Горячие Новости

Облако тегов

Охране магазинов в Украине с 12 октября разрешили... применять силу

Охране разрешили применять силу

Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что охрана неоднородна согласно своему статусу. Если, например, охрану объекта ведут представители ГСО, что зачастую встречается довольно редко, тогда они наделены правами, которые предусмотрены законом о милиции. Получается, что в определенных случаях они имеют полное право задерживать, а также производить обыск граждан и составлять на месте правонарушения протокол.

 

Сотрудники ГСО также имеют право на ношение и использование оружия. Зачастую охрана крупных торговых комплексов осуществляется силами штатных охранников, которые выполняют свои должностные обязанности в соответствии с должностной инструкцией. Также охрана может осуществляться посредством привлеченных лицензированных негосударственных охранных агентств. Стоит отметить, что как у тех, так и других в принципе равнозначный круг прав. Действия сотрудников охраны по предотвращению и прекращению противоправных действий относительно охраняемого объекта осуществляются в соответствии с соблюдением всех законодательных норм и регламентов. Охранники негосударственных органов не имеют права на использование оружия, а также других травматических и иных спецсредства, проводить обыск простых граждан или их собственности, применять физическую силу, а также доставлять нарушителей в отделения милиции. Все это могут осуществлять исключительно сотрудники правоохранительных органов, а также служба государственной охраны. В случае возникновения острой необходимости в вышеперечисленных действиях, а также в иных ситуациях, когда действия потенциальных правонарушителей угрожают жизни и здоровью других людей, охрана магазина должна в обязательном порядке вызвать правоохранительные органы. Только в случае явных признаков правонарушений или преступлений, охрана объекта имеет право задержать правонарушителя до приезда полицейских органов. Также стоит отметить, что в некоторых случаях, когда необходимы незамедлительные меры для ограничения действий, которые угрожают жизни и здоровью простых граждан, охрана может применять простую физическую силу, а также другие разрешенные средства в рамках необходимой обороны.

 

Так что же необходимо делать, если Вас задержала охрана? Возможно два варианта: либо инцидент будет исчерпан по взаимному согласию, либо подозреваемый в зависимости от степени тяжести правонарушения будет задержан до приезда полицейских органов. В том случае, если подозрения не будут подтверждены, потерпевший будет иметь полное право потребовать возмещения морального ущерба, который был причинен. Необходимо подчеркнуть, что сотрудники негосударственной охраны не имеют права отводить покупателя в специальное помещение без его согласия, ни осуществлять досмотр личных вещей. Если сотрудники охраны предлагают или побуждают «пройти в комнату», то покупатель может легко отказаться от этого предложения. Если же сотрудники охраны излишне настойчивы в своем устремлении по уединению с покупателем, то данный человек имеет полное право вызвать милицию и сообщить о предполагаемом задержании, либо о вероятной угрозе применения насилия со стороны сотрудников охраны.

 

С восемнадцатого октября этого года вступлением в силу закон «об охранной деятельности», права негосударственных служб охраны расширяются, и что очень важно, они должны получить законодательную регламентацию. Теперь сотрудники имеют полное право в процессе исполнения своих должностных обязанностей применять физическое воздействие или другие специальные средства, а также осуществлять открытую видеосъемку происходящих событий. Теперь статья шестнадцать регламентирует порядок применения различных физических действий или специальных средств. Такого рода действия могут быть применены в специальных случаях, если иные другие средства не прекращают посягательств на охраняемый объект. Очень важным в законе является определение самого статуса задержания. На законодательном уровне установлено, что такого рода задержание не является административным, но удаляет многие разночтения на сегодня. Стоит подчеркнуть, что такого рода закон уже назрел довольно давно, еще после трагедии в гипермаркете «Караван», что вызвало большую волну критики и негодования со стороны простых украинцев. Многие граждане оправдывают преступника и относятся с большим пониманием к ситуации.

 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
Злата Огневич
Злата Огневич
Gmail
Gmail
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым
20 октября
20 октября