Горячие Новости

Облако тегов

Стоит ли опасаться роста цен на картофель в Украине

Цены на картофель в Украине

На фоне подорожания основных продуктов питания: хлеба, сахара, мяса и круп, картофельного ценового скачка в Украине не предвидится. Засуха во многих регионах мира, в том числе и странах бывшего СНГ – России, Украине, Казахстане – привела к утрате части урожая: в основном – зерновых и масличных. В некоторых странах, столкнувшихся с неблагоприятными погодными условиями, эксперты сельскохозяйственной сферы уже прогнозируют резкое повышение цен. Тем временем, украинцам сообщают о том, что угрозы повышения стоимости картофеля они могут не опасаться.


Что ждет украинский рынок в сентябре, и какие цены на картофель установятся в первом месяце осени, разбирались аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер».

Украинцам советуют запасаться картофелем в сентябре 

Картофель в этом году не будет дефицитом, утверждает кандидат экономических наук, консультант Института развития аграрных рынков Наталия Сеперович и приводит статистику, согласно которой украинские фермеры соберут в этом году 19 миллионов тонн данного овоща.

Подтверждает слова эксперта и министр аграрной политики Николай Присяжнюк. По его словам, многие продукты питания в Украине стали дороже, но резкое подорожание картофеля не ожидается, а к сентябрю овощ станет дешевле.

Напомним, изначально заместитель министра аграрной политики и продовольствия Александр Сень заявлял, что в 2012 году во всех категориях хозяйств посажено 1, 432 миллиона гектар картофеля, что обеспечит урожай в 23 миллиона тонн.


Как бы там ни было, в этом году Украина не повторит опыт конца 2010 – начала 2011 года, когда картофель в стране продавался не ниже 6-7 гривен за килограмм.

На данный момент розничные цены за килограмм овоща колеблются в Украине от 2 до 10 гривен, в зависимости от сорта и региона страны, в котором он реализовывается.


Оптовые цены в разных областях страны составляют от 1 до 2,3 гривен.

 

Средняя стоимость картофеля в разных регионах Украины

 

Изображение


По прогнозам экспертов, уже в сентябре текущего года украинцы смогут закупать картофель по достаточно низким ценам.

- так, приобрести килограмм овощей у сельхозпроизводителей можно будет меньше, чем за 1 гривну.
- оптовая цена на рынках составит около 2 гривен.
- в розницу украинцы будут приобретать картофель по 2 – 2,5 гривен за килограмм.

Самая низкая цена на картофель предположительно установится в Волынской, Ровенской, Львовской, Черниговской, Киевской областях. В данных регионах не затрачиваются значительные расходы на транспортировку, поскольку там выращивается достаточное количество картофеля для потребления внутри области.

Что касается нынешних высоких цен на картофель, эксперты объясняют это тем, что фермеры собрали не весь урожай, и советуют дождаться сентября – начала октября, когда на рынках появится много картофеля и большая конкуренция среди реализаторов значительно снизит цены.

Как обстоят дела у соседей 

Тем временем, несмотря на начало уборки урожая картофеля, неутешительные прогнозы делают в России. В некоторых регионах страны, таких, как Средний Урал, из-за сильной засухи, ожидается снижение урожая на 25 процентов.


Нехватка урожая уже на данный момент спровоцировала резкое повышение цен во многих областях РФ, еще одним негативным фактором стало желание фермеров повысить цены, чтобы не повторить ситуацию 2010 года (тогда урожай также сильно пострадал из-за неблагоприятных погодных условий и сельхозпроизводители получили значительный ущерб).


В целом, страны бывшего СНГ повысили стоимость картофеля:
- в Казахстане на 2,6 процента
- в России – 8,4 процента
- в Беларуси «бульба» подскочила в цене на 53 процента

Эксперты предупреждают, что картофель может не опуститься до отметки, о которой говорит правительство Украины. Управляющий партнер инвестиционной компании "Capital Times" Эрик Найман предупредил, что, несмотря на то, что инфляция в стране составит около 3 процентов, цены на продовольствие будут расти. Некоторые аналитики, сравнивая результаты 2010 года, когда на фоне неурожайности в несколько раз подорожали основные продукты питания (фрукты, овощи, крупы) отмечают, что правительство также говорило о невысоком проценте инфляции. Возможно, ситуация повториться и в этом году, в том числе ценовой скачок не исключен и относительно «второго хлеба» - картофеля.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
евреи
Народ Израиля - евреи
Chevrolet Lacetti
Chevrolet Lacetti - практичный и надежный автомобиль
8 июня
8 июня
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)