Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: казна Украины пуста, что будет далее

Казна Украины пуста

По состоянию на 1 октября 2012 года входящее сальдо единого казначейского счета Украины сократилось в три раза по сравнению с 1 сентября. Такая информация была размещена на страницах "Mignews".

 
Учитывая официальные данные, предоставленные журналистам, пресс-службой Государственного казначейства Украины, в понедельник 1 октября, остаток казначейского счета составил 2,311миллиарда гривен. разница с такой же датой прошлого месяца составляет 4,297 миллиарда гривен. Согласно точным расчетам, содержимое счета сократилось в 2,9 раза.
 
За время пребывания на должности премьер-министра Николая Азарова, этот результат является вторым сзади. Последний раз столь значительное сокращение запаса государственных средств наблюдалось в январе этого года. Тогда на казначейском счету оставалось 2,062 миллиарда гривен.
 
Аналитики отдела «Новости Украины» журнала Биржевой Лидер утверждают, что эти цифры указывают на техническое банкротство страны. Для финансирования государственных программ до конца года, бюджет должен выделить, по меньшей мере, 15 миллиардов гривен. как утверждают эксперты, в данной ситуации процесс перекрывания недостатков бюджета будет осуществляться «вручную».
 
Для сравнения, напомним, что в тот же период 2003 года, правительство могло располагать суммой в 8,87 миллиардов гривен, а год назад – 6,31. В самом разгаре кризиса 2009 года сумма на счете казначейства составляла 3,54 миллиарда.
 
Анализируя экономические показатели, бывший министр экономики Украины Виктор Суслов, занимавший эту должность в 1997 - 1998 годах, заявил, что перспективами украинской экономики являются значительный риск дефолта, необратимая девальвация гривны, а возможно, и санкции ВТО.
 
Кроме этого эксперт заявил, что стабильный на данный момент курс гривны удерживается искусственно. Сразу же после выборов начнется девальвация, вызванная давлением на национальную валюту со стороны отрицательного сальдо превалирования импорта.
 
В скором времени начнут расти коммунальные тарифы, а так же цены на энергоносители и продукты питания. Эти процессы взаимосвязаны и будут негативно влиять друг не друга. По словам экс-министра, с учетом сложившейся тенденции, выполнение социальной инициативы президента становится все более сложной задачей. Учитывая то, что бюджет был составлен с большим вниманием к политической составляющее, то следует заметить, что его невыполнение может иметь место в любой сфере, кроме предвыборной подготовки.
 
Дефицит бюджета в 33 миллиарда, правительство предлагает перекрыть за счет роста экономических показателей, но как утверждает эксперт, уже в данный момент давление на бизнес и налогообложение настолько высоко, что вызывает протестные настроения среди предпринимателей. Подтверждением тому являются массовые жалобы по поводу завышенной таможенной стоимости товаров. Эти действия имеют признаки нарушения правил ВТО, так что Украина должна быть готовой к возможному применению санкций в ее адрес.
 
В то же время, есть большая вероятность того, что действующее правительство Украины имеет определенные запасы на валютных счетах казначейства, так как по последней информации, в июле были размешены пятилетние еврооблигации под 9,25 процентов годовых на сумму 2 миллиарда долларов США, а в дальнейшем эта сумма была увеличена еще на 600 миллионов.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тель-Авив
Тель-Авив
8 октября
8 октября
Сергей Клюев
Клюев Сергей
Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd
Айон (aion)
Айон (Aion)
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия