Горячие Новости

Облако тегов

Украина будет держать сбережения в российских рублях

Украина будет держать сбережения в российских рублях

Новости Украины. Российский рубль может обрести в Украине статус валюты первой категории, что будет означать возможность его использования в качестве резервной валюты.

Как сообщил журналистам глава Национального банка Украины Сергей Арбузов, начиная с 2012-го года, российская национальная валюта может обрести статус резервной валюты в Украине. По словам главы Нацбанка, рубль будет переведен в первую категорию валют, и тогда он станет резервной валютой в Украине. Произойдет это, вероятно, уже в следующем году, пояснил он.

«Биржевой лидер» напоминает, что ранее Украина и Россия согласовали возможность полной или частичной оплаты в рублях за поставляемый в Украину российский природный газ. Такая возможность предусмотрена, начиная с ноябрьских поставок газа.

Как поясняют эксперты землячества РФ Академии биржевой торговли и форекс Masterforex-V, российские власти поставили перед собой амбициозную задачу – вывести рубль в статус международной резервной валюты, что соответствует планам Москвы создать в столице Международный финансовый центр.

По мнению аналитиков компании Форекс-тренд, у российского рубля есть определенный потенциал для становления валютой международного резерва не только для Украины, но и для других государств. В частности, как отмечают эксперты, при согласованиях условий поставок на внешние рынки энергоресурсов, с российскими партнерами обсуждается возможность проведения оплаты за поставляемые газ или нефть, или другие товары в рублях.

Напомним, что ранее сообщалось о том, что РФ, Казахстан и Беларусь могут определить для взаиморасчетов в пределах ТС и ЕЭП единую валюту, а в более отдаленной перспективе полностью перейти на одну общую валюту.

Необходимость держать определенные запасы в российском рубле для Украины возникает по причине возможного перехода при взаиморасчетах с российскими компаниями на рубли. На 2012-ый год прогнозируется, что оборот национальной валюты России во взаиморасчетах между Киевом и Москвой достигнет эквивалента 10 миллиардов долларов.

В настоящий момент общий годовой товарооборот между двумя странами оценивается в полсотни миллиардов долларов, но доля российского рубля в этом обороте минимальна.

По словам главы Нацбанка, Украина и Россия могут до 10-20% товарооборота перевести на оплату в росс./рубле. В первую очередь речь идет об оплате за поставляемый природный газ, но в перспективе рублями могут быть оплачены и другие контракты.

Ранее глава Национального банка Украины отмечал, что переход на оплату в рублях только за следующий год позволит стране сэкономить около восьми миллиардов долларов золотовалютных резервов.

В конце октября НБУ согласовал возможность перехода при расчетах за импортируемый природный газ с доллара США на российский рубль. Позже, отвечая на вопрос журналистов о том, возможно ли, что Украина будет расчитываться рублями за природный газ уже в декабре текущего года, глава правительства Николай Азаров ответил, что «да, это реально».

Также отметим, что «Нафтогаз Украины» и «Газпром» подписали дополнения к текущим газовым соглашениям, предусматривающие возможность проведения расчетов за природный газ в национальной валюте РФ.

В настоящий момент продолжаются переговоры между Нафтогазом и Газпромом по поводу пересмотра заключенных в 2009-ом году газовых контрактов. Украина считает цену, вытекающую из данного договора, чрезмерно высокой, и на протяжении последнего года пытается договориться с российской стороной об изменении условий.

Ранее Россия отказывалась пересматривать договор, ссылаясь на необходимость четко придерживаться его положений (напомним, что договор заключен в 2009-ом году сроком на десять лет). Однако в последнее время на переговорах наметился определенный прогресс, о чем сообщают обе стороны переговорного процесса, впрочем, не уточняя детали.

Ранее сообщалось, что Украина и Россия могут заключить новый договор еще до конца текущего года, но в последнее время сроки «сдвинулись» на начало 2012-го года.

В настоящее время самой распространенной в мире международной резервной валютой является доллар США. На втором месте, но со значительным разрывом, следует единая европейская валюта – евро. В незначительных объемах в качестве резервной валюты используется также британский фунт-стерлинг, швейцарский франк и японская иена

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Нукус
Нукус
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
Беларусы
Народ: белорусы