Горячие Новости

Облако тегов

175 миллионов - убытки от перезагрузки американского топлива на АЭС Украины

АЭС Украины

Убытки НАЭК «Энергоатом» от эксплуатации американского топлива составили минимум 175 млн. долларов. Такое заявление прозвучало из уст главного госинспектора по радиационной и ядерной безопасности Украины Михаил Гашев.

СМИ пишут со слов Гашева, что убытки обуславливаются 2-мя причинами: недовыработка электроэнергии из-за вынужденного простоя энергоблоков станции (простой блоков - недовыработка 3 миллиардов кВт.ч/600 миллионов гривен; цена выбракованного топлива, составляющая 100 миллионов долларов.

При этом главный эксперт также уверен, что Украина не получит от Westinghouse компенсацию, которая связана с инцидентом по поводу возможности требования компенсаций от Westinghouse, которая, скорее всего, в договоре обозначена не была. Поэтому получается, что в сумму убытков надо добавить расходы, которые будет нести НАЭК «Энергоатом» в случае дальнейшего обращении с облученными сборками ТВС Westinghouse. Гашев добавил, что речь может идти об обращении сборок США в радиоактивные отходы/ про их транспортировку на английский завод.

По поводу перспектив сотрудничества с фирмой Westinghouse в части диверсификации поставок топлива на украинские АЭС, эксперт добавил, что не считает продолжение этой политики целесообразным. Причина – надобность серьезной доработки топлива Westinghouse в условиях, когда сегодняшняя модель к эксплуатации запрещена. Такой процесс, при учете необходимости лицензирования новой топливной модификации «с нуля» может длиться 5 лет.

И все-таки, Украина решила приступить к строительству своего завода для создания ядерного топлива, который на рынок выйдет через три года. Но какова же экономцелесообразность продолжения взаимосотрудничества с Westinghouse, при том, что в 2015 году у страны появится свое собственное топливо? Нужно ли снова начинать длительный процесс, который даже в случае предельной ритмичности, закончится только в 2018-2019 годах? Обосновано ли с точки зрения экономэффективности? Все эти вопросы пока остаются без ответа.

Предыстория

Как отмечалось ранее экспертами отдела Новости Украины «Биржевого Лидера», что пару месяцев назад НАЭК «Энергоатом» совершил выгрузку активной зоны с третьего и второго энергоблоков Южно-Украинской АЭС по причине деформации тепловыделяющих сборок производства предприятия Westinghouse. Для расследования инцидента и всех причин создана была экспертная комиссия, выводы которой представлены будут в Госинспекцию по ядерному регулированию страны 17 сентября этого года.

Обозреватели связывают увольнение главы украинского "Энергоатома" именно с этой историей

Буквально на прошлой неделе украинские средства массовой информации стали писать о том, что украинские власти решением за 20-ое августа лишило работы Юрия Недашковского, который блы главой НАЭК "Энергоатом" – государственного предприятия, управляющая всеми АЭС в государстве. Такая информация содержится в пресс-релизе, который был размещен на интернет-портале минэнергетики Украины.

Уволен Юрий Недашковский с формулировкой "за неисполнение условий соглашения". Подробностей в пресс-релизе нет.

Как писали ранее специалисты «Биржевого Лидера» Недашковский стал президентом "Энергоатома" в первый раз еще в 2000-ом году. Он отработал на данной должности до текущего года с 2-мя перерывами: в 2003-2005 годах он трудился на посту помощника Виктора Ющенко, а в 2006-2008 годах - замом министра энергетики и топлива.

Помимо этого также стоит отметить, что на самом деле довольно сложно четко установить, есть ли какая-либо связь между одним из наиболее крупных скандалов за весь период существования «Энергноатома» и фактом увольнение господина Недашковского. Также есть информация по поводу того, где именно Недашковский может продолжить свою карьеру. Место Юрия Недашковского на данный момент в "Энергоатоме" на временной основе Виссарион Ким, который руководил перед этим как раз Южно-Украинской АЭС.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пловдив
Пловдив
Потап и Настя
Потап и Настя

ForexTime (FXTM)
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
скорпион
Скорпион
Audi A2
Audi A2