Горячие Новости

Облако тегов

Снимаешь гаишника на видео? Получи 15 суток!

Ответ В. Резникова

Руководство ГАИ Украины считает, что за съемку автоинспектора, если тот не дает на это своего согласия, граждане должны нести административное наказание – вплоть до ареста на 15 суток. Об этом прямо говорится в официальном письме заместителя начальника управления ГАИ МВД Украины В. Резникова, обнародованного интернет-ресурсом Дорожный контроль.

 

Так как письмо написано на бланке УГАИ МВД и имеет исходящий номер, то изложенную в нем трактовку можно считать официальной точкой зрения государственного ведомства. Господин замначальника УГАИ Украины ссылается на статью 307 Гражданского кодекса, согласно которой гражданин Украины имеет право потребовать прекратить видеосъемку. За неподчинение требованию работника ГАИ нарушитель может быть наказан согласно статье 185 Кодекса Украины об административных правонарушениях – штрафом в размере от 8 до 15 необлагаемых налогами минимумов (на сегодняшний день это – от 136 до 255 гривен) либо общественными работами от 40 до 60 часов или же исправительными работами на срок до двух месяцев либо административным арестом до 15 суток.

 

Понятно, что «наглые водилы» уже достали доблестных блюстителей порядка на украинских автодорогах, снимая их в ненадлежащем виде, хамящих, в нетрезвом виде, совершающих противоправные действия и т.п. Да еще выкладывают это в Интернет, делая достоянием миллионов выходки украинских гаишников.

 

Но защитнику «бесправных автоинспекторов» следовало бы знать, что еще год назад Департамент ГАИ МВД Украины на официальном бланке с исходящим номером сообщил, что НИ ОДИН ЗАКОН Украины не запрещает производить аудио-, фото- и видеофиксацию действий инспекторов ГАИ.

 

Более того, в решении Конституционного суда Украины от 20 января с.г. четко разъяснено, что представители власти (а инспектор ГАИ таковым является по определению) «имеют дополнительные правовые ограничения» из-за публичности своей работы. Это разъяснение Конституционного суда запрещает государственным служащим прятаться за статьей 307 Гражданского кодекса.

 

Можно еще вспомнить разъяснительное письмо министерства юстиции Украины по этому поводу, положения законов «О доступе к публичной информации», «О средствах массовой информации», «О социальной защите журналистов» и т.д. и т.п.

 

Действительно, зачем искоренять хамство, коррупцию, правовую безграмотность, а порой и преступную деятельность среди подчиненных, когда проще – запретить. А несогласных – в кутузку.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига
2 февраля
2 февраля
Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
суд
Суд