Горячие Новости

Облако тегов

Л.Кравчук раскрыл тайну реформ 2004г, породивших 5-летие хаоса в Украине

Каждый россиянин и украинец знает как рождался тандем российской власти Медведев-Путин, когда в 2008г. Путин назвал своим преемником Дмитрия Медведева, успешно победившего на выборах и ставшего Президентом России, а сам Путин - премьер министром при новом Президенте. Но, до сегодняшнего дня мало кто знал, что первая отработка такого сценария или нечто подобное должно было произойти 4 года ранее в Украине в тандеме Кучма и Янукович. Тайну об этом в полемике дискуссии о политреформе 2004г. приоткрыл экс президент Украины Леонид Кравчук в эфире Шустер Live, подтвердив то о чем догадывались некоторые политологи.

Что же произошло в Украине в 2004г., в конце второго (последнего) президентского срока Л.Кучмы? Тогдашняя власть, провела политическую реформу 2004г., создавшую ландшафт вертикали политической власти современной Украины, превратив страну из президентско-парламентской Украины в парламентско-президентскую республику, при которой начался по мнению политологов и аналитиков, настоящий хаос политической власти в 2005-2009гг, когда президент того времени Ющенко, парламент и кабинет министров имели... пересекающиеся функции при которых тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко не подчинялась многим решениям и указам президента В.Ющенко, губернаторы регионов не знали к кому ехать на совещание - к президенту или премьеру, если они назначали совещание на одно время.

Как могла при опытнейшем политике и президенте Кучме (1996-2004) в 2004г. быть подготовлена подобная политическая реформа? Зачем? Разве заранее не было понятно, что зарождающая вертикаль власти приведет к хаосу в государстве удивлялись 6 лет политологи Украины и других стран мира. Подсказку ответа дал Леонид Макарович Кравчук, заявивший, что подобная путаница с усилением функций премьера и ослаблением власти Президента Украины готовилась "под Кучму", который должен был занять премьерское кресло при новом Президенте В.Януковиче в 2005г., переселившись в него из президентского кабинета. Поэтому "под Кучму" были написаны абсолютно противоречие статьи политической реформы 2004г., по которой премьер-министр мог оставаться практически самостоятельным и независимым при президенте, а сама Украина превращалась в парламентско-президентскую республику.

План политреформы "под Кучму" в 2004г был принят, но на президентский выборах 2004г. неожиданно победил Виктор Ющенко (так называемая "оранжевая революция", а роль самодостаточного и слабо зависимого от Президента премьер-министра вместо Л.Кучмы стала выполнять Юлия Тимошенко, которая, получив невиданные ранее для премьер-министра Украины полномочия вступила в открытую конфронтацию с Ющенко и... начался политический хаос.

Таким образом в 2005г. командой Л.Кучмы был провален сценарий, который в 2008г. блестяще провел другой тандем Путин-Медведев, учтя горькие уроки украинского опыта и не меняя российскую Конституцию и не увеличивая власть премьера в стране, как сделала ошибочно Украина в 2004г.

 

Новая власть Украины в лице команды Президента Виктора Януковича, придя к власти в 2010г. признали данную политреформу 2004г., как абсолютно не эффективную и через Конституционный Суд Украины, сейчас предпринимается попытка ее отмены, как "не конституционной" Для этого про президентская Партия Регионов через Конституционный Суд делает попытку отменить, как не конституционную, политреформу 2004г, вернув прежнюю президентско-парламентскую республику, которая была при Л.Кучме. Для этого Конституционный суд Украины (КСУ) сегодня 23 сентября 2010г. начал рассмотрение рассмотрение дела по конституционному представлению 252 украинских парламентариев из партии власти относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) политической реформы 2004г, а именно, закона Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 года № 2222-ІV.

 

 

 

С критикой этого конституционного представления 252 депутатов парламента в КСУ выступил 1-й экс-президент Украины Леонид Кравчук в эфире популярной теле шоу «Шустер Live».​ По мнению Л. Кравчука Виктор Янукович может стать жертвой Верховной Рады и Верховного Суда. «Вы хотите, чтобы была власть и сила. А я хочу, чтобы была власть и сила, но только через закон», - сказал Кравчук, обращаясь к представителю правящей Партии Регионов Вадиму Колесниченко. «Мы должны откровенно признать: Конституционный суд превратился в политический макогон или некий бутик, где можно заказывать любые решения», - сказал Леонид Кравчук.

 

Представитель Президента Януковича, регионал Вадим Колесниченко ответил Кравчуку, что "эти подводные мины политреформы 2004г., порождавшие политический хаос 2005-2009гг. необходимо ликвидировать раз и навсегда, сделав четкую вертикаль политической власти в Украине, заявил Колесниченко. Для этих целей и подали запрос в Конституционный Суд 252 депутата парламента Украины. Мы живем в рамках той Конституции, которая раскачивала народ на протяжении 5 лет. Страну надо спасать. Украина - молодая страна. Нужно работать сообща и искать ошибки, заявил Вадим Колесниченко.


Обсудить

 

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
10 марта
10 марта
украинцы
Украинцы
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене

Кино
юань
Юань гривна