Горячие Новости

Облако тегов

Как отразится на ВВП Украины вхождение в ЗСТ СНГ?

Как отразится на ВВП Украины вхождение в ЗСТ СНГ?

В настоящее время на рассмотрении в Верховной Раде Украины пребывает законопроект номер 0266 «О ратификации договора о Зоне свободной торговли», который, как и сопроводительные документы к нему уже размещен на официальном сайте парламента. Стоит отметить, что приведенные данные рисуют для украинской экономики предельно радужные перспективы, и, все выглядит так, что не вложив ничего, государство может рассчитывать на прирост ВВП не менее 2,5 процентов. Из чего же исходят столь оптимистичные прогнозы авторов Финансово-экономического обоснования к вышеупомянутому законопроекту?

Прежде всего, речь идет о том, что ратификация Соглашения по ЗСТ, и присоединение к Зоне Украины, даст позитивный эффект в целом ряду отраслей национальной экономики. В частности, ожидается рост производства в металлургии на 4,2 процента, в сельском хозяйстве – на 3,86 процента, в пищевой промышленности – на 3,36 процента, а в легкой – на 3,11 процента. Кроме того, определенное оживление производства позитивно отразится на транспортной сфере, где рост объема предоставленных услуг, как ожидают правительственные аналитики, составит 2,87 процента, также, на 3 процента увеличится торговый оборот. Упомянутые выкладки позволяют экспертам сделать прогноз о том, что после присоединения к Зоне свободной торговли СНГ, Украина имеет все возможности добить повышения уровня ВВП уже через год на 2,5 процента, что в денежном выражении составляет 37,5 миллиарда гривен. Это, в свою очередь, способно увеличить доходы государственной казны Украины на 9,4 миллиарда гривен.

Соглашение о Зоне свободной торговли государств СНГ было подписано в ходе саммита глав государств, который состоялся 18 октября минувшего года в российском Санкт-Петербурге. К соглашению присоединилось 8 государств, включая Украину, Россию, Беларусь и Казахстан, в то же время, ратификацию оно прошло лишь в парламентах России и Беларуси. В украинский парламент документ на ратификации подал Президент страны Виктор Янукович. Документ, среди прочего, устанавливает единые правила осуществления внешнеторговых операций, вместе с тем, он имеет ряд изъятий по отдельным товарным позициям и группам, в отношении которых будут введены временные ограничения на право беспошлинного передвижения, а также фиксирует механизмы разрешения спорных ситуаций между сторонами соглашения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Артемовск
Артемовск
16 января
16 января
Nokia Corporation
Nokia Corporation
Манчестер
Манчестер
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка
Renault Fluence
Renault Fluence