Горячие Новости

Облако тегов

Туризм в Украине: отдыхающие в Одессе экономят на всем

отдых в Одессе

Позади уже половина курортного сезона и те, кто получают основные деньги от турбизнеса, подводят первые итоги. Одесские бизнесмены жалуются, что отдыхающих в этом году заметно меньше. И это не смотря на то, что в кассах вокзалов билетов до Одессы практически нет, а магистрали перегружены автомобилями, с желающими вырваться к морю хотя бы на выходные. Дерибасовская не перестает встречать людские потоки ни днем, ни ночью. Но главным девизом этого курортного сезона у одесских туристов стал: Экономим на всем!

Как повлияет сокращение количества туристов на турбизнес Украины? Что необходимо предпринять бизнесменам, чтобы заставить туристов раскошелиться?

Как показываются первые данные туристического сезона 2012 года, приезжающие в Одессу стараются экономить практически на всем, заказывая в клубах дешевые коктейли и покупая недорогие сувениры, но в то же время не жалея денег на экскурсии.


Одесский бизнес несет потери


Особенно тяжело приходится владельцам жилья, сдаваемого в аренду. Неохотно снимают недвижимость в этом году в выгодных районах. Приезжие предпочитают недорогое жилье на окраине с хорошим ремонтом и кондиционером, скромным апартаментам в самом центре Одессы. Владельцы квартир в престижных районах города несут убытки, если раньше шаговая доступность моря являлась для туристов основным фактором для аренды, то сейчас для них главное комфортные условия проживания.

Зато турагентства, организовывающие экскурсии по Одессе в этом году в накладе не остались. Экскурсионный бизнес расцвел,лоток с сувенирами превзойдя все самые оптимистические прогнозы. Количество клиентов некоторых агентств в этом курортном сезоне выросло в два раза и больше. Туристов интересуют не столько дискотеки и пляжи, сколько культура и история города, достопримечательности. Средняя стоимость экскурсии по городу с рассказом об основных исторических событиях составляет 150 гривен (около 20 долларов США).

От работников общепита города также поступают многочисленные жалобы на низкую активность клиентов. Так, если в ночных клубах у моря раньше не было отбоя от клиентов в разгар курортного сезона, то в этом году туристов на порядок меньше. Раньше приезжающие оставляли в барах и клубах по несколько сотен долларов только чаевых официантам, сейчас же действует правило максимальной экономии. Дорогие напитки в баре уступили место бюджетным вариантам, которые клиенты могут растягивать на все время пребывания в заведении – мохито, самый популярный напиток сезона, стоимостью в 55-80 грн. (7-10 долларов) и лонг-айленд, стоимостью в 60 грн. (7,5 долларов).

Владельцы частных пляжей разводят руками, демонстрируя пустые лежаки. Сейчас у людей на еду денег с трудом хватает, какой уж тут отдых, добавляют бизнесмены.

От низкой активности туристов страдают и таксисты-частники. Приезжие предпочитают легальные перевозки, опасаясь услуг частников, хотя и в официальных службах такси людей все равно мало.

Убытки подсчитывают и продавцы пляжных аксессуаров и сувениров. Бизнесмены с многолетним стажем жалуются, что такого кризисного сезона Одесса еще не видела. По их мнению, поток туристов сократился более чем на 30% и покупки отдыхающие делают в основном недорогие – магнитики и брелки. На снижении продаж сувенирной продукции прекрасно видно, что у людей просто нет финансовых средств.

Больше всего в этом туристическом сезоне страдают продавцы шаурмы и хот-догов. Если раньше у маленьких киосков выстраивались длинные очереди из желающих быстро и не дорого утолить голод, то теперь лотки быстрого питания часами простаивают без покупателей. Стереотип о том, что шаурмой можно отравиться плотно засел в головах отдыхающих, не смотря на то, что проверки продавцы проходят регулярно и имеют все документы о санитарных нормах.


Что необходимо предпринять для спасения украинского туризма?


В облуправлении культуры и туризма Одессы утверждают, что бизнесмены сгущают краски. Пока нет точного числа по количеству отдыхающих, но их не больше и не меньше, чем в тот же период 2011 года. Гостиницы загружены на «отлично», а главная артерия Одессы Дерибасовская полна народу, все ее кафе забиты, даже сесть негде, добавляют в ведомстве.

Главным недостатком для развития турбизнеса в Одессе является отсутствие «туризма в пакете», когда отдыхающему обеспечивают полный набор услуг, от приобретения билета и размещения в гостинице, до обеспечения питанием и экскурсиями. Также необходимо рекламировать комфортабельный одесский отдых в интернете.

В управлении рассчитывают на туристов, которым понравилось в этом году на Евро. Возможно в следующем сезоне они, поделившись приятными впечатлениями, приедут еще раз и привезут с собой друзей и близких. Помимо Евро-2012 в Украине, Одесса интересна событиями, например кинофестивалем, или проведением финала «Большой разницы».

Да в ходе опроса, проведенного компанией GfK по заказу Института мировой политики, 76% иностранных болельщиков Евро-2012 хотели бы посетить Украину в качестве туристов, но для этого стране необходимо снизить цены, отремонтировать дороги, улучшить сервис в гостиницах, а также поднять уровень владения украинцами английского языка.

Специалисты журнала «Биржевой лидер» раздела «Новости туризма» обращают внимание на то, что согласно отчету конкурентоспособности в сфере путешествий и туризма, который составили эксперты Всемирного экономического форума, по итогам 2010 года Украина заняла в рейтинге стран по уровню развития туристической отрасли лишь 85-е место. Участники туристического рынка оценивают вклад туризма в ВВП Украины в размере 2%. На 2011 год госбюджет Украины предусамтривал затраты на развитие туризма в размере трех миллионов гривен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

коттедж
Коттедж
Мертвое море
Мертвое море
Министр
Министр
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
16 февраля
16 февраля
города Узбекистана
Города Узбекистана