Горячие Новости

Облако тегов

Применять силу охране разрешили задолго до событий в «Караване»

Применять силу охране разрешили задолго до событий в «Караване»

В последние дни в обществе широко обсуждается закон, который наделяет охранные структуры правами осматривать и применять спецсредства к посетителям охраняемых ими объектов. При этом многие СМИ акцентируют внимание на том, что закон вступает в силу с 19-го октября 2012-го года, но не приводят информацию о том, когда этот закон был принят. Таким образом, у многих читателей принятие данного закона ассоциируется с трагическими событиями в ТРК «Караван» в городе Киеве, где неизвестный преступник хладнокровно убил троих охранников.

 

Если посмотреть на этот закон, а называется он «Об охранной деятельности» (№ 4616-VI), то можно увидеть, что принят он Верховной Радой Украины еще в марте 2012-го года и подписан президентом Украины 22-го марта 2012-го года, то есть, задолго до расстрела охранников киевского торгового центра. Но вступление закона в силу действительно обозначено датой 19-е октября 2012-го года.

 

Видами охранных услуг, согласно этому закону, определены: охрана имущества юридических лиц, охрана имущества физ./лиц и охрана физических лиц. Также отметим, что попадающие под действие закона «Об охранной деятельности» охранные структуры должны быть лицензированными. Т.е., любой человек, надевший форму охранника, не может считаться охранником, на которого распространяется действие этого закона. Т.е. такой «охранник» не может применять против посетителей охраняемого объекта спецсредства и производить прочие действия, обозначенные в данном законе.

 

Закон наделяет правом лицензированные охранные структуры приобретать, хранить и использовать спецсредства, согласно установленному законом порядку. Перечень спецсредств определяется Кабмином Украины. Также охране разрешается использовать радиочастоты (в установленном порядке), использовать при охране служебных собак, транспорт реагирования и технические средства, а также применять меры физического воздействия, и, с добровольного разрешения физического лица, проводить осмотр его личных вещей, проводить фото и видеосъемку.

 

При этом охране запрещаются действия, которые посягают на права и свободы, а также личное имущество физических лиц, или действия, которые посягают на жизнь, здоровье, честь и достоинство, деловую репутацию физических лиц, отмечают эксперты издания «Биржевой лидер».

 

Это далеко не полный перечень того, кто, согласно закону, определяется как охранник, что ему разрешено, а что запрещено. Если вас заинтересовал данный закон в полном объеме, ознакомиться с ним можно на сайте Верховной Рады Украины или в других источниках. Закон называется «Об охранной деятельности» (№ 4616-VI, от 22-го марта 2012-го года).

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Aveo
Chevrolet Aveo – благородный седан
Комсомольская правда
Комсомольская правда
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
19 октября
19 октября
фунт
Прогнозы: курс фунта
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат