Горячие Новости

Облако тегов

В. Карасев: Украине осталось 2-3 года до коллапса

Вадим Карасев

Во время своего выступления на прямом эфире телеканала «Интер», известный украинский политолог Вадим Карасев заявил, что если ситуация не изменится, то Украине осталось 2 – 3 года.

 
Карасев высказывает две версии дальнейшей судьбы государства. По одной из них через несколько лет наступит экономический коллапс, а по другой – Украину поглотит Россия.
 
Важно то, что политолог ставит под сомнение само дальнейшее существование такого субъекта как независимая Украина.
 
Карасев предлагает прогрессивным представителям общества, независимо от политической ориентированности, принять активное участие в разработке конкретных мероприятий по противодействию сложившимся негативным экономическим тенденциям.
 
По словам политолога, такие примеры уже есть. В действующем правительстве работают два представителя оппозиции: Петр Порошенко и Виктор Балога. Политические взгляды противоположные официальной позиции власти не мешают им эффективно решать поставленные в данный момент задачи.
 
Напомним, что премьер-министр Украины Николай Азаров недавно выступил с заявлением о вероятности возникновения новой волны кризиса. Разумеется, на экономическую ситуацию в стране влияют как внешние, макроэкономические факторы, так и внутренние проблемы рынка и производства. В своем выступлении премьер не сообщил, какими методами Кабмин собирается бороться с возможными трудностями, а лишь сказал, что методы будут использованы нестандартные.
 
Как сообщают аналитики отдела «Новости Украины» журнала Биржевой Лидер, эксперты в области экономики видят решение нарастающей проблемы между включением печатного станка и новыми кредитами МВФ.
 
Как утверждает Александр Жолудь (МПЦИ), постепенная девальвация гривны до 10 процентов, а так же рост инфляции, в таких же пределах, за следующие 16 месяцев, могут в некоторой степени стабилизировать ситуацию. Курс национальной валюты, при этом, должен оставаться в пределах 8,8 гривен за доллар.
 
Другой эксперт-экономист Виктор Лисицкий утверждает, что удерживать гривну в заданных пределах ошибочно. С учетом того, что в настоящее время курс гривны искусственно удерживается Национальным банком, и ситуация не будет меняться до выборов, по их окончании, правительству придется выбирать между значительным увеличением государственного долга или стремительной девальвацией гривны.
 
Все указывает на то, что власти будут вынуждены поднимать вопрос получения нового транша от МВФ, так как осень этого года Министерство финансов должно расчитсться с долговыми обязательствами на сумму 2 миллиарда долларов, а в начале следующего, вернуть Международному валютному фонду 1 миллиард. Реакцией граждан на такую политику может стать массовый отток гривневых вкладов из банковской системы, что повлечет за собой обвал валюты.
 
Президент Украналитцентра Александр Охрименко склонен считать, что правильным путем решения проблемы и попыткой «взбодрить» внутренний рынок, может быть увеличение денежной массы. Таким образом пытаются уравновесить влияние мирового застоя Китай и США. Хотя, правительство Украины вряд ли пойдет на такой шаг, так как это уничтожит результаты работы по недавнему увеличению социальных стандартов.
 
В качестве крайнего варианта противодействия глобальным кризисным процессам может рассматриваться вступление в таможенный союз с Россией, что автоматически снизит цену на газ и откроет дополнительные рынки сбыта для украинской продукции, но как утверждает политолог Владимир Фесенко, ситуация не на столько тяжелая, чтобы идти на крайние меры.
 
Курс гривны на межбанке остается стабильным, продолжая торговаться во флете 8,1967-8,0241.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
Opel Meriva В
Opel Meriva В
25 июня
25 июня
24 марта
24 марта

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович