Совместными усилиями эти две политсилы могут ситуативно набирать 227 голосов, чего достаточно для простого большинства. Этого достаточно, что принимать в первом чтении законопроекты, за исключением конституционных, вносить изменения в регламент, а также корректировать повестку дня. Вместе с тем, коммунисты, осознавая всю важность своей «золотой акции», вероятнее всего, устроят нешуточные торги. Более того, по словам руководителя Агентства моделирования ситуаций, политолога Виталия Балы, неудовлетворенные президентские амбиции вождя коммунистов Петра Симоненко могут привести к тому, что КПУ не пойдет на открытый сговор с «регионалами», и, напротив, совместно со «Свободой» предпринять усилия по блокированию работы парламента. Впрочем, это мало вероятно, ибо «Свобода» уже связана определенными договоренностями с Объединенной оппозицией, и, не исключено, что к данному альянсу оппозиционных сил примкнет и «УДАР», о чем сразу после выборов успел заявить В. Кличко.

Посему, ключевая роль в формировании возможного большинства отводится группе самовыдвиженцев, которых уже успели окрестить «болотом». Именно в недрах данной прослойки может таится ключ к выполнению «регионалами» задачи, озвученной начальником их предвыборного штаба Андреем Клюевым – «собрать» 230-250 голосов в будущей Верховной Раде. И, судя по последним сообщениям украинских СМИ, работа в этом направлении, что называется, «закипела». Как сообщает издание «Дело» со ссылкой на слова руководителя консалтингового агентства «Berta communication» Тараса Березовца, многие из самовыдвиженцев «уже пишут заявления о вступлении в Партию регионов». Это неудивительно, если учесть, что среди прошедших мажоритарщиков такие одиозные в украинской политике личности, как экс-глава парламента «народник» Владимир Литвин и бывший социалист Николай Рудьковский.

Примечательно, что, как отмечают сами «регионалы», задача по формированию конституционного большинства, открывающего дорогу к любому мыслимому переформатированию как конституционных законов, так и, по большому счету, и самого Основного закона, перед ними не стоит. Вместе с тем, в случае, если начнется, образно говоря, процесс «тушкования» среди представителей других парламентских сил, обозначающий, по опыту прошлого состава ВР, переход части оппозиционеров в провластные фракции, то и эта задача, теоретически, выглядит для них разрешимой. Напротив, это будет означать конец иллюзий оппозиции в отношении согласованных собственных действий, направленных, среди прочего, на задекларированный импичмент президента Виктора Януковича. Посему, как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», именно эта задача будет основной для руководства «БЮТ-Батькивщины», «УДАРа» и «Свободы» в первые месяцы работы нового состава парламента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 мая
20 мая
19 августа
19 августа
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
Рождество
Рождество