Горячие Новости

Облако тегов

Губительное для Нафтогаза решение суда (0)

Очередной удар по бюджету Украины может нанести решение суда в Стокгольме в пользу RosUkrEnergo (RUE).
Суд постановил, что НАК «Нафтогаз Украины» обязана возвратить 11 миллиардов куб.м газа, а также компенсировать 1,1 миллиард куб.м, что в общей сложности составит 12,1 млрд.куб.м газа.

Об этом было объявлено Ю. Бойко, министром энергетики и топлива Украины. Также министром было подчеркнуто, что Украина намерена разобраться в этом вопросе тщательным образом.

Стокгольмским судом были применены штрафные санкции к Нафтогазу в связи с действиями, произведенными Нафтогазом в период правления кабинета Юлии Тимошенко.
По мнению Юрия Бойко правоохранительные органы страны должны дать оценку сделки, совершенной в данный период и повлекшей такие неблагоприятные последствия для Украины.

За период с апреля 2008 года по январь 2009 года компанией RosUkrEnergo было подано 4 иска к Нафтогазу, а Нафтогаз не остался в долгу и подал также 4 встречных иска к RosUkrEnergo.
Стокгольмским арбитражным институтом при торговой палате все иски по спору были объединены в одно дело, и в результате было вынесено соответствующее решение суда.

Суть спора сводится к тому, что, по мнению RUE, Нафтогазом незаконно были изъяты 11 миллиардов кубометров газа из подземных хранилищ газа в Украине. Однако этот объем газа был изъят после того, как был подписан прямой контракт на поставку газа между Нафтогазом и Газпромом по согласованию с Газпромом, который является владельцем 50% RosUkrEnergo. То есть изъятие было произведено тогда, когда компания RUE, являясь посредником, была исключена из схемы поставки газа.

Управление по связям с общественностью Нафтогаза сообщило, что решение Стокгольмского суда компанией еще не было получено. Но как только таковое решение будет получено, оно будет рассмотрено юридической службой НАК «Нафтогаз Украины» и будут сделаны соответствующие выводы, о чем общественность будет поставлена в известность.

С другой стороны, компанией RosUkrEnergo было объявлено, что, в конечном итоге, компания претендует на сумму в размере $5,4 млрд. , а не на газ.

По мнению аналитической службы Академии трейдинга Masterforex-V возмещение компании RosUkrEnergo огромной суммы или возврат 12,1 млрд.куб.м газа не по силам бюджету Нафтогаза. И если решение суда будет исполнено, это нанесет, в свою очередь, тяжелый ущерб бюджету Украины.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)

Столица Кыргызстана
31 марта
31 марта
1 октября
1 октября
30 апреля
30 апреля
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty