Горячие Новости

Облако тегов

Резонансный закон: клевета в Украине пока карается по-старому

Резонансный закон: клевета в Украине пока карается по-старому

Резонансный закон о введении уголовной ответственности за клевету не будет принят Верховной Радой Украины. Во вторник, 2-го октября, депутаты проголосовали за отмену ранее принятого в первом чтении закона о клевете.

 

Принятие постановления, отменяющего предыдущий закон о клевете, с одобрением восприняли в Совете Европы. По словам Торбйорна Ягланда, генсека Совета Европы, решение Верховной Рады Украины об отмене криминализации за клевету можно приветствовать.

 

По словам Ягланда, он лично приветствует отмену украинскими депутатами введения криминальной ответственности за клевету. При этом генсек СЕ уточнил, что клевета должна наказываться, но криминальная ответственность за это деяние – это неправильное решение.

 

Вместе с тем Торбйорн Ягланд призвал власти Украины установить диалог с общественностью и средствами массовой информации при участии политических сил для того, чтобы обеспечить ответственность за клевету, не вмешиваясь при этом в свободу высказываний, отмечают эксперты издания «Биржевой лидер».

 

Верховная Рада Украины проголосовала за отмену прошедшего первое чтение закона о криминализации ответственности за клевету. За отмену ранее принятого 18-го сентября 2012-го года в первом чтении закона свои голоса отдали 349 депутатов (при необходимых 226).

 

Сегодняшнее голосование прокомментировали в Партии Регионов. По словам Елены Бондаренко, парламентария от Партии Регионов, часть оппозиционеров за отмену криминализации клеветы не проголосовали и должны объяснить, почему. Слова Е.Бондаренко приводят сегодня украинские СМИ, согласно сведениям пресс-службы Партии Регионов.

 

Принятие депутатами в первом чтении закона о введении криминальной ответственности за клевету вызвало широкий общественный резонанс и обсуждения в СМИ и на просторах интернета. При этом многие соглашались, что «чистота» высказываний должна быть, иначе можно писать любые, в т.ч. заказные материалы, не опасаясь никаких правовых последствий, однако и наказание, все ж таки, должно быть адекватным, а не таким, при котором проще будет ничего не писать, опасаясь тюремного заключения.

 

Протестуя против криминализации ответственности за клевету, ряд печатных СМИ вышли с «белыми» передовицами, намекая на то, что после окончательного принятия этого закона примерно так и будет выглядеть пресса. 

 

В связи с широким общественным резонансом и немалой критикой из-за рубежа, депутаты решили не голосовать за «закон о клевете» во втором чтении, а принять новое решение, которое отменяет этот закон вообще.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Луганская область
Луганская область
Луна
Луна
19 августа
19 августа
Интер телеканал
Интер телеканал
HY Capital Markets
HY Capital Markets