Горячие Новости

Облако тегов

Реклама МММ и финансовых пирамид обернется тюремным сроком

Реклама МММ и финансовых пирамид обернется тюремным сроком

Проект нормативно-правого документа «О запрете финансовых пирамид в Украине» был доработан Национальной комиссией по регулированию рынков финуслуг, сообщают эксперты раздела «Новости Украины» Интернет-ресурса «Биржевой лидер». Документ вводит понятие финансовой пирамиды, под которые подпадают те учреждения, организаторы которых предлагают в обмен на финансовые активы получить возможность финансовой выгоды за счет привлеченных и распределенных в пирамиде средств других лиц.


При этом в документе уточняется список лиц, которые являются содействующими организаторам финансовой пирамиды участниками, а значит несут ответственность такую же, как и организаторы. Во-первых, это граждане, предоставляющие организатором ресурсы в виде помещения, транспортных средств, технических и любых других, рекламируя пирамиды, а также помогая привлекать активы.


Создание или содействие в создании названной организации может понести за собой наказание в виде штрафа от 100 до 200 необлагаемых налогом минимумов (то есть 1700-3400 гривен),
ограничение свободы на срок от 1 до 3 лет. В случае повторной организации мошеннической системы документ вводит наказание в виде ограничения или лишения свободы на срок от трех до пяти лет. Законопроект предусматривает наказание в случае организации схем в крупных размерах при использовании информационных систем, электронно-вычислительной техники, что грозит лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества. У лиц, которые содействовали функционированию или созданию пирамиды, есть возможность избежать наказания, добровольно сообщив и предупредив соответствующие органы о них.


Самой скандальной на постсоветском пространстве финансовой пирамидой является детище мошенника и гения Сергея Мавроди «МММ», которая в «бурные» 90-е лишила миллионы человек денежных средств, из-за чего 50 человек покончили жизнь самоубийством. Однако, Мавроди решил на этом не останавливаться и уже 2011 год объявил годом масштабного возвращения «МММ», назвав пирамиду «МММ-2011», а через год была запущена и «МММ-2012» в поддержку первой.


На этот раз власти гораздо быстрее стали реагировать на заполняющую умы и рынки финансово-мошенническую схему. Так, в июле этого года судебный орган в Тольятти постановил решение, согласно которого на территории России будет закрыт доступ ко всем веб-порталам Мавроди. Таким образом, была удовлетворено исковое заявление прокуратуры, которая обнаружила массу нарушений в ходе проверки деятельности «МММ-2011» и «МММ-2012». Во-первых, на сайтах пирамид есть не только информация о самих проектах, но и предложение принять участие в них. Во-вторых, структура не предвидит никаких инвестиционных вложений, то есть прибыль извлекается исключительно за счет привлеченных в систему средств. В-третьих, организации не зарегистрированы в положенном законом порядке предоставляют гражданам финансовые услуги.


Теперь прокуратура готовит аналогичные иски к более ста провайдерам на территории России. При этом в Генпрокуратуре обращают внимание, что нормативно-правовой документ «О рекламе» предусматривает, что в рекламе финансовых услуг не должны звучать гарантии, а также обещания доходности вложений в перспективе, даже если звучат реальные показатели прошлого, в том случае, когда такую доходность нельзя определить на момент заключения договоренностей.


До этого латвийские правоохранительные органы завели два уголовных дела в отношении участников финансовой пирамиды "МММ-2011», которые обвиняются в ведении финансовой деятельности без соответствующей регистрации и разрешения. Уголовные дела на организаторов пирамиды были заведены также и в Беларуси, и Молдове.


Вопрос запрета деятельности подобных мошеннических схем на территории Украины также поднимался неоднократно, однако единое решение не было принято. Так, в августе был зарегистрирован законопроект о внесении изменений в действующий закон «О финансовых услугах и госрегулировании рынка финансовых услуг». Цель изменений – уточнение и расширение списка финансовых услуг. Предоставление же услуг, которые не будут включены в данный список (этот пункт будет непосредственно касаться финпирамид), будет запрещено.


А между тем в структуре «МММ-2011» уже около 35 млн человек. Будем надеяться, что их судьба будет не настолько печальной, как их предшественников в 90-е.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Варвара Третьякова
Варвара Третьякова
лев
Лев
30 апреля
30 апреля
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
Opel Antara
Opel Antara
21 октября
21 октября