Горячие Новости

Облако тегов

Украина будет держать сбережения в российских рублях

Украина будет держать сбережения в российских рублях

Новости Украины. Российский рубль может обрести в Украине статус валюты первой категории, что будет означать возможность его использования в качестве резервной валюты.

Как сообщил журналистам глава Национального банка Украины Сергей Арбузов, начиная с 2012-го года, российская национальная валюта может обрести статус резервной валюты в Украине. По словам главы Нацбанка, рубль будет переведен в первую категорию валют, и тогда он станет резервной валютой в Украине. Произойдет это, вероятно, уже в следующем году, пояснил он.

«Биржевой лидер» напоминает, что ранее Украина и Россия согласовали возможность полной или частичной оплаты в рублях за поставляемый в Украину российский природный газ. Такая возможность предусмотрена, начиная с ноябрьских поставок газа.

Как поясняют эксперты землячества РФ Академии биржевой торговли и форекс Masterforex-V, российские власти поставили перед собой амбициозную задачу – вывести рубль в статус международной резервной валюты, что соответствует планам Москвы создать в столице Международный финансовый центр.

По мнению аналитиков компании Форекс-тренд, у российского рубля есть определенный потенциал для становления валютой международного резерва не только для Украины, но и для других государств. В частности, как отмечают эксперты, при согласованиях условий поставок на внешние рынки энергоресурсов, с российскими партнерами обсуждается возможность проведения оплаты за поставляемые газ или нефть, или другие товары в рублях.

Напомним, что ранее сообщалось о том, что РФ, Казахстан и Беларусь могут определить для взаиморасчетов в пределах ТС и ЕЭП единую валюту, а в более отдаленной перспективе полностью перейти на одну общую валюту.

Необходимость держать определенные запасы в российском рубле для Украины возникает по причине возможного перехода при взаиморасчетах с российскими компаниями на рубли. На 2012-ый год прогнозируется, что оборот национальной валюты России во взаиморасчетах между Киевом и Москвой достигнет эквивалента 10 миллиардов долларов.

В настоящий момент общий годовой товарооборот между двумя странами оценивается в полсотни миллиардов долларов, но доля российского рубля в этом обороте минимальна.

По словам главы Нацбанка, Украина и Россия могут до 10-20% товарооборота перевести на оплату в росс./рубле. В первую очередь речь идет об оплате за поставляемый природный газ, но в перспективе рублями могут быть оплачены и другие контракты.

Ранее глава Национального банка Украины отмечал, что переход на оплату в рублях только за следующий год позволит стране сэкономить около восьми миллиардов долларов золотовалютных резервов.

В конце октября НБУ согласовал возможность перехода при расчетах за импортируемый природный газ с доллара США на российский рубль. Позже, отвечая на вопрос журналистов о том, возможно ли, что Украина будет расчитываться рублями за природный газ уже в декабре текущего года, глава правительства Николай Азаров ответил, что «да, это реально».

Также отметим, что «Нафтогаз Украины» и «Газпром» подписали дополнения к текущим газовым соглашениям, предусматривающие возможность проведения расчетов за природный газ в национальной валюте РФ.

В настоящий момент продолжаются переговоры между Нафтогазом и Газпромом по поводу пересмотра заключенных в 2009-ом году газовых контрактов. Украина считает цену, вытекающую из данного договора, чрезмерно высокой, и на протяжении последнего года пытается договориться с российской стороной об изменении условий.

Ранее Россия отказывалась пересматривать договор, ссылаясь на необходимость четко придерживаться его положений (напомним, что договор заключен в 2009-ом году сроком на десять лет). Однако в последнее время на переговорах наметился определенный прогресс, о чем сообщают обе стороны переговорного процесса, впрочем, не уточняя детали.

Ранее сообщалось, что Украина и Россия могут заключить новый договор еще до конца текущего года, но в последнее время сроки «сдвинулись» на начало 2012-го года.

В настоящее время самой распространенной в мире международной резервной валютой является доллар США. На втором месте, но со значительным разрывом, следует единая европейская валюта – евро. В незначительных объемах в качестве резервной валюты используется также британский фунт-стерлинг, швейцарский франк и японская иена

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич
Audi A6
Audi A6
20 октября
20 октября
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович