Горячие Новости

Облако тегов

Евросуд: Украина выплатит Савицкому огромную компенсацию

Евросуд: Украина выплатит Савицкому огромную компенсацию
Европейский суд по правам человека

Европейским судом по правам человека вынесено решение о выплате компенсации Богдану Савицкому, пострадавшему от действий сотрудников милиции. Суд обязал Украину выплатить гражданину страны 154 тысячи евро, в ответ на его жалобу о жестоком обращении.

Данное решение является беспрецедентным, так как сумма компенсации крупнейшая из когда-либо назначенных к выплате украинцу.

Сам Савицкий о решении суда не знал и рассказал, что 14 лет живет на мизерную пенсию по инвалидности, размер которой не превышает тысячу гривен (125 долларов). Из-за травмы позвоночника он прикован к инвалидному креслу.

Биржевой лидер напоминает, что в августе 1998 года Богдан Савицкий был избит нарядом милиции Городенковского района Ивано-Франковской области. Тогда врачи диагностировали у него перелом двух позвонков. По заявлению пострадавшего в прокуратуру в возбуждении уголовного дела в отношении правоохранителей был получен отказ. Обращения в генпрокуратуру по этому громкому делу результата также не дали, после чего пришлось писать в Европейский суд по правам человека.

Столь большой размер компенсации обусловлен тем, что Савицкий после избиения стал инвалидом I группы. О высоком уровне самоуправства сотрудников милиции свидетельствует тот факт, что перед избиением Савицкому не было предъявлено никаких обвинений. Слишком долгое рассмотрение дела в украинском суде, причинившее многочисленные страдания потерпевшему стало отягощающим обстоятельством.

На обжалование решения Европейского суда у Минюста есть три месяца. У них есть иная версия, согласно которой Савицкий получил увечья до приезда наряда милиции. Версия была также рассмотрена судом по правам человека, но подавать протест на обжалование суммы компенсации Украина прав не имеет в любом случае.

Эксперты журнала «Биржевой лидер» раздела «Новости Украины» напоминают, что компенсация, назначенная Евросудом является на данный момент самой большой, но не единственной. Резонансные дела по нарушению прав человека в Украине всплывают регулярно. Так, по делу Георгия Гонгадзе против Украины было вынесено решение о компенсации в размере ста тысяч евро. Суд постановил, что права журналиста Гонгадзе на жизнь не были защищены.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Нефтепромбанк
Нефтепромбанк
Facebook
Facebook (Фейсбук)
Lada Priora
Lada Priora
6 января
6 января

PrimeTime Finance

Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы