Горячие Новости

Облако тегов

Умер Богдан Ступка: чем запомнится величайший украинский актер

Умер Богдан Ступка

Короткая, без подробностей новость кольнула сердце – умер Богдан Ступка… Об этом украинским СМИ сообщила Анна Герман, советник президента Украины. По ее словам, Виктор Янукович немедленно отдал распоряжение премьер-министру Николаю Азарову создать комитет для организации похорон великого артиста. Похороны предположительно пройдут во вторник, 24 июля. Прощаться с воистину народным артистом будут в ставшем ему родным киевском театре имени Франко.

Чем запомнился один из величайших актеров современнности?

Успех и политическая карьера Богдана Ступки

Сердце настоящей мега-звезды театра и кино остановилось за месяц с небольшим до его 71-го дня рождения:
- родился Богдан Сильвестрович Ступка 27 августа 1941 года в Куликове (Львовская область).
- с 7-летнего возраста узнал, что такое закулисная жизнь Львовского оперного театра – благодаря родным (отцу, тете, дяде), которые выступали и работали там.
- по окончании студии при львовском Украинском академическом драмтеатре им. М. Заньковецкой с 1961 по 1978 гг. работал в этом же театре.
- с 1978 г. – в киевском Украинском академическом драматическом театре им. И. Франко, в котором дорос до художественного руководителя театра (эту должность он занимал более десяти последних лет до самой смерти).

Он был признан коллегами по творческому цеху и обласкан властями. В прошлом году, к своему 70-летию, Богдан Ступка был награжден высшей государственной наградой Украины – званием Героя Украины. Лауреатом Государственной премии СССР он стал еще в 1980 году, а в 1991 году, в последний год существования Советского Союза, получил звание Народного артиста СССР. В 1999-2001 гг. занимал пост министра культуры в Кабинете министров Украины. С 1997 года – академик Академии искусств Украины. С ним с удовольствием работали актеры и режиссеры не только Украины, но и России, и Европы.

Эксперты: величайшее признание актера - всенародная любовь


Но главное его признание – это всенародная любовь, пояснили эксперты землячества трейдеров и инвесторов Украины Академии Masterforex-V. На сцене он воплотил более 50 запоминающихся образов – Войницкий в «Дяде Ване» А. Чехова, король Лир в одноименной пьесе У. Шекспира, Тевье в пьесе «Тевье-Тевель» по произведениям Шолом-Алейхема, Зигмунд Фрейд в «Истерии», Задорожный в «Украденном счастье» И. Франка и др.

В кино Богдан Ступка снялся более чем в 100 фильмах. Его кинодебют был ошеломляющим – в фильме украинского режиссера Юрия Ильенко «Белая птица с черной отметиной» он сыграл Ореста Дзвонаря. На эту роль претендовал другой великий украинский актер – Иван Миколайчук. Но свое слово сказали власти, которые не хотели, чтобы Миколайчук играл отрицательного героя (Орест – боец Украинской повстанческой армии). А молодой Ступка так сыграл Ореста, что запомнился и зрителям, и критикам, которые считают эту его первую роль в кинематографе одной из сильнейших за всю творческую карьеру артиста.

Перед кинокамерой Богдан Сильвестрович сыграл Тараса Бульбу, Бориса Годунова, Николая Вавилова, Остапа Вишню, Александра Керенского, Чингисхана. И войдет в историю как актер, воплотивший на экране образы сразу трех украинских гетманов – Богдана Хмельницкого, Ивана Мазепу и Ивана Брюховецкого.

Он снимался в фильмах, которые ставили великие кинорежиссеры – Юрий Ильенко, Кира Муратова, Сергей Бондарчук, Павел Чухрай, Владимир Бортко, Дмитрий Месхиев, Кшиштоф Занусси, Режис Варнье, Ежи Гофман. И каждый из режиссеров восторженно отзывался как о профессиональных, так и человеческих качествах Богдана Сильвестровича.

Больше 40 лет Богдан Ступка прожил в своем единственном браке с любимой женой – Ларисой Корниенко. Их сын Остап пошел по стопам отца, став актером, очень хорошим актером.

В последние годы Богдан Сильвестрович сильно болел – в его окружении говорят, что онкология. Полтора года назад ему сделали операцию в Германии. Может быть, о ней мало кто бы узнал, но на дорогостоящую операцию деньги дало правительство Украины. После операции ослабевший, но по-прежнему сильный духом Ступка вернулся в театр им. Франко. В августе прошлого года шумно отпраздновали его 70-летний юбилей, на который прибыло множество гостей не только из Украины, но и из России, Беларуси, дальнего зарубежья.

Последние четыре месяца Богдан Сильвестрович провел в киевской клинике «Феофания». Сегодня утром в 7:45 его сердце перестало биться. Ушел из жизни великий артист и "человек-глыба". Светлая память вам, Богдан Сильвестрович, и земля вам пухом…

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Футбол
Футбол
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
Альтера Инвест
Альтера Инвест
Chevrolet Lacetti
Chevrolet Lacetti - практичный и надежный автомобиль