Горячие Новости

Облако тегов

Мусоросжигательный завод в центре Киева... жители в шоке

Киев

Столица Украины всегда считалась одной из красивейших в Европе. А красота, как известно, предполагает определенную экологическую, «чистую» культуру. Многочисленные туристы всесезонно посещают Киев, оставляя восхищенные отзывы и благодарности «родителю» Киевской Руси. Однако современный мир живет по своим законам, которые не всегда считаются с эстетикой и экологией. К сожалению, "лапы техногенного осьминога" добрались практически до самого сердца Киева, «зацепив» людские ума и души. Ну как можно оставаться равнодушным, когда в Соломенском районе Киева (а это фактически самый центр города) открывается мусоросжигательный завод. Тайно. То есть, он уже открыт, но местные жители не знали о нем до последнего момента…

Данное событие стало очередным доказательством преобладания чрезмерно прагматичного «рацио» над «творческим, прекрасным» началом человека. Можно посмеиваться тихо себе в ус над воздвигнувшими себе Идола Коммерции американцами и европейцами, но когда этот самый Идол приходит к тебе в дом… Тут уж не до смеха. При этом, извините за грубость, некоторым плевать хотелось с большой колокольни на проблемы экологии, здоровья обычных жителей. Если на кону солидные прибыли – местные жители могут и потерпеть. При этом, аргументируют адепты Идола Коммерции, они же делают поистине благое дело: сжигая мусор, очищают город…

Сегодня во всем мире авторитетные эксперты-экологи в один голос утверждают: сжигание мусора очень вредно для здоровья человека, особенно для подверженных болезням людям и людям пенсионного возраста. Во многих странах все чаще проводятся различные акции, призывающие отказаться от губительного воздействия данного способа ликвидации мусора. По крайней мере, вблизи жилых районов. Предлагаются новые технологии по утилизации отходов. Многие специалисты считают, что значительно безопаснее перерабатывать промышленные и бытовые отходы, чем сжигать мусор.

Но все ли прислушиваются к мнениям экспертов? Как показало «тайное» строительство мусоросжигательного завода, скорее прислушиваются к голосу «звонкой монеты» и перспективы получения прибыли. Все остальное отходит на второй план… Например, для заказчика возведенного завода – ЮЗЖД. И, конечно же, его начальник Алексей Кривопишин заверяет всех и вся, что завод является абсолютно безопасным для здоровья людей. С экологической точки зрения объект также, по его мнению, не представляет никакой угрозы. По словам господина Кривопишина, завод построен по новейшим технологиям. Но куда более «весомые» аргументы в пользу безопасности возведенного объекта он называет то, что мусоросжигательный завод прошел все необходимые инстанции и получил все нужные документы. После этого действительно многие «перестанут волноваться» за свое здоровье. И «убойным гвоздем» в ряду аргументов «за» новостройку послужил тот факт, что даже дым наружу не выходит! Интересно, а как чувствуют себя работники внутри завода после полного рабочего дня, когда дым от сжигания отходов с его вредными компонентами «не выходит наружу». А какая температура внутри помещения: сорок градусов, как в термоцехах?

На данный момент жители по улице Уманской стали «счастливыми» свидетелями переработки заводом битых бутылок, пластиковых пакетов и другого мусора. В перспективе завод планирует выйти на показатель сжигания отходов до 3 тысяч тонн в месяц.

Был проведен опрос, собраны подписи, однако, как утверждают жильцы, никто не давал своего согласия на строительство завода. А вот уже известная нам личность, господин Кривопишин, заявил, что во многих европейских городах подобные заводы возводятся в центре города. И ничего страшного в этом он не видит. Зато на субъективный взгляд автора этой статьи, страшное видят те, кто обречен ПОСТОЯННО ЖИТЬ ВБЛИЗИ ВРЕДНЫХ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЗАВОДОВ. И еще один факт, красноречиво говорящий сам за себя. По санитарным нормам, не допускается строительство любого мусоросжигательного завода ближе чем 500 метров от жилого сектора. На улице Уманской люди живут всего лишь в 200 метрах от завода. Стоит ли говорить о прошедших инстанциях и необходимых документах на руках… Что будет со здоровьем, если пожить в 200 метрах хотя бы с недельку и подышать чуть ли не всей таблицей Менделеева, как это вынуждены делать жители данного района… После этого не придется говорить о бумагах там всяких и дыме, который остается внутри помещения…

Некоторые экологи настаивают на том, чтобы мусор не сжигали, а утилизировали. При этом вполне понятна их позиция – написать официальное письмо в Кабинет министров и Президенту с просьбой немедленного закрытия завода.

Информагентство лучшего проекта обучения Форекс проводит опрос: Как вы считаете законно ли строительство подобного завода близ жилых кварталов?

* законно
* незаконно
* мне всё равно

Обсудить.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 мая
7 мая
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
весы
Весы

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин