Горячие Новости

Облако тегов

В СМИ Украины попал отредактированый "закон о языках"

Закон о языках

Региональные языки будут в ведении парламента

Созданная по поручению Виктора Януковича рабочая группа по доработке закона о принципах государственной языковой политики во главе с экс-президентом Леонидом Кравчуком завершила проект изменений. На одном из украинских СМИ появился полный текст документа.

В частности, в нем идет речь о полном изменении философии и подходов к языковому вопросу Кивалова-Колесниченка. Во-первых, группа президента предложила абсолютно новый формат функционирования региональных языков: теперь этот статус будут присваивать не местные советы, а парламент. Также предлагается отменить принцип обретения статуса регионального языка на основе переписи населения. В целом, процедура значительно усложнится.

Если компактно проживающие представители иной национальности пожелают все же пожелают прсвоить своему языку статус регионального, им необходимо для начала собрать подписи 30% жителей общины. Но и здесь существует ограничение, уже территориальное: ни район ни область нельзя будет объявить ареалом распространения регионального языка. Это будет осуществимо исключительно для села или поселка. В крайнем случае – городка.

Собранные подписи передаются представителям местного совета, который затем направит их в областной вкупе с ходатайством о присвоении языку статуса регионального. И только затем областной совет обращается в парламент с просьбой подписать специальный закон о функционировании регионального языка на территории вышеуказанных населенных пунктов.

Исходя из всего вышеуказанного, у иноплеменников осталось совсем мало времени, чтобы узаконить статус своих родных языков. После вступления в силу новых «поправок» сделать это будет практически невозможно.

Сейчас для регионального языка необходимо собрать всего 10 процентов подписей среди населения и отправить ходатайство на одобрение в органы местной власти.

Никогда человек так не врет как после охоты, во время войны и до выборов?..


Вообще, закон о языках, судя по всему вышеизложенному буквально идет против тренда: ведь когда президент Янукович заговорил о конституционных изменениях, на официальном сайте правительства появилась статья о том, что эти изменения будут направлены в первую очередь на предоставление регионам большей свободы, меньшие отчисления в госбюджет и самообеспечение. А закон о статусе региональных языков наоборот привязывает регион к вертикали государственной власти. Возможно, разработчики закона стали всерьез опасаться, что им после внесения изменений нечего будет делать в Верховной Раде? Что необходимость в содержании народных избранников будет подвержена сомнению со стороны общественности?


Или заявления о предоставлении свободы регионам, в том числе и финансовой – всего лишь популизм? Напомним, в своих предвыборных обещаниях Виктор Янукович клятвенно заверял ввести вторым государственным русский язык. На деле же происходит совсем обратное. Иными словами, пока у власти были их оппоненты – можно было и Северодонецк отделить от Украины. А когда сами оказались в правительственных креслах, стало неудобно давать обещанную свободу в силу множества причин.

Насколько велика роль языкового вопроса в аспекте государственности

Разумеется, сохранение государственности – вопрос исключительной важности и язык является одним из ее признаков. Но это не значит, что он должен быть один. И даже – свой уникальный. Как показывает практика, наиболее успешными в наше время являются США – язык английский (не аутентичный), Австрия – немецкий, Канада – английский и французский (не уатентичные), Швейцария - 4 языка, среди которых – немецкий, французский, итальянский и романшский, Бельгия – нидерландский, французский, немецкий и множество других примеров. Иными словами, наличие или отсутствие собственного языка вовсе не является препоной для успешного существования государства. А даже наоборот.

И выносить на уровень государственно важных вопросов вопрос о существовании языка или наречия – не самая замечательная идея для страны с курсом доллара 1 к 8 г и назревающим продовольственным кризисом. К примеру, в Ирландии основным языком являются и ирландский (гэльский) и английский, который по мнению некоторых языковедов «ну вот-вот» должен был бы доконать родной. И все же язык не умирает, а наоборот – уверенно держит свои позиции. Ведь все дело в национальном самосознании и завидном патриотизме ирландцев. Заявления о том, что родной язык вытесняет язык бывших колонизаторов и окупантов вовсе не служит поводом для введения «чрезвычайных мер» на правительственном уровне, как пытаются сделать в Украине.

Задавили язык своими руками?

Далее – больной мозоль любителей украинского языка – продукция мультимедиа – книги, музыка, фильмы и др. продукты нашей культуры. спрос на украинскую продукцию стремительно падает. К примеру, книги – не выдерживают конкуренции с русскими изданиями. Не спасает даже повышение таможенных сборов. Русские книги все равно пользуются большим спросом. Далее – песни и музыка. Кого сейчас винить в том, что согласно закону о ротации на ФМ-частотах урезали финансирование для украинских звезд шоу-бизнеса и процент обязательного украиноязчного контента на радио? Народ хочет слышать Жанну Фриске или Аллу Пугачеву вместо Океана Эльзы и Ани Лорак. Доводы о том, что они ничуть не хуже не особо действуют на публику, привыкшую к русскому продукту. Значит не в сохранении самобытности и официального языка дело? Или к чему такая непоследовательность? (кстати, это черта наших правителей еще со времен гетьманов – что послужило причиной отсутствия украинской государственности вообще).

Компромиссы? Ваши предложения!

Возможно, нашим законодателям следовало бы с большим уважением относиться к иноязычным гражданам, чтобы и они в ответ были более лояльны к государству и его официальному языку? Ведь согласно Конституции недопустимо разжигание национальной розни. А во что может вылиться борьба за собственный язык? Приднестровье уже показало во что. На очереди – Запад и Восток – западно-украинское наречие против великого и могучего. Потеря электората у Партии Регионов как минимум на Юге Украины, где статус регионального языка присвоен целому областному центру – Николаеву. Следом подымется прорусски настроенный Крым, который и так без флота держится на волоске.

Так что важнее для Украины – сохранение ее территориальной и экономической целостности, ее аутентичности каждого региона или сохранение языка в Киевской области. Это собственно все, что останется от страны после языкового коллапса. И если таковой произойдет – это будет самая обидная утрата государственности за последние сто лет. Стоит ли игра свеч или можно найти компромисс?

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

График курса доллара
Доллар США (USD)
25 мая
25 мая
Газпром
Газпром
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Opel Antara
Opel Antara
12 мая
12 мая