Горячие Новости

Облако тегов

Умер Богдан Ступка: чем запомнится величайший украинский актер (0)

Умер Богдан Ступка

Короткая, без подробностей новость кольнула сердце – умер Богдан Ступка… Об этом украинским СМИ сообщила Анна Герман, советник президента Украины. По ее словам, Виктор Янукович немедленно отдал распоряжение премьер-министру Николаю Азарову создать комитет для организации похорон великого артиста. Похороны предположительно пройдут во вторник, 24 июля. Прощаться с воистину народным артистом будут в ставшем ему родным киевском театре имени Франко.

Чем запомнился один из величайших актеров современнности?

Успех и политическая карьера Богдана Ступки

Сердце настоящей мега-звезды театра и кино остановилось за месяц с небольшим до его 71-го дня рождения:
- родился Богдан Сильвестрович Ступка 27 августа 1941 года в Куликове (Львовская область).
- с 7-летнего возраста узнал, что такое закулисная жизнь Львовского оперного театра – благодаря родным (отцу, тете, дяде), которые выступали и работали там.
- по окончании студии при львовском Украинском академическом драмтеатре им. М. Заньковецкой с 1961 по 1978 гг. работал в этом же театре.
- с 1978 г. – в киевском Украинском академическом драматическом театре им. И. Франко, в котором дорос до художественного руководителя театра (эту должность он занимал более десяти последних лет до самой смерти).

Он был признан коллегами по творческому цеху и обласкан властями. В прошлом году, к своему 70-летию, Богдан Ступка был награжден высшей государственной наградой Украины – званием Героя Украины. Лауреатом Государственной премии СССР он стал еще в 1980 году, а в 1991 году, в последний год существования Советского Союза, получил звание Народного артиста СССР. В 1999-2001 гг. занимал пост министра культуры в Кабинете министров Украины. С 1997 года – академик Академии искусств Украины. С ним с удовольствием работали актеры и режиссеры не только Украины, но и России, и Европы.

Эксперты: величайшее признание актера - всенародная любовь


Но главное его признание – это всенародная любовь, пояснили эксперты землячества трейдеров и инвесторов Украины Академии Masterforex-V. На сцене он воплотил более 50 запоминающихся образов – Войницкий в «Дяде Ване» А. Чехова, король Лир в одноименной пьесе У. Шекспира, Тевье в пьесе «Тевье-Тевель» по произведениям Шолом-Алейхема, Зигмунд Фрейд в «Истерии», Задорожный в «Украденном счастье» И. Франка и др.

В кино Богдан Ступка снялся более чем в 100 фильмах. Его кинодебют был ошеломляющим – в фильме украинского режиссера Юрия Ильенко «Белая птица с черной отметиной» он сыграл Ореста Дзвонаря. На эту роль претендовал другой великий украинский актер – Иван Миколайчук. Но свое слово сказали власти, которые не хотели, чтобы Миколайчук играл отрицательного героя (Орест – боец Украинской повстанческой армии). А молодой Ступка так сыграл Ореста, что запомнился и зрителям, и критикам, которые считают эту его первую роль в кинематографе одной из сильнейших за всю творческую карьеру артиста.

Перед кинокамерой Богдан Сильвестрович сыграл Тараса Бульбу, Бориса Годунова, Николая Вавилова, Остапа Вишню, Александра Керенского, Чингисхана. И войдет в историю как актер, воплотивший на экране образы сразу трех украинских гетманов – Богдана Хмельницкого, Ивана Мазепу и Ивана Брюховецкого.

Он снимался в фильмах, которые ставили великие кинорежиссеры – Юрий Ильенко, Кира Муратова, Сергей Бондарчук, Павел Чухрай, Владимир Бортко, Дмитрий Месхиев, Кшиштоф Занусси, Режис Варнье, Ежи Гофман. И каждый из режиссеров восторженно отзывался как о профессиональных, так и человеческих качествах Богдана Сильвестровича.

Больше 40 лет Богдан Ступка прожил в своем единственном браке с любимой женой – Ларисой Корниенко. Их сын Остап пошел по стопам отца, став актером, очень хорошим актером.

В последние годы Богдан Сильвестрович сильно болел – в его окружении говорят, что онкология. Полтора года назад ему сделали операцию в Германии. Может быть, о ней мало кто бы узнал, но на дорогостоящую операцию деньги дало правительство Украины. После операции ослабевший, но по-прежнему сильный духом Ступка вернулся в театр им. Франко. В августе прошлого года шумно отпраздновали его 70-летний юбилей, на который прибыло множество гостей не только из Украины, но и из России, Беларуси, дальнего зарубежья.

Последние четыре месяца Богдан Сильвестрович провел в киевской клинике «Феофания». Сегодня утром в 7:45 его сердце перестало биться. Ушел из жизни великий артист и "человек-глыба". Светлая память вам, Богдан Сильвестрович, и земля вам пухом…

Автор:

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 января
22 января
Бургас
Бургас
ЦБ
ЦБ России: курс рубля
Ташкентская область
Ташкентская область
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович