Горячие Новости

Облако тегов

Верховная Рада приняла в первом чтении закон о земле

рынок земли

Новости Украины, Киев. С января 2013 года земля в Украине станет товаром. Верховная Рада приняла в первом чтении закон "О рынке земли". За решение проголосовали 245 депутатских карточек с 290, зарегистрированных в зале. Оппозиция в лице БЮТ и НУ-НС бойкотировала голосование.

Согласно принятому в первом чтении законопроекту, покупать земли сельскохозяйственного назначения смогут только граждане Украины и государство. Законопроект предусматривает также ограничения в объемах владения землей: один человек сможет купить не более 100 гектаров. До основных положений документа принадлежит, кроме того, предложение ограничить аренду. Так, одно лицо, физическое или юридическое, сможет арендовать не более 6 тысяч гектаров на территории района и не более 5% сельских земель на территории области.

Представляя законопроект, его автор, народный депутат от фракции Партии регионов Григорий Калентник заявил, что фермеры, которые протестовали под Верховной Радой против принятия закона, волновались зря. Мол, протестующие не знали, что проект существенно доработан, и теперь не грозит мелким сельхозпроизводителям, а наоборот, защищает их.

Впрочем, проголосовав за закон о введение рынка земли, депутаты отказались поддержать ту его часть, которой мораторий на покупку-продажу земли должен быть продлен до 1 января 2013 года.

За то, чтобы продлить мораторий на покупку-продажу земли до момента появления законного рынка, проголосовали всего лишь 32 народных избранника.

Ранее председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявлял, что необходимо продлить мораторий, который заканчивается 1 января 2012 года, вплоть до того момента, пока закон о рынке земель будет принят окончательно, подписан президентом и вступит в силу. Как отметил Литвин, в противном случае "ловкие люди могут воспользоваться паузой".

Президент Виктор Янукович, тем временем, провозглашает "ускорение земельной реформы" как одно из основных направлений своей реформаторской деятельности. Рынок земли даст селу эффективного собственника, - заявил президент, выступая в пятницу на международной инвестиционной конференции в Киеве.

"Нашей основной целью при введении земельного рынка является утверждение эффективного хозяина на земле, которая является самым ценным богатством страны", - сказал Янукович, слова которого цитирует пресс-служба главы государства.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Геннадий Олегович Корбан
16 апреля
16 апреля
11 августа
11 августа
Adidas AG
Adidas AG
Opel Antara
Opel Antara
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)